Migliore pizzeria in Italia è Pepe in Grani per Gambero Rosso 2025
Il Gambero Rosso ha presentato la nuova Guida Pizzerie d’Italia e ha premiato le migliori pizzerie del 2025. Quelle cioè che ricevono i Tre Spicchi o le Tre Rotelle (nel caso della pizza al taglio).
Due le novità che balzano subito agli occhi scorrendo la lista di tutte le pizzerie con i Tre Spicchi.
Franco Pepe con la sua pizzeria Pepe in Grani a Caiazzo (CE) è la migliore pizzeria d’Italia con il voto più alto (97/100) e ovviamente i Tra Spicchi. Con questo nuovo voto stacca le altre pizzerie del quartetto di testa dell’anno scorso. La Filiale a L’Albereta scende di un punto da 95 a 94.
Restano infatti fermi a 96 punti la pizzeria di Renato Bosco a San Martino Buon Albergo, I Tigli di Simone Padoan a San Bonifacio e I Masanielli di Francesco Martucci a Caserta.
Gino Sorbillo e non ha più Tre Spicchi
Ma probabilmente farà più rumore l’esclusione di Gino Sorbillo ai Tribunali dal novero delle pizzerie con Tre Spicchi e punteggio di almeno 90/100. Pizzeria e pizzaiolo che li deteneva dall’uscita della prima guida 2013 (dell’ottobre 2012) e a cui si deve la protesta nei confronti dell’editore. Che aveva deciso di inserire solo qualche pizzeria del nord nella Guida dei Ristoranti provocando una rivolta a Napoli. Così Sorbillo perde anche la “stella” che segnala le pizzerie in guida con i Tre Spicchi da almeno 10 anni.
Non è l’unico. Perdono i Tre Spicchi anche 2 pizzerie di 10 Diego Vitagliano a Pozzuoli e a Roma che è chiusa (ma resta quella a Bagnoli mentre non si vede quella di Santa Lucia), Gusto Divino, Zenzero Osteria della Pizza, La Ventola, San Martino Pizza & Bolle, Verace Elettrica, Libery. Insomma, un mezzo terremoto.
Aggiornamento e rettifica: Diego Vitagliano ha Tre Spicchi per 2 pizzerie: Napoli-Bagnoli e Pozzuoli. Leggete tutto qui.
Come dato generale, rispetto all’anno scorso, le pizzerie premiate con i 3 Spicchi dal Gambero Rosso per il 2025 sono passate da 101 a 96. In controtendenza rispetto all’opinione piuttosto generalizzata che vuole un miglioramento medio delle pizzerie.
A Roma, invece, si segnala l’ingresso della pizzeria con pizza sottile alla quasi romana di Pier Daniele Seu in zona Torrino – Mostacciano con 92 punti. TAC Thin & Crunchy in effetti ha conquistato anche noi. Fuori invece dai Tre Spicchi Allegrìo a via Veneto.
Tutte le pizzerie premiate con 3 Spicchi dalla guida Gambero Rosso 2025
Possiamo ben dirlo: un uomo solo (anzi, una sola pizzeria) al comando. È Franco Pepe con la sua Pepe in Grani ad avere il massimo punteggio – 97 – nella Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2025.
97 punti
- Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
96
- Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
- I Masanielli – Caserta
- I Tigli – San Bonifacio (VR)
95
- 10 Diego Vitagliano – Napoli
- Pizzeria Clementina – Fiumicino (RM)
- Sasà Martucci – I Masanielli – Caserta
- Seu Pizza Illuminati – Roma
94
- 50 Kalò – Napoli
- Bob Alchimia A Spicchi – Montepaone (Cz)
- Confine – Milano
- La Contrada – Aversa (CE)
- La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
- La Notizia – Napoli
- La Notizia 94 – Napoli
- Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (To)
- Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
- Sestogusto – Torino
- Vico Pizza&Wine – Roma
93
- Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
- Archestrato di Gela – Palermo
- Giotto – Firenze
- Gusto Madre – Alba (CN)
- Impastatori Pompetti – Roseto degli Abruzzi (Te)
- Da Lioniello – Succivo (CE)
- Màdia – Salerno
- Oliva da Concettina ai Tre Santi – Napoli
- Panisfizio – Jesolo (VE)
- La Sorgente – Guardiagrele (CH)
92
- Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (Lu)
- Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (SS)
- Bottega Dani – Cecina (LI)
- Agriristorante Il Casaletto – Viterbo
- Da Clara – Venetico (ME)
- Dry Milano – Milano
- Fandango – Potenza
- Gigi Pipa – Este (PD)
- Inedito – Brescia
- Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
- Maiori – Cagliari
- Officine Del Cibo – Sarzana (SP)
- Le Parùle – Ercolano (NA)
- La Pergola – Radicondoli (SI)
- Piano B – Siracusa
- Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
- Re | Mi – Sassari
- Giovanni Santarpia – Firenze
- Lo Spela – Greve In Chianti (FI)
- TAC Thin & Crunchy – Roma
- Il Vecchio e Il Mare – Firenze
Le 46 pizzerie con i voti più bassi ma sempre Tre Spicchi
91
- 180g Pizzeria Romana – Roma
- 400 Gradi – Lecce
- 50 Kalò di Ciro Salvo – Roma
- Anima Romita – Crema (CR)
- Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
- Cambia-menti di Ciccio Vitiello – Caserta
- Canneto Beach 2 – Margherita Di Savoia (BT)
- La Cascina Dei Sapori – Rezzato (BS)
- Chicco – Colle di Val D’elsa (SI)
- Crosta – Milano
- La Divina Pizza – Firenze
- Da Ezio – Alano di Piave (BL)
- Framento – Cagliari
- La Gatta Mangiona – Roma
- Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti – Ottaviano (NA)
- Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH)
- Le Grotticelle – Caggiano (SA)
- Luppolo & Farina – Latiano (BR)
- Mater – Fiano Romano (RM)
- Montegrigna – Tric Trac – Legnano (MI)
- L’ Orso – Messina
- La Pizza By Romualdo Rizzuti – Firenze
- Pupillo Pura Pizza – Frosinone
- Sbanco – Roma
- ‘O Scugnizzo – Arezzo
- Starita – Napoli
- I Vesuviani – Castello di Cisterna (NA)
- Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
- Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona
90
- Ammodo La Pizza di Emanuele Vaccarella – Palermo
- Berberè – Castel Maggiore (BO)
- Bro – Napoli
- Campana 12 – Corigliano Calabro (CS)
- Farina – Pesaro
- ‘O Fiore Mio – Faenza (RA)
- Fuori Tempo – Canale (CN)
- Grigoris – Mestre (VE)
- Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
- Me – Ferrara
- Meunier Champagne & Pizza – Corciano (PG)
- Modus – Milano
- Raf Bonetta Pizzeria – Pozzuoli (NA)
- A Rota – Roma
- Saccharum – Altavilla Milicia (PA)
- Senese – Sanremo (IM)
- Tonda – Roma
Le Tre rotelle
La pizza al taglio ha un altro simbolo, la rotella – anche in questo caso le 3 rotelle vengono assegnate alle pizzerie con punteggio superiore a 90. Due nuovi ingressi nelle pizzerie del Gambero Rosso 2025: il Forno dal Mastro di Monza e Pizza Chef, a Roma. Per il rsto, posizioni pressoché immutate, con Pizzarium in testa a 95 punti. Guadagnano un punto Campane e Lievito (92), e Pizzeria Sancho (91).
95
- Pizzarium – Roma
94
- Panificio Bonci – Roma
- Renato Bosco Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
93
- Campana Pizza in Teglia – Corigliano Calabro (CS)
- Lievito Francesco Arnesano – Roma
92
- Forno del Mastro – Monza
- Masardona – Napoli
- Oliva Pizzamore – Acri (CS)
91
- Pizza Chef – Roma
- Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
- Tellia – Torino
90
- Forno Brisa – Bologna
- Lievin – Castione della Presolana (BG)
- Davide Longoni Pane – Milano
- Menchetti – Arezzo
- L’Orso in Teglia – Messina
I premi speciali 2025 per le pizzerie del Gambero Rosso
Fra i premi speciali assegnati per il 2025, sottolineiamo anzitutto i Maestri dell’impasto, che quest’anno sono Simone Padoan e Giancarlo Casa. Ma è interessante anche la scelta di premiare come Pizze dell’anno, per le pizze al piatto, tre prodotti dai forti connotati territoriali: la Pizza Piacentina di Chiere, la Marinara Cotta Cilentana di Baita al Cotruzzo, e lo Sfincione Fenicio di Ozio Gastronomico. Rispettivamente da Piacenza, Roccadaspide (Salerno, il Cilento) e Palermo.
Premio I Maestri dell’impasto
Simone Padoan – I Tigli – San Bonifacio (VR)
Giancarlo Casa – La Gatta Mangiona – Roma
Premio Pizzaiolo Emergente
Lorenzo Presta – Grano Vivo – Pontedera (FI)
Premio Ricerca e Innovazione
Premiata fabbrica Pizza – Bassano del Grappa (VI)
I premi alle migliori pizze per il Gambero Rosso 2025
Le pizze dell’anno – Pizze al piatto
Chiere – Piacenza
Pizza piacentina – Rivisitazione del tortello piacentino. Cornicione ripieno di ricotta e spinaci, quindi mozzarella, pancetta cotta La Giovanna, spolverata di Grana Padano, salvia in polvere, olio extravergine d’oliva.
Baita al Cotruzzo – Roccadaspide (SA)
Marinara cotta cilentana – Tonda napoletana, pomodoro cotto lentamente in terracotta, pesto di aglio orsino, alici locali ammollicate, olio extravergine cilentano e origano selvatico sbriciolato al tavolo.
Ozio Gastronomico– Palermo
Sfincione Fenicio – Tonda che omaggia lo sfincione bianco, con ricotta di Gangi, cipolla di Giarratana stufata, mollica bianca, bottarga di Marzamemi, scorza di limone e olio extravergine d’oliva biologico.
Le pizze dell’anno – Pizze al taglio
Frumentario – Roma
Cardoncelli, pomodori, prezzemolo, yogurt di bufala – Pizza in teglia alla romana. Cardoncelli saltati con olio, aglio e timo, in uscita battuto di pomodoro confit, salsa al prezzemolo e yogurt di bufala al naturale.
Da Filomena – Castrovillari (CS)
Schicculiata – Pizza cotta nel ruoto della tradizione locale, dall’impasto con aggiunta di semola. Pomodori, aglio fresco, peperoni, polvere di peperoni cruschi, olive, basilico, origano, olio extravergine d’oliva.
Le pizze dell’anno – Pizza dolce
Luppolo & Farina – Latiano (BR)
Come un caffè leccese – Pizza al padellino caramellata allo zucchero a velo, namelaka di cioccolato bianco aromatizzato al caffè, gel di mandorla e crumble di mandorle amare di San Michele Salentino
Pizza e territorio – Le migliori tradizioni delle interpretazioni locali
La Cruna del Lago – Lesina (FG)
La migliore proposta di bere miscelato
Elementi cocktail&pizza – Barberino di Mugello (FI)
Il miglior servizio di sala
Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ)
La migliore carta delle bevande
Il Corso – Bolzano/Bozen
Sant’Isidoro Pizza&Bolle – Roma
La migliore carta dei dolci – Premio speciale
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Le pizzerie con la stella dei 10 anni nella guida Pizzerie 2025 del Gambero Rosso
Una stella è assegnata alle pizzerie che in 10 anni hanno ottenuto sempre i tre spicchi o le tre rotelle del Gambero Rosso. Due le novità: Dry Milano e La Notizia 94. Escono invece, come già anticipato, Sorbillo e Libery Pizza.
Tre Spicchi con stella (*)
- 50 Kalò – Napoli
- Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
- Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
- Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
- Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
- La Divina Pizza – Firenze
- Dry Milano – Milano
- Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
- La Gatta Mangiona – Roma
- Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
- Montegrigna Tric Trac – Legnano (MI)
- La Notizia – Napoli
- La Notizia 94 – Napoli
- Patrick Ricci. Terra Grani Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
- Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
- La Sorgente – Guardiagrele (CH)
- Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
- Starita – Napoli
- I Tigli – San Bonifacio – VR
- Tonda – Roma
- Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Tre rotelle con stella per le migliori pizzerie del Gambero Rosso 2025 (*)
- Panificio Bonci – Roma
- Renato Bosco Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
- Menchetti – Arezzo
- Oliva Pizzamore – Acri (CS)
- Pizzarium – Roma