Osteria Bavetta a Catania, piatti tradizionali siciliani a buon prezzo
Bavetta è la nuova osteria di Catania per puntare alla pancia delle persone. L’idea e la cucina sono dello chef Marco Cannizzaro che porta Bavetta nei locali dove c’era il suo ristorante Km.0. L’apertura è prevista per giovedì 7 marzo. Si ritorna quindi alla tradizione di fronte all’Orto Botanico della città etnea.
Tanta Sicilia, ma non solo, a partire dai fritti, autentica passione di Cannizzaro. Così si può ordinare anche la pizza fritta, portata insolita per un ristorante. O la mozzarella (in realtà fiordilatte come da tradizione) in carrozza. Una cucina di sostanza dove riscoprire il senso più autentico dell’accoglienza siciliana è l’obiettivo dell’osteria. Condita con la semplicità che va in antitesi con il fine dining di cui pure Cannizzaro è stato cultore non solo con esperienze in diverse cucine ma anche con il precedente ristorante Km.0.
Con Bianca Celano e Carlo Sichel aveva aperto un ristorante fine dining quando Catania era agli albori della strada gourmet. E nel 2016 vince la puntata di Quattro Ristoranti con Km.0.
I piatti di Osteria Bavetta a Catania
Nel menu ci sono piatti semplici della tradizione contadina come l’uovo alla pizzaiola, il cavolfiore affogato, ma anche primi piatti del pranzo come la pasta aglio e olio o la minestra di ceci. Non poteva mancare la ricetta di famiglia, il carciofo ripieno di nonna Angela, che si tramanda da tre generazioni. Tra i secondi, quinto quarto della cucina povera casalinga come la trippa al sugo o le classiche polpette. Non mancano i secondi di pesce locale tra cui il calamaro ripieno con verdura e pomodoro secco e lo sgombro arrosto all’agliata.
La carta dell’osteria Bavetta cambia anche con piatti fuori menu. Oltre alla pizza fritta ripiena con tuma, acciughe e cipolla (8 €), a marzo sono previsti i rigatoni con ragù di cinghiale e funghi (13 €) e lo stracotto d’asina con purè di patate(14 €). Altro quinto quarto, la lingua di vitello bollita, tagliata a carpaccio e servita con un salmoriglio con aglio rosso di Nubia (13 €).
Alla voce vino, la carta di Bavetta a Catania prevede più di 400 etichette compresa “La riserva di Marco”, selezione di settanta etichette pregiate e rare che lo chef ha collezionato nel tempo. Ma come in ogni osteria che si rispetti non manca il vino della casa, un progetto curato dallo chef e dalla moglie Arianna che hanno portato la loro grande passione per i vini dal campo alla tavola. Nasce così Saponaria, un Etna Bianco e un Etna Rosso Doc, prodotto a Castiglione di Sicilia e giunto già alla terza vendemmia.
[Foto: LaCookAgency]
Menu e prezzi
Antipasti dell’osteria Bavetta a Catania
Carciofi di Nonna Angela ripieni con ricotta, panati e fritti (10 €)
Fritto siciliano (14 €)
Pepata di cozze (10 €)
Bastardo affogato. Cavolfiore stufato con acciughe, olive nere, cipolla fresca e pecorino (8 €)
Sarde beccafico (10 €)
Tortino di alici (12 €)
Insalata di baccalà (12 €)
Prosciutto crudo di suino nero dei Nebrodi 18 mesi (15 €)
Primi piatti dell’osteria Bavetta a Catania
Minestra primavera (10 €)
Pasta e ceci (10 €)
Spaghetti aglio e olio (10 €)
Paccheri con sugo al cavolo trunzo di Aci , uvetta, pinoli e pomodoro, serviti con caciocavallo (12 €)
Rigatoni con broccoli e salsiccia (13 €)
Bavette al nero di seppia (14 €)
Bavette ai ricci e ricotta (22 €)
Spaghetti alla catanese con sugo di alici, piselli e finocchietto selvatico, serviti con mollica atturrata (13 €)
Secondi piatti
Calamaro ripieno (16 €)
Pescato alla griglia (16 €)
Sgombro arrosto all’agliata (13 €)
Stocco alla messinese in umido con pere spinella, cipolla, pomodoro, pinoli, uvetta e prezzemolo (14 €)
Trippa di vitello in umido con cipolla, pomodoro, alloro e prezzemolo servita con caciocavallo (13 €)
Polpette al sugo (13 €)
Agglassato di manzo e patate (14 €)
Cotoletta alla catanese (13 €)
Uovo al tegamino alla pizzaiola (11 €)
Dolci dell’osteria Bavetta a Catania
Panna cotta e frutti di bosco (6 €)
Gelo di cannella e cioccolato (6 €)
Tiramisù (6 €)
Cestino con crema e fragole (6 €)
Cannoli siciliani (5 €)
Creme brulè (6 €)
Tagliata di frutta stagionale (7 €)