Natale con 20 menu di ristoranti stelle Michelin a meno di 100 €
Sappiamo quali sono i ristoranti che si fregiano delle nuove stelle Michelin.
Ecco una selezione di menu stellati (qui la situazione delle stelle Michelin prima dell’edizione 2016 quando è stato scritto questo articolo) della vigilia di Natale o del pranzo del 25 dicembre a meno di 100 €.
Siete pronti a soddisfare la vostra voglia di stella cometa a tavola?
1. Agrodolce (Oneglia – Imperia)
Una stella Michelin teorica per questo ristorante. A conquistarla ci aveva pensato Andrea Sarri che l’anno scorso l’aveva confermata e ne aveva presa un’altra al ristorante che porta il suo nome e si trova a Porto Maurizio. Agrodolce ha cambiato gestione e ha ripaerto il 15 dicembre 2014, dopo cioè l’uscita della Rossa. A gestirlo è l’ex socio di Sarri, Elvezio Reitano che ha affidato la cucina a Augusto Valzelli. Riuscirà anche a mantenere la stella Michelin?
Pranzo di Natale
Stuzzichino di benvenuto
Carpaccio di ombrina su letto di finocchio, maionese allo zenzero e crodino in gelatina
Triglia rossa di scoglio appena scottata su crema di zucca e polvere di caffè
Il gambero rosso ed il kiwi
Carnaroli Bio di Vercelli allo zafferano Città della Pieve, riduzione al balsamico e liquirizia
Palamita ai semi di papavero, salsa tonnata, insalata riccia e melassa di peperone rosso di Carmagnola
Sorbetto Rum e pera
Parfait allo zabaione, panettone artigianale e viennese liquida
La nostra piccola pasticceria
Prezzo: 60 € a persona (75 € con percorso vini)
Agrodolce. Via Des Geneys, 34. Oneglia (Imperia). Tel. +39 0183.293702
2. La Clusaz (Gignoz – Aosta)
Una locanda che sa di antico nella Valle del Gran San Bernardo. Se avete voglia di tradizione e di un luogo incantato, sappiate che La Clusaz è anche albergo.
Aperitivo con stuzzichino
(Crema fredda di cavolfiori con carpaccio di vitello)
Coulis di pomodoro con polipo alla piastra e scalogno confit
Zuppetta di fagioli e cotiche con limone candito
Orzotto marino con profumo di pompelmo e rosmarino
Ravioli di patate e toma di Gressoney su crema di zucca e riduzione al balsamico
Rolatina di coniglio con puré al ricard e frittura al finocchio
Tronchetto di Natale
Caffè piccola pasticceria
Prezzo: 55 € a persona escluso bevande
La Clusaz. Km 12,5 della SS 27 per il Gran San Bernardo. Gignod (Aosta). Tel. +39 0165 56.07.5
3. Magorabin (Torino)
Marcello Trentini è un innovatore in cucina. Diverte e fa divertire. Quello che ci vuole in una giornata di festa.
Vigilia di Natale: alla carta (con richiesta anticipata si può mangiare anche il menu previsto per il Pranzo di Natale)
Pranzo di Natale
Mischiato croccante, macaron e gamberi, cappone e melograno
Salmone Sockeye e stracciatella
Millefoglie di Fassona piemontese, robiola e acciughe
Cosce di rana croccanti e giardiniera
Rombo in consommé di lenticchie
Tonno, uovo e Sarset
Bacalao e polenta
Cotechino, mostarda e patate
Agnolotti quadrati delle Feste
Punta di petto, nocciole e porcini
Gelato e agrumi passiti
Cachi e gianduja
Panettone artigianale e zabaione al moscato
Fichi secchi e Moscato d’Asti
Prezzo: 90 € a persona (120-150 € con vini in abbinamento)
Magorabin. Corso San Maurizio 61/B, Torino, tel. +39 011 8126808
4. Vintage 1997 (Torino)
Le sale rosse del ristorante di Umberto Chiodi Latini sono pronte ad accogliervi nel centro di Torino. La sfida agli agnolotti di gallina al profumo dell’orto è lanciata con i tortelli di borragine.
Vigilia e pranzo di Natale:
Salmone selvaggio con leggera affumicatura, burro di montagna
Code di gamberi e cotechino su lenticchie di Colfiorito
Creme brulée di baccalà
Tortelli di borragine con burro e timo
Filetto di branzino in crosta
Panettoncino del Vintage con sorbetto di mandarino
Prezzo: 80 € a persona, bevande escluse
Vintage 1997. Piazza Solferino 16/H, Torino, tel. +39 011 535948
5. La Credenza (San Maurizio Canavese – Torino)
Vigilia: alla carta
Pranzo di Natale
Stuzzichino
Tempura di baccalà al pomodoro e pesto liofilizzato
Rotolo croccante con insalata russa
Millefoglie di cotechino e patate, lenticchie al wasabi, aceto balsamico di Modena
Salmone al vapore, crema di patate affumicata, mele verdi, sedano e zenzero
Asparagi, Fontina, caviale di tartufo e polvere di caffè
Risotto alla zucca, gorgonzola, noce moscata, battuta di gamberi rossi
Agnolotti del plin al tovagliolo, olio di nocciole Pariani e Grana Padano
Pollo ruspante, funghi, patate, porri e toma delle viole
Guanciale brasato, carote, salsa affumicata e cavolo
La nostra “idea” di una meringata
Torta alle banane, zenzero e canditi
Quattro vini in abbinamento
Prezzo: 95 € a persona inclusi 4 vini in abbinamento
La Credenza. Via Cavour 22, San Maurizio Canavese (Torino), +39 011 9278014
6. Devero (Cavenago di Brianza, Monza-Brianza)
Si può spendere meno di 100 € in un ristorante che ha 2 stelle Michelin? Ecco la risposta del ristorante guidato da Enrico Bartolini.
Stuzzichini di benvenuto
Ricciola servita cruda con melograno ed emulsione di capperi di Pantelleria
Scampo in tempura con salsa al tamarindo e mandorle
Cappelletti in brodo di gallina tradizionale
Risotto con sogliola in salsa
Manzo cotto sui carboni con crema di sedano rapa e clementine
Caldarroste moderne
Panettone e pandoro con salse
Piccola pasticceria
Prezzo: 100 € a persona escluso bevande
Devero. Largo Kennedy 1, Cavenago di Brianza (MB), tel. +39 02 9533 5412
7. Pomiroeu
Giancarlo Morelli ha un menu per Natale che sfora i 100 € e arriva a 135. Ma il vulcanico chef ha previsto una formula take away che vi permette di scegliere i piatti da portare a casa. E la spesa la decidete voi. Il servizio Take –Away è disponibile dal 23 al 26 Dicembre 2015. Si accettano prenotazioni entro le ore 10.30 del giorno 22 Dicembre 2015. Modalità di ritiro o consegna al domicilio da concordare preventivamente all’atto della prenotazione. Ecco il menu.
Gli Antipasti
Bocconcini d’astice tiepidi con insalatina di patate e carciofi, kumquat candito € 22,00
La nostra insalata russa € 15,00
Salmone marinato allo zucchero di canna e zenzero, misticanza di finocchio fichi secchi e panna acida € 18,00
Carpaccio di manzo marinato, insalatina di puntarelle e brunoise di datteri € 18,00
Torcion di foie gras leggermente affumicato, composta di mele e coriandolo, pan brioche ai cinque cereali € 22,00
Le Minestre
Cappelletti del S. Natale fatti in casa € 15,00
Gnocchetti di patate, lenticchie di Castelluccio, gamberi rossi e arancio candito € 18,00
Millefoglie di crèpes con patate al timo e fonduta tartufata € 18,00
Cannolo di pasta fresca con ricotta leggermente affumicata, astice in bianco e cipollotto € 20,00
I Secondi
Filetto di vitello al forno con cuore di carciofo e pomme mascotte, salsa al tartufo € 24,00
Cappone farcito alle castagne con scorzonera, broccoletti romani, salsa al cioccolato e arancio € 22,00
Scaloppa di branzino al forno alle erbe e soffice di patate, mandarino candito € 25,00
Tagliata di tonno, crema di zucca, cicorie trascinate in padella € 25,00
I Dessert
Panettone classico € 38,00 al kg
Panettone Pere e cioccolato € 38,00 al kg
Veneziana € 38,00 al kg
Creme golose: Crema mascarpone; Crema al cioccolato; Crema Chantilly; Crema pasticcera €22,00 al kg
Parfait al croccantino, panna alla cannella e salsa al cioccolato € 12,00
Zuppetta di clementini al miele, meringa al cardamomo e semifreddo al caffè € 12,00
Tortino di cioccolato con insalatina di frutti rossi e salsa alla vaniglia € 12,00
Il nostro tiramisu € 12,00
Morelli. Via Garibaldi, 37. Seregno (MB). Tel. +39 0362.237973
8. Ilario Vinciguerra (Gallarate – Varese)
Una villa che è una location perfetta per i giorni di festa e la simpatia di uno chef la cui cucina affonda nei territori del sud come ricordano i panzerotti e gli spaghetti con colatura di alici e scarola affumicata senza dimenticare il nord come testimonia il risolio.
Vigilia: alla carta
Pranzo di Natale
Antipasto a scelta tra:
terrina di fegato d’anatra
baccalà e cozze in tempura con ketchup di San Marzano
quando il mare incontra la terra
carciofo mammola con salsiccia e salsa di acciughe
Ravioli di cappone secondo la tradizione
Primo a scelta tra:
ravioli aperti, salsiccia e crema di cannellini
spaghetti, colatura d’alici e scarola leggermente affumicata
tortello di latte di capra e ragù campano
risolio, zafferano e salsa di “genovese”
Secondo a scelta tra:
zuppetta di pesce
triglia in fili di patate, pomodoro e olive taggiasche
piccione arrosto, verdure di stagione e salsa al Porto
maialino tenero e croccante, limoni sorrentini e gelato di Gorgonzola
Panettone di produzione propria
Piccola pasticceria
Prezzo: 100 € a persona escluse bevande
Ilario Vinciguerra. Via Roma 1, Gallarate (Varese). Tel. +39 0331 791597
9. La Montecchia (Selvazzano Dentro – Padova)
La Montecchia è il ristorante che vanta una sola stella Michelin (il principale dei fratelli Alajmo conta tre stelle Michelin a Rubano) ma offre un pranzo sotto la fatidica soglia dei 100 €. I vini sono compresi nel prezzo. Da In.gredienti c’è il pranzo da asporto solo su prenotazione entro il 22 dicembre. Prezzo menu completo 58 euro (panettone escluso) oppure menu à la carte.
In salotto
Tartara vegetale con crackers di semi
Cotoletta di provola
A tavola
Lamelle di musetto con passata di castagne e radicchio di Treviso all’aceto
Tagliatelle di tortellini in brodo al ginepro
Risotto con cardi, zafferano, polvere di liquirizia e capperi
Canevera di guancia di manzo, con purè di patate alla curcuma, topinambur e radicchi amari
Sorbetto di mandarino con spuma calda di mandorlato
I pan(et)toni, il panettone Pierangelini e il pand-olio de “il Calandrino” con la crema al mascarpone e zabaione caldo.
Aperitivo cocktail
I “sur lie” dei Colli Euganei
Primaversa-Monteversa, H-Lispida, Fri-Salvan, S.L.-Alla Costiera
Amphora 2014 Castello di Lispida
Il Dragone 2013 Fattoria Eolia
Luna nel Parco 2008 Il Filò delle Vigne
Prezzo: 90 € a persona, vini inclusi.
La Montecchia. via Montecchia 12. Selvazzano Dentro (Padova). Tel. +39 049 8055323
10. Il Povero Diavolo (Torriana – Rimini)
Il Re delle Erbe, Pier Giorgio Parini è pronto ad accogliervi in un ristorante accogliente che domina la Romagna. C’è anche la locanda, piccolissima, per soggiornare. Altrimenti chiedete a Fausto e Stefania se nei dintorni c’è una camera dove soggiornare.
Menu Vigilia e pranzo di Natale:
Variazione di cardi
Coniglio, nocciole e topinambur
Cappelletti in brodo
Lesso con frutta e verdura (cappone, cotechino, muscolo, punta di petto)
Cremino al cioccolato, arancio candito, mandorla amara
Piccola pasticceria
Prezzo: 75 € a persona bevande escluse
Il Povero Diavolo. Via Roma 30, Torriana (Rimini), tel. +39 0541 675060
11. Winter Garden by Caino – St. Regis (Firenze)
La residenza fiorentina della chef due stelle Michelin Valeria Piccini con il suo Caino a Montemerano è all’interno di un grande albergo che fa servizio sia il 24 sera che il 25 a pranzo. Ecco i dettagli.
Vigilia di Natale: menu alla carta
Pranzo di Natale:
Un Mare di Champagne
Ravioli di cappone in brodo affumicato e tartufo nero
Sella di lepre, purea di castagne e cioccolato, sedano rapa e gelatina di Sangiovese
Semifreddo al torrone con salsa di pistacchi ed arancia candita
Cioccolato, liquirizia e frutti esotici
Prezzo: 95 € a persona (musica dal vivo; gratis i bambini fino a 5 anni; pagano il 50% in meno quelli dai 6 ai 12 anni)
Winter Garden by Caino – St. Regis. Piazza Ognissanti 1-3, Firenze, tel. +39 055 27161
12. Magione Papale (L’Aquila)
William Zonfa prepara il suo pranzo di Natale non nel ristorante Magione Papale, cioè quello che ha ricevuto la stella Michelin, ma nel Salone dei Granai adibito a banchetti e ricevimenti e in grado di accogliere più persone. Ma la mano è la stessa.
Entrée di benvenuto
Fagottino di verza e patate con petto d’anatra affumicato
Brodo di cappone con cappelletti e castagne arrosto e ceci
Tagliatelline broccoli, caprino e pancetta croccante
Coscia di faraona ripiena di funghi e castagne con cime di rapa
Chantilly al panettone con gelato allo zabaione
Vini Doc abruzzesi
Prezzo: 50 € a persona vini esclusi
Magione Papale. Via Porta Napoli 67/I. L’Aquila. Tel. +39 0862 414983
13. La Parolina (Trevinano – Viterbo)
Battuta di manzo con ristretto di nocciole e misticanza aromatica
Petto di cappone cotto nel suo brodo con mostarda di fichi Zucca in agrodolce
I nostri cappelletti
Tagliatelline strette con pesto di erbe e tartufo
Animelle dorate e carciofi
Petto di anatra arrostito con carboncino di cipolla
Il panettone La Parolina, zabaione e sorbetto agli agrumi
Prezzo: 65 € a persona, vini esclusi
La Parolina. Via Giovanni Pascoli 19. Trevinano (Viterbo). Tel. +39 0763 717130 e
+39 347 5308914
14. Pascucci al Porticciolo (Fiumicino – Roma)
Dici pesce a Roma e la mente vola al ristorante di Gianfranco Pascucci. A lato della darsena del porticciolo regala emozioni anche con il mare d’inverno.
Vigilia di Natale
Tempura di terra e mare
Ceviche di pesci e crostacei
Tiramisù di alici
Quadrucci in brodo di miso e calamari
Rigatoni allo stracotto di tonno, basilico e pecorino
Gamberi rossi con rape e tartufo
Dessert al panettone
Piccola pasticceria
Prezzo: 100 € a persona, vini esclusi
Pranzo di Natale
Ostrica regal sorbetto di mela verde e basilico
Scampetti in olio e limone, avocado e polvere di pomodoro
Le seppie e i carciofi di Alberto
Risotto in rosso di Senise, acido di pecora e calamari
Ombelico di Venere in brodo di cappone
Gamberi rossi al marsala, foie gras alle nocciole, datteri e sorbetto al mandarino
Dessert di panettone
Piccola pasticceria
Prezzo: 90 € a persona
Pascucci al Porticciolo. Viale Traiano 85. Fiumicino (Roma). Tel. +39 06 65029204
15. Le Colonne (Caserta)
Il ristorante di Rosanna Marziale, ambasciatrice della mozzarella di bufala e grande interprete del territorio, è sempre una carta vincente durante le feste. Dolci imperdibili.
Vigilia: alla carta
Pranzo di Natale:
Passatina di ceci e zafferano con minestra maritata e spolverata di tarallo napoletano
Tortello al ragù e cacao con piselli, prosciutto e uova
Maialino casertano con la sua cotenna croccante
Scarole, uvetta, pinoli, olive e acciughe
Frutta calda allo chantilly
Soufflè di panettone all’arancia
65€ (bambini da 5 a 12 anni 25€)
Le Colonne. Viale Douhet 7, Caserta, tel. +39 0823 467494
16. Marennà (Sorbo Serpico, Avellino)
Vigilia: alla carta
Pranzo di Natale: (disponibile anche il 26)
Cuscini con ricotta e guanciale
Tartelletta di grano arso, fave e cicoria
Panzerotto con maionese al tartufo
Baccalà di rinforzo
Uovo, cipolla e pecorino
Agnolotti maritati ai tre arrosti
Candele spezzate e ragù napoletano
Faraona laccata al Privilegio, scarola ‘mbottonata
Mostacciolo? Mandorle, marasche, brodo di cioccolato e spezie
Prezzo: 80 € a persona
Marennà. Località Cerza Grossa 83050, Sorbo Serpico (Avellino), tel. +39 0825 986666 e +39 348 3639531
17. Il Comandante al Romeo Hotel (Napoli)
Un panorama sul Golfo di Napoli e sul Vesuvio per l’hotel che ha prestato le sale all’evento clou di Napoli dedicato ai dolci di Natale.
Vigilia di Natale
Insalatina di gamberi con finocchio e mandarino
Baccalà fritto con crema di Sfusato Amalfitano e cavolfiore al limone
Calamarata di grano duro con ragù di ricciola e broccoletti
Rombo scottato alla plancia con emulsione all’anice e patate sotto cenere
Cocco, cioccolato e passion fruit
Prezzo: 90 € a persona, vini esclusi
Pranzo di Natale
Battuto di manzo scottato con noci e salsa di Provolone del Monaco
Lasagnetta al ragù di verdurine e pesto di broccoletti piccante
Guancia di maialino con patate mantecate al burro e riduzione di vino rosso
Semisfera all’arancia con gelatina al Cointreau e dacquoise di mandorle al cioccolato
Prezzo: 80 € a persona, vini esclusi
Il Comandante. Via Cristoforo Colombo 45, Napoli, tel. +39 081 0175001 <
18. SUD (Quarto, Napoli)
Un classico per le feste in terra partenopea con Marianna Vitale, la giovane chef che predilige la pasta.
Pranzo di Natale
Zeppole di baccalà in tutte le salse
Minestra di Natale con scaglie di caciocavallo podolico
Spaghettoni con agnello e patate
Mafaldine con ragù napoletano e ricotta
Filetto di maialino, patate e carciofi
La cassatina e il gelato al cioccolato
Prezzo: 60 € (menu per bambini, 30 €: prosciutto e mozzarella, penne al pomodoro, cotoletta e patatine)
SUD. Via Santi Pietro e Paolo 8, Quarto (Napoli). Tel. + 39 081 0202708 e +39 327 0104725
19. Casa del Nonno 13 (Mercato San Severino – Salerno)
La location è da notte di Natale. In cucina non c’è più Raffaele Vitale che ha lasciato da poco la cucina (ma la stella Michelin dovrebbe restare)
Vigilia di Natale: aperitivo natalizio
Pranzo di Natale:
Insalata di rinforzo soggettiva
Crema catalana di fagioni di Controne, foglie di scarola ripassata e polpettina di agnello
Carciofo affumicato in carbonara e schiuma di latte di bufala
Cappelletti di cappone in brodo di pomodoro e tartufo nero
Pancia di vitella, glassa agrumata e verdure sotto la neve
Caciocavallo impiccato con gelatina di pere e pepe
Sorbetto di melone appeso
Pasticciotto interpretato: biscotto, crema, amarene, anima al rhum, frutta ripassata in padella, peperoncino
Panettoni a confronto
Prezzo: 80 € a persona
Casa del Nonno 13. Via Caracciolo 11, Mercato San Severino (Salerno), tel. +39 089 894399
20. Il Poeta Contadino (Alberobello – Bari)
Una vecchia stalla ristrutturata e una cucina legata alla Puglia
Tortino di baccalà e finocchi, salsa allo zafferano, salsa alle olive
Budino di funghi cardoncelli, scamorza affumicata e noci
Ravioli di cappone in brodo di cappone e tartufo
Faraona farcita con speck d’oca, salsa di arrosto
o
Spigola alla Leonardo
Panettoncino fatto in casa, crema chantilly, gelato allo zenzero
Primitivo di Manduria, minerale, caffe’
Prezzo: 60 € a persona, vini esclusi
Il Poeta Contadino. Via Indipendenza, 21. Alberobello (Bari). Tel. +39 080 4321917
[Immagini: ricci di mare, Facebook, siti, Scatti di Gusto, Vincenzo Pagano, Luciano Furia, Francesco Arena]