Menu e prezzi del nuovo ViVa in Piazza di Viviana Varese a Milano
Evviva ViVa – sì, penso che Viviana Varese abbia pensato a queste formule di esultanza quando ha scelto il nome del suo ristorante rinnovato. Evviva tre volte, allora: dopo l’inaugurazione, all’inizio di giugno, di Viva la Terrazza, sul lago di Garda, ecco che riapre il suo ristorante Viva a Milano e, davanti a Eataly, Viva in Piazza.
Si tratta di uno dei dehors che Oscar Farinetti ha aperto su piazza XXV Aprile, occupando lo spazio davanti a Eataly fino ad arrivare al casello daziario.
Fiori e piante, un tendone bianco come tavoli e sedie, una cucina-roulotte “griffata” Viva, con tutto quello che serve per cucinare – forni, piastre, roner. Così si presenta il dehors di Viviana, ViVa in Piazza.
Viva in Piazza
I vari componenti dei piatti vengono preparati al ristorante, e rifiniti e assemblati qui in Piazza. L’aperitivo (disponibile anche in versione da asporto) costa 25 €, con “7 assaggi stellati della Chef”; il menu degustazione per cena, 70 €.
Con ViVa in Piazza Viviana è tornata a quello che potremmo definire il suo primo amore, la cucina di pesce. Molto pesce crudo, ostriche, tartare e carpacci, e per cena qualche piatto più ‘cucinato’. Abbiamo assaggiato qualche cosa la sera dell’inaugurazione (quelle che vedete in alcune foto sono appunto degli “assaggi”, delle porzioni ridotte). In pratica, assaggi dell’aperitivo. Gli accostamenti di sapori nei piatti di pesce crudo ci sono sembrati veramente perfetti. E naturalmente ci rimane il desiderio di fare un aperitivo completo lungo seguito da una cena, lunga.
Ostriche
- Belon a 5 €; Fine Binic Selvaggia, Gillardeau, Ancelin a 4 €.
- 6 ostriche (2 per tipo) 22 €, con 1 Belon 26 €; 12 ostriche + 2 Belon, 50 €.
- Ostrica con centrifugato di cetriolo, mela verde e frutto della passione, 7 €
Carpacci
16 € il piatto, 8 € il mezzo piatto
- Ricciola con pompelmo rosa, limone Sfusato Amalfitano e granita di ricotta
- Tonno con vinaigrette di pomodoro arrosto, capperi, olive e mandarino kumquat
- Cernia del Mediterraneo con mela verde, sedano e granita di mela
Tartare
17 € il piatto, 9 € il mezzo piatto
- Tartare di tonno rosso con burrata, avocado, pomodorini, insalatina, erbe aromatiche e pane carasau
- Ceviche di ricciola con passatina di pomodoro, lampone e cipolla in agro
- Tartare di fassona piemontese (Presidio Slow Food) con crema di mandorla di Noto (Presidio Slow Food), salsa di fondo bruno e senape
Crostacei e molluschi
- Tartare di gamberi rossi con acqua di pomodoro, bruschetta, stracciatella e variazioni di pomodorini, 25 €
- Scampi marinati allo yuzu, gel di scampi su brodo di cinque mele, salsa di yuzu, 25 €
- Tartare di Calamaro con gelato al cocco, arachidi e vinaigrette, 18 €
Questo menu aperitivo è disponibile anche a cena, con l’aggiunta di alcuni altri piatti dalla cucina di ViVa.
Veg
- Caprese con mozzarella di bufala, variazione di pomodori, neve al basilico, gelato alla mozzarella, 15 €
- Brontolona, insalatona con erbe, fiori, amaranto croccante e crema di pistacchio di Bronte (Presidio Slow Food) , 14 €
Freddi ma non troppo
- Astice alla catalana con gazpacho di pomodoro e peperoni, 28 €
- Mare Blu, insalata di mare con acqua di cavolo rosso e granita di pompelmo, 23 €
- Tagliatelle di calamaro con patata schiacciata, agrumi e zenzero, 18 €
- Tonnato di fassona piemontese, con capperi e salsa di fondo bruno, 22 €
Caldi
- 7 La Rinascita, Risotto cacio e 7 pepi dal mondo con limone d’Amalfi fermentato, 20 €
- Baccalà confit su passatina di pomodoro, bruschetta e gelato di basilico, 18 €
Dolci
- Sole, rivisitazione della pastiera napoletana, 9 €
- La perfezione non esiste, guscio di meringa con spuma di zabaione, sorbetto al cacao e caffè, mandorle di Noto e pepe Timut , 10 €
- Sorbetto di frutta | 8 euro
Il menu degustazione, a 70 €, comprende una scelta di 7 portate dalla carta.
ViVa in Piazza è aperto dalle 17 alle 20 per l’aperitivo, e dalle 20 per la cena; sabato e domenica è aperto anche a pranzo.
Il ristorante Viva
Viva Viviana Varese, il ristorante stella Michelin al secondo piano di Eataly Smeraldo, propone due menu degustazione, La storia è Viva! e Re-viva-l. Sono composti da un insieme di piatti “storici” della chef, che ha un archivio accumulato nel corso degli anni di centinaia e centinaia di ricette.
Menu La storia è Viva!
Menu degustazione 90 €
Menu Re-viva-l
Menu degustazione 120 €
Il ristorante è stato risistemato in modo da garantire una distanza di 3 metri fra i tavoli; il menu è disponibile in versione usa-e-getta oppure con QR-code.
Viva Viviana Varese Ristorante. Viva in Piazza. Piazza XXV Aprile. Milano. Tel. +39 0249497340.
[Immagini: Viva, iPhone Emanuele Bonati]