Milano. Osteria alla Grande per pranzare a 9 € e cenare a meno di 20
In tanti l’hanno definita “una di quelle osterie di una volta, di quelle che non ci sono più”. Invece l’Osteria alla Grande c’è eccome. Esiste davvero alle porte di Milano e gode di ottima salute.
[do action=”jor”/]
Loro si presentano come l’ultima roccaforte contro hamburger, cibi per vegetariani e diete, come un avamposto dove la qualifica “osteria“ non è soltanto un orpello per infiorare l’insegna, ma un’indicazione rigorosa con pieno riscontro nella realtà.
Ed effettivamente è proprio così, per almeno 10 motivi.
1. Mangi con meno di 20 €
All’Osteria Alla Grande mangi spendendo al di sotto dei 20 € e a Milano è difficile, soprattutto così bene. Luoghi così sono la testimonianza diretta che un conto modesto non è sempre l’alternativa alla qualità nel piatto. Per il coperto ci pensano loro, i primi abbondanti sono tutti sugli 8 €, i secondi compresi di contorno non superano i 13 € e i dolci al massimo 4 €.
2. Quiete
Ci vuole tanto per entrare in una città, ma così poco per uscirne. È sufficiente qualche numero più in là di Via Forze Armate per essere nell’antica Baggio, nel silenzio e nella quiete di una vita quartiere che si incastra perfettamente con l’atmosfera di questa Osteria.
3. Atmosfera
L’accoglienza del locale è quasi surreale, forse un po’ grottesca, fin dal momento dell’ingresso: un attimo di silenzio, ti fissano tutti un po’ straniti e poi si riprende a parlare, come se niente fosse.
4. Smilzo e Sintesi
E ad accoglierti sono due personaggi: Smilzo, il proprietario baffutto sessantenne che si dichiara espertissimo nell’arte del cazzeggio e dalle battute fulminanti, e il suo socio detto Sintesi, ormai sordo, che tenta di capire le comande seguendo il labiale. Pare che l’attività in sala sia per loro una mera pausa tra una scena e l’altra del film che stanno girando da una vita.
5. I Risotti
Perché qui i risotti mantecati da Elena (moglie di Smilzo) sono strepitosi, cotti al punto giusto, con quell’onda che si muove sinuosa insieme alla forchetta.
6. Le tagliatelle tirate a mano
Perché le tagliatelle sono tirate a mano una per una, sempre da Elena e condite con quegli antichi ragù, che sanno di casa, di nonna e di carne.
7. I Ravioli
Perché i ravioli al brasato sono chiusi davvero alla grande, a mano come una volta, con ripieni selezionati e abbinamenti sempre azzeccati.
8. Cotoletta alla milanese
Perché qui si mangia una delle cotolette alla milanese più buone di tutta Milano, come già vi avevamo detto nella classifica delle migliori cotolette di Milano.
9. Involtini di verza
Perché involtini così, con verza, prosciutto e formaggio e contorno di puré non se ne vedevano in giro da parecchio tempo.
10. Menù Pranzo 9 €
Perché vi aspettano tutti i giorni a pranzo, tranne la domenica e il lunedì, per un menù a prezzo fisso: fisso a 9 €.
[do action=”jq”/]
Osteria alla grande. Via delle Forze Armate, 405. Baggio (Milano). Tel. +39 02 4891 1166