I 10 migliori bacari economici a Venezia
Aggiornamento: la guida ai ristoranti di Venezia senza badare a spese per l’edizione numero 81 della Biennale Cinema 2024 la trovate qui.
Mangiare a Venezia: una mappa di bacari trattorie e altri locali economici da assaggiare e non solo durante l’80ma Mostra del Cinema. Sarà una Mostra penalizzata dall’assenza dei grandi divi hollywoodiani, ancora in sciopero. Diciamo allora che questa mappa vuole offrire una consolazione gastronomica a un pubblico affamato di star e starlette che si dovrà accontentare di bigoli e sarde.
Questa nuova mappa di bacari e locali economici si aggiunge alle nostre mappe precedenti, da quella delle trattorie più gustose (e coi prezzi più onesti) a quella degli aperitivi imperdibili. Non solo: siamo in grado di consigliarvi 10 colazioni veneziane da non perdere. E un azzardo, a cui dedicare una giornata subito prima o dopo la Mostra: un tour dei bacari in 24 ore.
Infine, non possiamo non citare la nostra classifica dei migliori 30 bacari economici nei diversi sestieri di Venezia nata dopo il successo della mappa dei 12 piccoli bacari a piccolo prezzo che questo nuovo articolo aggiorna. Insomma, lo avete capito, a noi i bacari piacciono assai.
Partiamo comunque da un presupposto: il bàcaro veneziano è tendenzialmente un’osteria, dove si può tipicamente fare uno spuntino o, naturalmente, pranzare o cenare. Ma un tipico bacaro di Venezia propone anche una vasta scelta di vini al calice (ómbre o bianchéti) e spritz, a prezzi economici. Accompagnabili ai cichéti, piccole porzioni di cibo, che sono un po’ come le tapas spagnole, o i cosiddetti “assaggini”, bocconcini, amuse bouche a cui non segue necessariamente una cena. Per i non-gourmand, un’apericena (brrr). Potete comunque leggere una descrizione dei cicheti principali in questo articolo.
Pronti?
1. Maremagno, “ristobacaro” veneziano sul Canal Grande
Aperto a inizio luglio, Maremagno si trova sul Canal Grande, di fronte alla stazione. Si definisce “ristobacaro”, e ha come programma “Si beve e si cicheta” – assolutamente condivisibile. Ristorante e bacaro, quindi, e osteria, ha preso il posto del ristorante Nino. Se ne occupano Maurizio Marzo Magno e Caterina Maier, sua compagna; ma alla società partecipa anche Alessandro, fratello di Maurizio, giornalista, storico e scrittore.
Una cinquantina di posti, un ampio dehors affacciato sul Canale, un vasto assortimento di vini, anche naturali. Ombre e cicheti, ma anche un menu che punta in particolar modo sui primi piatti, senza trascurare i secondi, e sui prodotti del territorio, con molto entroterra. Rispetta tutte le nostre parole chiave: bacaro, e quindi Venezia, cicheti e ombre che si traducono in territorio, prezzi economici.
Maremagno. Santa Croce, 565. Fondamenta di Simeon Piccolo, Venezia
2. Bacaro dai Fioi con una corte interna oasi di tranquillità
Il Bacaro dai Fioi in Dorsoduro a Venezia è il classico bacaro con un menu di cicheti economici. Ad esempio, i paninetti vengono 1,50 €, i bicchieri di vino o di spritz da 1,50 a 4/6 €, taglieri di affettati a 10 €.
Da segnalare la corte interna, un angolo di tranquillità in una zona particolarmente frequentata. Il locale è una recente apertura.
Bacaro dai Fioi. Calle Longa San Barnaba ,2715. Dorsoduro, Venezia. Tel. +393336228094
3. Il bacaro Do Draghi in Campo Santa Margherita a Venezia con spritz a 3 €
Un’altra nuova apertura, anzi, una ri-apertura, è quella del rinnovato Do Draghi, che ha ri-aperto le sue porte dopo un anno di chiusura. Situato in Campo Santa Margherita, a Dorsoduro, zona centralissima, è tradizionalmente meta prediletta da giovani e studenti. Locale piccolo, si vede da lontano per la folla di giovani in strada armati di ombre, spritz, e gin tonic. Che hanno a disposizione anche una stagione di eventi che si svolgeranno da settembre a fine novembre. Con attenzione al prezzo.
Da Venezia, scrivono: “Durante tutti gli eventi i prezzi torneranno indietro nel tempo, in cui tutti i long drink saranno disponibili a soli 5 € e gli Spritz a soli 3 €”.
Do Draghi. Campo Santa Margherita 3665, Dorsoduro – Venezia. Tel. +390416399946
4. Un locale eretico: I’ Bacaro de’ Bischeri, fiorentini a Venezia
I’ Bacaro de’ Bischeri, lo dice il nome, è un locale “eretico” per Venezia: la carta invece dei cicheti elenca delle schiacciate fiorentine. “I sapori Toscani finalmente a Venezia, portati da veri bischeri fiorentini.” Proposta innovativa per una città molto attaccata alla sua tradizione gastronomica. Schiacciate a partire da 8/10 €, cicheti da 2,50 €, ombre da 2 €.
I’ Bacaro de’ Bischeri. Ruga dei Oresi, 10. Venezia. Tel. +390414587173
5. Un nuovo bacaro economico a Venezia: Bacarotto
Bacarotto, o Bacar8, ha aperto all’inizio di maggio, anch’esso a Dorsoduro, il quartiere universitario di Venezia, quindi ricco di bacari economici, dedicati agli studenti. Si tratta del sestiere in cui si trova Caì Foscari.
Vini naturali del territorio, birre artigianali,spritz, panini, cicheti, tramezzini, toast e molto altro ancora. Così si presenta su Instagram Bacar8. Possiamo aggiungere che carnivori e vegetariani troveranno cicheti per i loro denti, con accostamenti e abbinamenti originali e interessanti.
Bacarotto. Calle San Rocco 3961, Dorsoduro. Venezia. Tel. +390414766640
7. La Vacaria a Dorsoduro: birre e panini
Anche Vacaria è un locale nuovo – si tratta di un pub-birreria a Dorsoduro a quattro passi da Santa Marta, nato dall’esperienza dei ragazzi del Corner Club. Siamo ancora in una zona universitaria, quindi il posto ideale per incontrarsi con gli amici e socializzare. Ma è anche una zona popolare, ricca di famiglie, giovani professionisti, studi d’arte. Hamburger, qualche piatto, 9 spine di birra (artigianali, ma anche qualche etichetta classica).
La Vacaria. Fondamenta dell’Arzere 2245, Dorsoduro. Venezia. Tel. +390418474223
8. Nuova gestione per La Barrique Wine Bar
La Barrique Wine Bar si trova fra i Giardini della Biennale e Piazza San Marco. Come dice il nome, si tratta di un wine bar, quindi con un’offerta basata su una ricca carta di vini. Ma è anche un bacaro, che propone una selezione di cicheti economici di cucina del territorio, di Venezia e del Veneto. Anche questo locale ha cambiato gestione a primavera scorsa.
La Barrique Wine Bar. Via Garibaldi, 1765. Castello. Venezia. Tel. +393498596990
9. I cicheti con la porchetta trevigiana del Bacaro ae Bricoe
Il Bacaro ae Bricoe è un piccolo locale su Fondamenta degli Ormesini. Aperto tutto il giorno, sin dalla colazione, propone cicchetti, birre italiane e una selezione di vini naturali. La scelta dei cicheti va dai classici (baccalà mantecato e sarde in saor) a quelli con la porchetta trevigiana, specialità del locale. Ci sono anche polpette di carne, mozzarelle in carrozza, e cicheti vegani e vegetariani.
Le bricoe (bricole) sono quei gruppi di grossi pali di legno legati tra loro e posti in acqua, nel fondale della laguna. Servono a guidare le imbarcazioni, segnalando la bassa marea.
Bacaro ae Bricoe. Fondamenta Ormesini. Cannaregio, 2684. Venezia
10. Il Bacaro al Ravano
A due passi dal ponte di Rialto, nel cuore del sestiere di San Polo, il Bacaro al Ravano offre i classici tramezzini veneziani, e la cicchetteria (baccalà mantecato, sarde in saor).
Non mancano piatti freddi e taglieri, di salumi e formaggi, e una proposta di snack stagionali che cambiano ogni settimana. Completano l’offerta i vini locali e non, e le birre italiane e straniere.
Bacaro al Ravano. Rugheta Ravano. San Polo, 1046. Venezia. Tel. +393292425170