Menu e prezzi sostenibili di Pescatorum, pescheria in via Solari a Milano
Pescatorum ha scelto Via Solari, zona residenziale e parte del Design District di Milano, per aprire la sua prima boutique del pesce. È una pescheria elegante e contemporanea, luminosa colorata di bianco e di verde acqua marina.
Oltre 200 metri di store con un ricco banco del pesce fresco, in cui accanto al pescato intero, ci sarà la “macelleria di mare” con ricette di pesce pronte da cucinare. Una zona dedicata al pesce crudo per gli amanti di tartare, ostriche e gamberi, e l’angolo del fritto di mare. Chi vuole a breve può consumare la frittura di pesce sul posto che è anche l’unico piatto cucinato. Mi dicono invece che non ci sarà sushi.
Infine, un’area “market” con una selezione di conserve ittiche, la gastronomia con più di 30 piatti di mare, un “poké Pescatorum”, prodotti congelati di alta qualità. E poi una selezione di vini e tutti gli ingredienti per cucinare ricette di pesce a casa.
Il prezzo delle proposte è interessante e questo può fare la differenza, poiché spesso si associa il pesce ad un prodotto elitario quanto a costi. Pescatorum punta a un rapporto qualità – prezzo sostenibile da una platea di clienti più ampia.
Quanto costa il pesce di Pescatorum a Milano
Questi prezzi vi chiariscono la filosofia di Pescatorum a Milano.
120 grammi di tartare di gambero rosso vengono via a 14.90 €.
120 grammi di tartare di salmone pescato, 9,90 €.
Le canocchie sono prezzate a 22,90 € al chilo.
Il branzino pescato costa 46,90 € al chilo.
Le triglie costano 17,90 € al chilo.
Il cefalo bosega è tra i più economici con un prezzo di 6,90 € al chilo.
Infine, la porzione di frittura di pesce costa 10,90 €.
Il pesce arriva prevalentemente dal Mediterraneo
“Il nostro intento è quello di avvicinare il pubblico al mondo del pesce e degli oceani, incoraggiando un consumo consapevole e vario, poiché abbiamo una filiera controllata e certificata e soprattutto ci mettiamo grande esperienza e passione”. Così spiega Pescatorum a Milano Filippo Mottolese, il titolare che ha un’esperienza nel settore retail come co founder di Miscusi.
Qui il pescivendolo, poeticamente chiamato “custode del mare”, ha un ruolo di vero e proprio “fish personal shopper”. Aiuta nella scelta con informazioni consigli e preziosi, grazie ad una continua formazione sul prodotto.
Il pesce è lavorato in loco, dalla sfilettatura fino alle lavorazioni più complesse. Dopo aver scelto dal banco ciò che andrà nel piatto, il cliente può fare un giro nell’area market e seguire i consigli sul vino in abbinamento. La cantina è ancora in fase di perfezionamento. Ho visto solo Bruno Paillard tra gli champagne: ottima scelta ma aspettiamo qualche etichetta in più.
Molto interessante la selezione di Pescatorum spesso orientata verso “pesci dimenticati” dalla lampuga al pesce sciabola, dalla pezzogna al sugarello, dalla leccia all’alalunga. Tutti provenienti prevalentemente dalle coste mediterranee (Zona FAO 37) e pescati nel rispetto dei ritmi di riproduzione e nella salvaguardia degli stock ittici.
La biodiversità di Pescatorum a Milano
Una filosofia che abbraccia il tema della biodiversità.
“Nel Mediterraneo ci sono oltre 500 varietà di pesce commestibili, ma quelle scelte abitualmente si riducono a una decina di specie. Una cattiva abitudine alimentare che mette a rischio gli ecosistemi e le popolazioni marine. Oltre a far pressione sugli allevamenti, arrivati ormai a ritmi di produzione insostenibili. Una scelta che preclude a molti la conoscenza di specie locali, gustosissime e più sostenibili“, spiega Mottolese.
All’apertura del primo punto vendita seguirà il lancio dell’e-commerce con servizio di delivery sulla città di Milano. E nei prossimi mesi ci sarà anche un dehors dedicato all’aperitivo di mare con crudi e fritture.
Pescatorum. Via Solari, 6. Milano. Tel. +390250041503
Pescatorum è la nuova pescheria che ha aperto a Milano con un rapporto qualità prezzo interessante. Previsti aperitivi e dehors