Menu di Pasqua economico e veloce dall’antipasto al dolce
Anche a Pasqua è utile un menu economico e veloce ma appetitoso per organizzare il pranzo.
Vero, parliamo di una festa che si celebra con abbondanti e raffinate libagioni in famiglia o con gli amici. Ma non sempre si hanno il tempo e, vista la stangata sulle vacanze di Pasqua 2023, il budget per preparare pranzi elaborati e costosi.
Ragione per cui oggi vi suggeriamo questo menu di Pasqua economico e veloce, composto da ricette abbastanza semplici. Che vi consentiranno di mettere in tavola piatti tradizionali senza rinunciare al gusto, senza spendere troppo e senza troppo stress ai fornelli.
Un menu di Pasqua che include antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che potete preparare in poco tempo e con ingredienti facilmente reperibili. Seguite le nostre idee veloci e godetevi il pranzo di Pasqua senza ansie e tensioni.
Menu di Pasqua economico e veloce: antipasto
1 – TORTA SALATA CON VERDURE E FORMAGGIO
Questa è una ricetta facile e veloce che puoi personalizzare con le verdure e i formaggi che preferisci. Se hai un po’ di tempo più puoi provare la ricetta della torta pasqualina ligure. Ecco gli ingredienti e i passaggi principali:
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 300 g di verdura cotta (caponata, ratatouille, peperonata, broccoli…)
- 150 g di formaggio a fette (mozzarella, scamorza, fontina…)
- 1 uovo sbattuto con un po’ di latte per spennellare la superficie.
Preparazione:
1 – Stendi un rotolo di pasta sfoglia in una teglia rivestita di carta forno e bucherella la superficie con una forchetta.
2 – Distribuisci sopra la verdura cotta e il formaggio a fette. Copri con l’altro rotolo di pasta sfoglia e sigilla bene i bordi. Spennella la superficie con l’uovo sbattuto e fai dei taglietti per far uscire il vapore.
3 – Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti o fino a doratura e sforna la classica torta salata di Pasqua per il tuo menu economico e veloce.
2 – Cannelloni ripieni di ricotta e spinaci
Questa è una ricetta classica e gustosa che puoi preparare con la pasta all’uovo fatta in casa o con le sfoglie per lasagne già pronte. Ecco gli ingredienti e i passaggi principali:
Ingredienti:
- 12 sfoglie per lasagne (o 250 g di farina e 2 uova per fare la pasta all’uovo)
- 500 g di spinaci freschi
- 300 g di ricotta
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale
- noce moscata
- besciamella (o 40 g di burro, 30 g di farina e 500 ml di latte per farla)
- salsa di pomodoro (o passata di pomodoro e basilico per farla)
- formaggio grattugiato a piacere.
Preparazione:
1 – Fai lessare gli spinaci in una padella con poca acqua salata per qualche minuto. Scolali, strizzali bene e tritali grossolanamente. In una ciotola mescola la ricotta con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata. Aggiungi gli spinaci e amalgama bene il ripieno
2 – Se hai tempo per fare da te segui le istruzioni – ricetta della pasta all’uovo. Se usi le sfoglie per lasagne tagliale a metà e lessale in acqua salata con un filo d’olio per pochi minuti. Scolale e stendile su un canovaccio pulito.
Se sei il tipo dio persona che ama mettere le mani in pasta e vuoi personalizzare al massimo il tuo menu di Pasqua economico e veloce segui le istruzioni: ricetta della besciamella, ricetta della salsa di pomodoro.
4 – Assemblaggio: stendi un cucchiaio di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila da forno. Prendi una sfoglia per cannellone e spalmala con un cucchiaio abbondante di ripieno. Arrotolala su se stessa e adagiala nella pirofila. Ripeti l’operazione fino a esaurire le sfoglie e il ripieno.
5 – Ricopri i cannelloni con la besciamella e la salsa di pomodoro a piacere. Spolverizza con del formaggio grattugiato se ti piace.
6 – Cottura: inforna i cannelloni in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti o fino a quando sono gratinati in superficie.
Menu di Pasqua economico e veloce: i secondi
3 – ARROSTO DI VITELLO CON PATATE E CARCIOFI
Una ricetta saporita che puoi preparare al forno o in pentola. Ecco gli ingredienti e i passaggi principali.
Ingredienti:
- 1 kg di arrosto di vitello (lonza o noce)
- sale
- pepe
- maggiorana tritata
- olio d’oliva
- 1 mela verde
- 8 carciofi freschi
- succo di limone
- 600 g di patate novelle o a cubetti
- aglio
- rosmarino
- salvia
- vino bianco dolce
Preparazione:
1 – Condisci la carne con sale, pepe e maggiorana tritata. Legala con dello spago da cucina per mantenere la forma.
2 – Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e il gambo. Tagliali a spicchi e mettili in una ciotola con acqua acidulata e il succo di limone.
3 – Sbuccia le patate e tagliale a cubetti o lasciale intere se sono piccole. Sbuccia la mela verde e tagliala a dadini.
4 – Cottura al forno: metti l’arrosto in una pirofila unta d’olio e infornalo a 190°C per circa 50 minuti. Dopo i primi 30 minuti aggiungi nella pirofila la mela a dadini e i carciofi scolati. In un’altra teglia metti le patate condite con sale, pepe, aglio tritato, rosmarino e salvia. Irrorale con un filo d’olio e due bicchieri di vino dolce. Inforna anche le patate nello stesso forno dell’arrosto per circa 40 minuti o fino a quando saranno dorate.
4 B – L’alternativa per preparare un menu di Pasqua più economico ma meno veloce è la cottura in pentola. Scalda un po’ d’olio in una pentola capiente e fai rosolare l’arrosto su tutti i lati fino a che sia ben dorato. Aggiungi nella pentola la mela a dadini e i carciofi scolati. Bagna il tutto con un bicchiere di vino dolce e lascia evaporare. Abbassa la fiamma e copri la pentola con un coperchio. Lascia cuocere l’arrosto per circa un’ora girandolo ogni tanto.
5 – In una padella antiaderente fai saltare le patate condite con sale, pepe, aglio tritato, rosmarino e salvia. Aggiungi un po’ d’acqua se necessario per evitare che si attacchino.
4 – Agnello al forno con patate
Se invece vuoi stare sul classico e raddoppiare i secondi piatti del tuo menu di Pasqua economico e veloce, questa è una ricetta tipica della cucina italiana, molto spesso preparata per il pranzo di Pasqua. Ecco gli ingredienti e i passaggi principali. Ma se gradisci, abbiamo anche una ricetta “diversa” dell’agnello al forno.
Ingredienti:
- 500 g di pezzi di agnello (scegli il taglio che preferisci)
- sale
- pepe
- succo di limone,
- 1 litro di vino bianco
- aglio
- ginepro schiacciato
- alloro
- salvia
- rosmarino
- timo
- olio d’oliva
- 500 g di patate rosse
Preparazione:
1 – Metti l’agnello in una ciotola con il vino bianco, un cucchiaio d’olio, l’aglio e il ginepro schiacciato. Aggiungi anche l’alloro, il rosmarino e il timo. Copri con pellicola e lascia marinare in frigo per 2 ore.
2 – Sbuccia le patate e tagliale a spicchi
3 – Cottura: scola l’agnello dalla marinata e mettilo in una pirofila unta d’olio. Condisci con sale e pepe. Aggiungi nella pirofila anche le patate e irrorale con un filo d’olio. Spremi il succo di limone sulla carne e sulle patate.
4 – Inforna a 180°C per circa 40 minuti o fino a che la carne sia ben dorata.
Menu di Pasqua economico e veloce: contorni
5 – FINOCCHI GRATINATI
I due contro i suggeriti per il tuo menu di Pasqua economico e veloce sono a base di verdure al forno.
Ingredienti:
- 2 finocchi grandi
- 50 g di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- mix di spezie per arrosti (timo, salvia, origano, prezzemolo)
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione:
1 – Pulisci i finocchi tagliando le cime e la base. Togli le foglie esterne più dure e tagliali a spicchi. Lava i finocchi sotto l’acqua corrente
2 – Cuoci i finocchi in acqua bollente salata per 5-6 minuti, quindi scola i finocchi e mettili in una pirofila unta d’olio.
3 – Cottura: in una ciotola mescola il pangrattato con il formaggio grattugiato e le spezie, cospargi il composto sui finocchi e irrorali con un filo d’olio.
4 – Inforna a 200°C per circa 15 minuti o fino a che siano ben gratinati.
6 – Zucchine al parmigiano
Ricetta alternativa, sempre con le verdure al forno protagoniste. Seguono gli ingredienti e i passaggi principali:
Ingredienti:
- 4 zucchine medie
- 100 g di parmigiano grattugiato
- sale
- olio extravergine di oliva
Preparazione:
1 – Lava e spunta le zucchine. Tagliale a rondelle o a fettine sottili.
2 – Metti le zucchine in una ciotola e aggiungi il sale e il parmigiano grattugiato. Mescola bene con una forchetta.
3 – Cottura: preriscalda il forno a 200°C. Fodera una teglia con la carta da forno. Prendi delle porzioni di zucchine e premile tra le mani per farle compattare. Disponile sulla teglia in uno strato uniforme, quindi Irrora con un filo d’olio.
4 – Inforna per circa 15 minuti o fino a che siano dorate.
Menu di Pasqua economico e veloce: dolci
7 – CIAMBELLONE ALLE MANDORLE
Nel tuo menu di Pasqua economico e veloce non possono certo mancare i dolci, te ne propongo un paio. Inizio con una torta soffice a forma di ciambella con le mandorle.
Ingredienti:
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 50 ml di latte
- 200 g di mandorle tritate
- 200 g di farina 00
- la scorza grattugiata di un limone
- 8 g di lievito per dolci
Preparazione:
1 – In una ciotola fai montare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche per qualche minuto. Devi ottenere un composto alto e spumoso.
2 – Aggiungi l’olio, il latte e la scorza di limone e amalgama bene.
3 – Unisci la farina setacciata con il lievito e le mandorle tritate quindi mescola fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
4 – Cottura: imburra e infarina uno stampo a ciambella. Versa l’impasto nello stampo e livellalo bene.
5 – Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti o fino a che sia dorato. Fai la prova stecchino per verificare la cottura. Sforna il ciambellone e lascialo raffreddare prima di servirlo.
8 – Casatiello dolce napoletano
Il casatiello fatto con il lievito madre (o criscito) e arricchito con uova sode e zuccherini colorati è il dolce napoletano del menu di Pasqua, anche se non proprio economico e veloce. Ma è squisito, vale la pena provarci. Se poi ti appassiona, abbiamo anche la ricetta originale del casatiello dolce.
Ingredienti:
- 250 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 00
- 250 g di zucchero
- 200 g di criscito (lievito madre)
- 130 g di strutto
- 125 ml di latte intero
- 4 uova intere + 5 uova sode con il guscio colorato,
- la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia
- un pizzico di sale
- zuccherini colorati q.b.
Preparazione
1 – Sciogli il criscito nel latte tiepido. In una ciotola capiente metti le due farine setacciate con lo zucchero e il sale. Aggiungi le uova intere sbattute e la scorza degli agrumi. Impasta bene con le mani o con una planetaria.
2 – Aggiungi il latte con il criscito poco alla volta e continua a impastare fino a ottenere un composto liscio e elastico. Aggiungi lo strutto a pezzetti e impasta ancora fino a che sia ben assorbito.
3 – Forma una palla con l’impasto e mettila in una ciotola coperta da un canovaccio umido. Lascia lievitare l’impasto del dolce che aggiungerà un tocco di classe al tuo menu di Pasqua economico e veloce per circa 12 ore in un luogo tiepido.
4 – Cottura: riprendi l’impasto lievitato e lavoralo brevemente su una spianatoia infarinata. Forma una ciambella e mettila in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato.
5 – Fai dei tagli sulla superficie dell’impasto e inserisci le uova sode colorate premendo leggermente. Spennella la superficie del casatiello con dell’uovo sbattuto e cospargila con gli zuccherini colorati. Lascia lievitare ancora per circa un’ora o fino a che raddoppia di volume.
6 – Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti o fino a che sia dorato. Fai la prova stecchino per verificare la cottura. Sforna il casatiello dolce napoletano e lascialo raffreddare prima di servirlo.