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16 Aprile 2023 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:35

Mourad, pasticceria mediorientale a Milano: dolci e prezzi

La pasticceria di Mohamed Mourad a corso Buenos Aires propone dolci turchi, egiziani e libanesi. Prezzi abbastanza alti da 25 a 30 € al kg
Mourad, pasticceria mediorientale a Milano: dolci e prezzi

Milano, nonostante la gran quantità di residenti arabi, non è ancora come Parigi dove pullulano i negozi dalle vetrine stracariche di dolci al miele e alla frutta secca. In compenso, all’insegna dell’ibridazione culturale caratteristica del capoluogo meneghino, sono sorte pasticcerie raffinate come Mourad.

pasticceria Mourad a Milano chebakia

Un vero e proprio scrigno di squisitezze ispirate a diversi paesi mediorientali, con una grande varietà di dolci, tutti di qualità e che sono gettonatissimi durante il Ramadan. Abbiamo dato un’occhiata al sito e visto che le chebakia, una copia in miniatura delle cartellate pugliesi (senza vino però), sono esaurite.

Ma partiamo con ordine. La storia inizia quando la madre di Mohamed e Mariam Mourad – i gestori della pasticceria – comincia a confezionare dolci per le svariate macellerie arabe della città che non mancano mai di avere a disposizione un vassoietto per i clienti.

Mohamed Mourad

Gli affari vanno bene tanto che la famiglia Mourad affitta un capannone a Rozzano, più o meno dell’ampiezza di un monolocale, per confezionare i dolci. Mohamed, giovane imprenditore, ha l’idea di confezionare gli stessi dolci ma in versione di alta qualità e per un pubblico più ampio. In coincidenza, purtroppo, con l’ondata del Covid. Ma i nostri sono sopravvissuti e procedono ora a gonfie vele, con il capannone che nel frattempo ha raggiunto i 300 metri quadri.

I dolci della pasticceria Mourad a Milano

pasticceria Mourad a Milano baklava

Sono circa trenta le tipologie di dolci proposte. A partire dalla regina della pasticceria araba, la baklava, un dolce in pasta fillo che nella sua variante più classica è in forma romboidale, intrisa di miele e ripiena di pistacchio, noci o altri tipi di frutta secca. Mourad offre la baklava classica con pistacchio  a 29,99 €, e le confezioni di baklava mista a 24,99 €.

baklava warbat della pasticceria Mourad a Milano

Alla pasticceria Mourad trovate anche la baklava warbat a 29,99 €. Si tratta in realtà di un dolce simile alla baklava, definito anche il “cugino”, composto anch’esso di pasta fillo e riempito di frutta secca o crema, in particolare durante il Ramadan, e di forma triangolare.

baklava roll della pasticceria Mourad a Milano

Per finire Mourad schiera come “ammiraglia” il baklava roll al pistacchio, di origine turca, che è in pratica una bomba di frutta secca, un concentrato puro ed estremamente nutriente.

konafa della pasticceria Mourad a Milano

Seconda per raffinatezza è la konafa. È un dolce tipico egiziano farcito o sormontato con anacardi o con pistacchio avvolti in pasta kataifi, nota anche come capelli d’angelo. La konafa è ripiena di crema di riso e semolino, bagnata in sciroppo di zucchero.

Baklava e konafa borma (30 € al chilogrammo)

La pasticceria Mourad la prepara anche in forma di nidi con gli anacardi e in rotoloni, la konafa borma.

Ecco poi la basbousa, dolce egiziano a base di semolino di facile realizzazione, ricoperto da mandorle e sciroppo con la “sorella” basima al cocco, su una base cremosa e aromatizzata con acqua di rose.

I dolci tradizionali

briwat della pasticceria Mourad a Milano
I briwat
Corna di gazzella

Alla pasticceria Mourad ci sono poi i dolci tradizionali e di ispirazione popolare. Ad esempio i briwat (24,99 €), dolci marocchini in pasta fillo, ripieni di miele e sesamo, ammorbiditi dal burro e aromatizzati alla cannella. Oppure le corna di gazzella, di origine maghrebina, a forma di raviolo stretto e ripiene di pasta di mandorle, burro, uova, acqua di fiori d’arancio.

E andiamo alla chebakia (24,99 € al chilogrammo), tipico dolce di Ramadan che si consuma la sera con un tè dopo la rottura del digiuno e nella dolci serate trascorse all’aperto (lo struscio di Ramadan è un classico). È un dolce a base di zafferano, mandorle, semi di anice, cannella, miele e acqua di fiori d’arancio. Nonostante e proprio a causa della sua semplicità è amatissimo, e rischia l’effetto uno tira l’altro.

datteri medjoul della pasticceria Mourad a Milano

Non mancano i datteri medjoul ripieni. Sono i più buoni, saporiti e grandi tra i datteri, ripieni di frutta secca (30 € al chilogrammo).

Prezzi non proprio popolari

Tutti dolci buonissimi con prezzi piuttosto alti anche per quelli popolari (tra i 25 e i 30 € al chilogrammo) che contraddicono un po’ lo spirito con cui sono prodotti nei paesi di origine: quello di essere accessibili a tutti.

Alla fine del Ramadan manca ancora qualche giorno approfittatene per passare alla pasticceria Mourad e assaggiare questi dolci in spirito cosmopolita. Non davanti ai poveri gestori digiunanti, però, almeno fino all’Eid Mubarak. Il saluto di buona festa che chiude il digiuno del Ramadan.

Pasticceria Mourad
Indirizzo
Corso Buenos Aires, 86
Milano - MI
Numero di Telefono
Proposta
Pasticceria mediorientale
Fascia di prezzo
€€€
Orari di apertura
lunedì:
martedì:
mercoledì:
giovedì:
venerdì:
sabato:
domenica:
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
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