Nautilus a Milano, trattoria di mare che celebra i mitici anni Ottanta
Il racconto di Nautilus, Trattoria di Mare a Milano, parte da qui: dal nome del leggendario sottomarino del Capitano Nemo nel romanzo di Jules Verne Ventimila leghe sotto i mari. Il libro che ha animato i sogni di ennemila ragazzi e i ricordi di molti adulti.
Non starò a raccontarvi la storia di Ventimila leghe sotto i mari, che ha fatto di Verne uno dei padri della fantascienza moderna. Ma introduco un altro elemento nel racconto: i mitici, esagerati anni ’80.
Guarda caso sono gli anni della riscoperta critica di Verne, del suo ingresso nel Pantheon della letteratura francese.
E proprio agli anni Ottanta, periodo mitico ed eccessivo (anche) della ristorazione a Milano, è ispirata la carta della trattoria Nautilus, compresa una sezione “Remember ’80’s”. Carta che comprende tutti i fondamentali della ristorazione di pesce “classica” – con qualche spunto più “moderno”.
Com’è la trattoria Nautilus a Milano
La trattoria Nautilus si affaccia sulla piazza della Basilica di San Lorenzo Maggiore, una delle chiese più antiche di Milano (epoca romana tardo imperiale). Un ampio dehors vista Colonne costituisce la parte principale del locale.
L’interno è semplice ed accogliente: mattoni a vista, una saletta più elegante e riservata, con divani a parete, e dettagli che rievocano il mare. Nel bagno, un acquario con il pesciolino “Nemo”.
Nautilus Trattoria di Mare è il quattordicesimo locale di MRG Milano Restaurant Group. Nato 13 anni fa grazie a Samuele Serra, MRG gestisce 14 locali di proprietà, ciascuno con il proprio stile, in zone diverse della città. L’Alchimia, Cantina della Vetra, Il Cestino, Cormorano Isola, Cormorano Sempione, El Bar del Polo, Locanda alla Scala, Locanda Sempione, Nautilus Trattoria di Mare, Osteria delle Corti, Rosso Brera, Taverna del Borgo Antico, Il Tavolino, Tormaresca Vino e Cucina.
La ricca cena stampa del Nautilus, trattoria di pesce a Milano
Una cena stampa particolarmente abbondante, con piatti da condividere e altri in porzioni singole. Partenza alla grande con un Plateau di crudi – ostriche (fin de claire bianca), gamberi, scampi. Un plateau è sempre uno spettacolo, per gli occhi in primis, ma anche al palato: freschezza, sapore, e quell’idea subliminale di vacanza. In accompagnamento, una vinaigrette con cipolla rossa di Tropea (ok sulle ostriche, e sullo scampo; sconsigliata dal maître sui gamberi).
Proseguendo con gli assaggi degli antipasti – anzi, delle “Tapas”, per citare il menu – ecco una buona tartare di salmone.
Buono anche il crostone con baccalà mantecato alla veneziana – meglio il baccalà, a dire il vero.
A seguire, Fiori di zucca in pastella, con ricotta di bufala e acciughe del Cantabrico. Anche qui, piatto ok, sfizioso – forse le acciughe cantabriche stanno diventando un ingrediente infestante, però. Senza nulla togliere alla loro eccellenza, eh, ma dentro ai fiori di zucca forse si perdono un po’.
Zuppetta di moscardini con polenta fritta. Peccato per la presentazione – un accrocchio di fette di polenta, non si vede il contenuto del piatto, che dovrebbe essere protagonista. E che peraltro è molto buono.
Gamberoni in tempura di pistacchio con salsa alla senape e miele.
Cocktail di gamberetti in vetro. Eccoli, gli anni ’80 – un piatto simbolo di un’epoca, insieme alle penne panna-salmone-vodka. Oltre che qui dalla trattoria Nautilus, questo cocktail ultimamente spunta un po’ dappertutto a Milano.
Il mio problema è che è diventato uno dei piatti principali delle mie feste familiari, da anni – preparato da me, peraltro. Il che mi ha deformato il gusto, probabilmente – e secondo me la salsa non brillava in modo particolare. Giudizio: discreto. Che è come dire buono anche se la salsa non è buona come la mia.
I piatti forti: primi e secondi
Spaghettoni con vongole veraci e bottarga. Niente da dire, buona la cottura, buone le vongole.
Tagliolini gamberi e tartufo. Anche il tartufo sta infestando un po’ troppi piatti – non l’ho assaggiato direttamente, ma i colleghi mi dicono piatto comunque buono.
Penne con panna, salmone e vodka. Un classico, dicevamo, che ho chiesto appositamente – non so da quanto non lo mangiavo. Di tanto in tanto mi ripromettevo di farmele a casa – usando la ricetta di Massimo D’Alma, magari – ma poi pensavo ‘vediamo se riesco a mangiarlo al ristorante…’.
Comunque, un piato vituperato negli anni (forse secondo solo al risotto con le fragole), ma non certo così malvagio. Qui, ben fatto.
Fritto di calamaretti spillo e code di gamberi con verdure pastellate. Ben fatto, goloso, da mangiare a manate.
I dolci della Trattoria di Mare Nautilus Milano
Profiteroles. Dessert abbastanza buono, come i biscottini in pre-dessert. Il cioccolato forse un po’ troppo amaro.
Tiramisù servito dentro una caffettiera – idea carina, non nuova mi pare, il dolce, buono, specie la crema di mascarpone.
Quanto costa la Trattoria di Mare Nautilus a Milano
Attenzione: alla trattoria Nautilus Milano è possibile anche prendere solamente un aperitivo. Si chiama “Fish Happy Hour”: piccoli assaggi di pesce che accompagnano un drink o un calice di vino.
Tapas
Ecco – osservazione a latere – perché tapas? L’abuso terminologico inizia a diventare fastidioso… E perché il menu inizia con degli antipastini?
- Antipastini misti della casa: 7 tapas dello chef (min 2 persone, cad. 24 €)
- Fiori di zucca in pastella con ricotta di bufala e acciughe del Cantabrico (3 pz 9 €)
- Carpaccio di tonno affumicato con cipolla caramellata al Nero D’Avola (11 €)
- Polpettine di pesce del Nautilus fritte* con spuma di mare (4 pz 8 €)
- Crostone con baccalà* mantecato alla veneziana (3 pz 9 €)
- Polpo* patate e olive taggiasche (10 €)
- Code di gamberi* alla catalana (10 €)
- Alici marinate con salsa salmoriglio e crostini (8 €)
- Gamberi* in crosta di pistacchio con salsa alla senape e miele (3 pz 10 €)
- Fritto di calamaretti* spillo e zucchine filangè (10 €)
- Capasanta* gratinata (cad 4,50 €)
- Cozze gratinate (9 pz 9 €)
- Peperoni friggitelli e sale maldon (6,50 €)
I crudi
- Ostriche fin de claire blanche (cad 4 €)
- Ostriche speciali (cad 5,50/6,50 €)
- Gambero* rosso di Mazara (cad 5 €)
- Scampi* porcupine Irlanda (cad 5 €)
- Tartare di salmone, misticanza e salsa guacamole (16 €)
- Tartare di ricciola con julienne di finocchio e maionese all’aneto (16 €)
- Plateau Royal 12 pz (consigliato x2) 2 ostriche, 2 ostriche speciali, 4 gamberi rossi*, 4 scampi* porcupine (48 €)
- Plateau Nautilus 24 pz (consigliato x4) 4 ostriche, 4 ostriche speciali, 8 gamberi rossi*, 8 scampi* porcupine (92 €)
- Per i più golosi: Caviale accompagnato da un chupito di vodka premium e burro (1-4-7)
Osetra 10 g (45 €)
Beluga 10 g (35 €)
Antipasti di mare
- Pepatona di cozze con crostoni (14 €)
- Misto di mare* gratinato (20 €)
- Acciughe del Cantabrico con crostini e burro agli agrumi (17 €)
- Zuppetta di moscardini*, con polenta fritta (14 €)
Remember ’80s: l’omaggio della trattoria Nautilus a Milano
- Cocktail di gamberetti* al vetro (14 €)
- Cavatelli ai frutti di mare al cartoccio di pane (min 2 pers. cad 18 €)
- Penne con panna, salmone e vodka (13 €)
- Sogliola* alla mugnaia (18 €)
I primi piatti
- Tagliolini all’astice e pomodorini datterini (30 €)
- Ravioli di cernia con bisque di crostacei e uova di salmone (19 €)
- Gnocchetti tricolori cozze e pecorino (13 €)
- Risotto ai frutti di mare* (min 2 pers. cad 18 €)
- Paccheri alla puttanesca di mare* (16 €)
- Fusillone con gamberi* e pesto di pistacchio (16 €)
- Fregola gamberi*, asparagi e pomodorini (17 €)
- Spaghettoni con vongole veraci e bottarga (19 €)
La paella in due versioni della trattoria Nautilus Milano
- Paella alla Valenciana – carne, verdure, frutti di mare* (min 2 pers. cad 23 €)
- Paella de Mariscos – Verdure, frutti di mare* (min 2 pers. cad 22 €)
I secondi piatti
- Calamari ripieni alla pizzaiola (20 €)
- Grigliata mista* del Nautilus (min. 2 pers, cad. 27 €)
- Astice alla catalana / a piacere (300 g circa, 60 €)
- Trancio di salmone al sesamo e salsa di guacamole (17 €)
- Tagliata di pesce spada*, rucola e pomodori piccadilly, con citronette al lime (19 €)
- Fritto di calamari* e code di gamberi* con verdure pastellate (18 €)
- Branzino in crosta di sale / a piacere (min. 2 pers., 42 €)
- Pesce spada alla griglia con misticanza e salsa alla senape (19 €)
La tradizione
- Bruschette pomodorini e basilico (3 pz 9 €)
- Carpaccio di manzo tricolore (18 €)
- Penne all’arrabbiata (13 €)
- Spaghetti alla carbonara (15 €)
- Paccheri pomodoro e burrata di Bufala e basilico (14 €)
- Risotto alla milanese (15 €)
- Cotoletta alla milanese con pomodorini e rucola (19 €)
- Tagliata di manzo rosmarino e sale Maldon con patate (22 €)
Insalatone e contorni
- Caprese mozzarella di bufala, pomodorini e basilico veg (13 €)
- Caesar Salad insalata iceberg, straccetti di pollo, crostini dipane, scaglie di grana e salsa Caesar (15 €)
- Oblò misticanza, radicchio, pomodorini, olive, polpo* e patate prezzemolate (15 €)
- Sottocoperta rucola, pomodorini, burrata, zucchine, gamberetti* e mais (16 €)
- Patatine fritte “dippers”* (5,50 €)
- Insalata mista di stagione (5,50 €)
- Spinaci aglio, olio e peperoncino (5,50 €)
- Cetriolo carosello olio e sale (5,50 €)
- Verdure alla griglia (7 €)
Le pizze classiche…
Per essere una “trattoria di mare” a Milano, Nautilus propone anche un menu di pizze – ma con un paio di proposte di pesce. Durante la cena stampa, ne ho assaggiata una fetta – la vedete in foto. Niente di che, devo sicuramente tornare per mangiare solo pizze e farmi un’idea più precisa.
- Bufalina pomodoro san Marzano, mozzarella di bufala, basilico (13,50 €)
- Napoli pomodoro, fior di latte, acciughe del cantabrico, origano (10 €)
- Margherita pomodoro san Marzano, fior di latte e basilico (9 €)
- Vegetariana veg pomodoro, fior di latte, melanzane, zucchine e peperoni alla griglia (12,50 €)
- Pepperoni Style pomodoro san Marzano, fior di latte, gorgonzola, salame piccante e olive taggiasche (12 €)
- Parma pomodoro san marzano, fior di latte, rucola, grana e prosciutto di Parma 24 mesi (15 €)
- La Tris mozzarella di bufala, gorgonzola, scaglie di grana e origano (11 €)
- Due Stagioni pomodoro San Marzano, fior di latte, prosciutto cotto, funghi champignon (11 €)
- Capri pomodoro San Marzano, fior di latte, prosciutto cotto e burrata (12 €)
…e di pesce
- Capitan Nemo marinara ai frutti di mare* con aglio, olio e prezzemolo (15,50 €)
- Pizza Nautilus fior di latte, salmone, gamberetti*, rucola e panna (16 €)
* Alcune pietanze o ingredienti del menu sono abbattuti all’origine.