Panettone al pistacchio siciliano e non: i migliori 25. Prezzi e shop online
“Compro o non compro il panettone al pistacchio?”. Quello che mi meraviglia ogni volta come fosse la prima è che qualcuno passi interi quarti d’ora ponendosi questa domanda.
Che detto tra noi è la più fessa dell’universo perché –guardate– il panettone al pistacchio, artigianale e fresco, va oltre le fazioni.
Da una parte c’è la Brigata “se non è originale non è panettone, astenersi esemplari da circo (con il cous cous, senza uvette, ripieno di melanzane). Dall’altra la Brigata: “Che noia, che barba, che noia: l’amore è eterno finché dura, uvetta e canditi addio”.
Il plot twist è che spesso le due Brigate sono composte dalle stesse persone.
Il panettone artigianale in Sicilia
Invece in Sicilia il panettone al pistacchio lo fanno da lustri ormai. Non può essere assimilato al panettone tradizionale (qui ci sono i migliori del 2020, classici e creativi) non dico questo, ma ormai considerarlo una stranezza è imbarazzante come vedere Renzi dalla Gruber.
Ci lavora su da anni perfino il re degli chef isolani, Ciccio Sultano. Sento che il prossimo sarà un Natale riconciliato, conservatori e progressisti del grande lievitato firmeranno il trattato “Per la pace perpetua” nel nome del panettone artigianale siciliano al pistacchio.
Crema al pistacchio da spalmare: 2 tra le migliori
Specie ora che hanno preso a venderlo con irresistibili creme spalmabili. Al pistacchio va da sé.
Non possiamo far mancare ai fissati dell’articolo un paio di suggerimenti veloci per scegliere le migliori creme spalmabili al pistacchio.
Si ferma al 50% la presenza di pistacchio *di Bronte* nella crema in barattolo da 190 g di Bacco, acquistabile a 13,50 €. Da notare che non ha base al latte per cui è adatta anche ai vegani.
Costa un po’ meno delle altre e arriva al 60% di pistacchio impiegato la crema di Eleonora Cigna. Che fa ottimo olio extra vergine sulle colline di Camitrice, vicino a Piazza Armerina (En), e risponde al numero +393312848630.
La panettonizzazione delle grandi firme
Ovviamente l’oggetto oscuro del desiderio sarebbe un panettone al pistacchio di Iginio Massari, personaggio leggendario, parlata bresciana deep, patrimonio ingente favorito dalla televisivizzazione del proprio business. Che però se mai arriverà immaginiamo sarà venduto solo nello shop online dell’Iginio, con sold out assicurato e incasso tipo pil del Molise.
Ma non lo diremmo mai, neanche sotto tortura.
Perché oggi il panettone è un oggetto sacro, non deve mai, proprio mai, essere considerato un prodotto di consumo con un mercato e una “industria” dietro. È un amuleto e un feticcio. Che deve essere prodotto dal timido e schivo pasticciere, seguendo l’ispirazione del momento e naturalmente “l’urgenza”.
E chi siamo noi per non adeguarci?
Panettone artigianale al pistacchio fatto in Sicilia
Dunque per la classifica dei migliori panettoni al pistacchio vogliamo una folta schiera di siciliani. Meglio se poco social, timidissimi e schivi. Pasticcieri conosciuti e panificatori nascosti nei borghi più sperduti, emergenti dal futuro radioso e piccole aziende. Tutti accomunati dal talento e dal profumo degli ingredienti che ha reso il lievitato natalizio Made in Sicily un genere a sé.
Il pistacchio di Bronte e di Raffadali
A rendere speciale il panettone siciliano sono arance di Ribera, canditi di mandarino di Ciaculli, glasse al cioccolato di Modica, nocciole dei Nebrodi, mandorle di Avola, fragole di Sciacca, gocce di Malvasia delle Lipari o Passito di Pantelleria. Ma soprattutto i pistacchi.
Che siano gli aristocratici semi oleosi del pistacchio di Bronte, prezzo all’etto 10/15 €, creatura mitica della quale si sono perse le tracce anche se tutti dicono di usarla. O il pistacchio di Raffadali, piccolo centro in provincia di Agrigento che ha da poco ottenuto la Denominazione di origine protetta.
A leggere i dati Istat c’è da sfregarsi gli occhi. Quasi il 100% degli oltre 40.000 quintali di pistacchi prodotti in Italia l’anno scorso, il 99,8% per la precisione, si coltiva in Sicilia. Bronte domina con oltre 35 mila quintali, Raffadali e Caltanissetta si spartiscono il resto. Il fatturato del solo pistacchio siciliano Dop supera i 30 milioni di euro ma si arriva a oltre 90 milioni aggiungendo il giro d’affari dei produttori senza certificazione.
Panettone artigianale al pistacchio non fatto in Sicilia
Oltre ai siciliani, però, a firmare a modo loro questo Natale 2021, vogliamo anche pasticceri, panificatori e lievitisti che realizzano panettoni con estro e passione fuori dalla Sicilia. Perché il panettone al pistacchio continua a fare proseliti in tutta Italia.
Avrete così, pronti a deliziarvi per Natale, sia gli sfavillanti e artigianalissimi panettoni al pistacchio fatti in Trinacria che il meglio fatto nel resto d’Italia.
Non troverete i panettoni collocati nei migliori supermarket, questo no. Ma siccome sappiamo tutti che è sullo (scivoloso) terreno del panettone artigianale che si gioca la tenzone, esplorate fino in fondo questa piccola nicchia e godetene i frutti.
Panettone al pistacchio: il prezzo
Al netto delle aspettative il panettone artigianale costa. Richiede cura e diversi giorni di lavoro perché va controllato in ogni fase, ma raramente si scende sotto i 35 € al chilo. I panettoni fatti in Sicilia si pagano poco meno (in un caso 25 € al Kg). Mentre per comprare il panettone al pistacchio prodotto “in continente” si superano spesso i 35 €.
Panettone al pistacchio online
Il tempo stringe. Per far recapitare i soffici involucri a forma di cupola in tempo per Natale bisogna sbrigarsi.
Ragione per cui, quando il panettone al pistacchio citato è in vendita online, trovate lo shop per l’acquisto con tutte le informazioni.
I 15 migliori panettoni al pistacchio fatti in Sicilia
Per una volta niente graduatoria, solo una lista di nomi sicuri, tanto dove cascate cascate bene. Se ci sono i numeri è per comodità di lettura, non esprimono preferenze.
Ricordate che parliamo di prodotti freschi dall’etichetta pulita, priva di additivi, semilavorati e conservanti. La data di scandenza è quasi una formalità perché questi sono panettoni artigianali, fatti per essere degustati pressoché nell’immediato.
1. Pasticceria Delizia – Lo Faso
Via Vittorio Emanuele, 38. Bolognetta (PA). Tel. +390918724324
- Panettone al pistacchio – Shop
- Pasticceri: Giuseppe e Mauro Lo Faso
Nel bar di Bolognetta, 25 Km da Palermo, è iniziato il passaggio generazionale da Giuseppe al figlio Mauro, giovane e già specializzato in cioccolato. Padre e figlio fanno il panettone da una ventina d’anni usando pistacchi e agrumi assolutamente splendidi. Lo stile incrocia scuola milanese e piemontese con la glassa stesa dopo la cottura.
Il prezzo è di 30 €.
Via Circumvallazione, 327. Paternò (CT). Tel. +39095846690
- Panettone al pistacchio
- Pasticciere: Filippo Cuttone
Neanche da ingegnere Filippo Cuttone è riuscito a sottrarsi alle magie della lievitazione. Anzi, può padroneggiare meglio il triplo impasto e la morbidezza fuori dal comune dei suoi impasti. Oltre a un’irreprensibile versione del panettone al pistacchio va segnalata l’auto-produzione di canditi e pasta d’arancia.
Piazza Santa Maria, 5. Randazzo (CT). Tel. +39095921196
- Oro verde: panettone al pistacchio – Shop
- Pasticciere: Giovanna Musumeci
Giovanna Musumeci, alla ribalta gastronomica per i gelati che hanno portato nelle mappe gourmet Randazzo, bel paese medioevale ai piedi dell’Etna, ha adattato le sue ricette al panettone. Oroverde, best-seller della casa, è un impasto basso che riunisce granella al pistacchio, mandarino e una deliziosa copertura di cioccolato al pistacchio.
Prezzo: 33 €.
Via Vittorio Emanuele, 24. Biancavilla (CT). Tel. +39095983981
- Panettone al pistacchio – Shop
- Pasticciere: Francesco Cantarella
Un curioso caso di versatilità siciliana. Scandura è bar, gelateria, pasticceria e ristorante in un paesino nel parco dell’Etna. Il talento da pasticciere del giovane Francesco Cantarella sta facendo circolare il nome del locale tra gli appassionati del panettone al pistacchio, bellissimo e in vendita, come usa oggi, insieme alla crema di pistacchi da spalmare a parte.
Per acquistarlo si spendono 34 €.
5. Storie di un chicco di grano
Via Cesare Battisti, 6. Fiumefreddo (CT). Tel. +393664767781
- Pistacchio di Bronte – Shop
- Pasticciere: Barbara Veronica Braghero
Sempre nella provincia deep di Catania un altro caso di insegna per ogni occasione. Tavola calda e gastronomia, Storie di un chicco di grano è anche panificio con reparto pasticceria che non disdegna di servire pasti completi. La giovane e bernoccolata pasticciera si chiama Barbara Braghero, autrice di invitanti panettoni al pistacchio e al cioccolato.
Costa 30 €.
Via Nazionale, 123 .Cinisi (PA). Tel. +390918665265
Panettone al pistacchio – Shop
Palazzolo da Cinisi è un’autorità. Vicepresidente Ampi (Accademia maestri pasticceri italiani), dispone di un grande laboratorio di produzione artigianale. Nel 2001 ha aperto bottega all’aeroporto di Palermo, quindi una pasticceria dentro Fico Eataly World di Bologna. Non ha tradito lo spirito originale dei suoi impasti che farcisce pistacchio di Bronte.
Il costo del panettone e della crema di pistacchio è di 32 €.
7. Cafè Sauvage
Corso Italia, 1. Catania. Tel. +390950933431
- Panettone al pistacchio
- Pasticciere: Valerio Vullo
Dal 1947 nel cuore di Catania, Caffè Sauvage è prima di tutto affidabile. Di impostazione tradizionale sia nella pasticceria che nella tavola calda, ha in Valerio Vullo un pasticciere innamorato del lievito madre e specialista nella produzione di panettoni bassi, in stile veneziano, con doppio impasto e lievitazione di 36 ore.
Via Paternò, 244/C. Ragalna (CT). Tel. +393899985275
- Panettone al pistacchio – Shop
- Pasticcieri: Damiano Russo, Alfredo Laudani, Sergio Piscione
Giovani imprenditori siciliani partiti da una coltivazione familiare di pistacchio a Bronte. Arrivano da lì i semi oleosi per farcire impasto e glassa del panettone alto, completato da ingredienti di esclusiva produzione locale.
Vantaggioso il prezzo: 25 €.
Piazza Tommaso, 40. Palermo. Tel. +39091532268
- Panettone al pistacchio
- Pasticciere: Mario Arculeo
Panettone a tre impasti preparato seguendo la ricetta classica milanese, dunque alto e con la classica scarpatura. Il pistacchio è di Raffadali. Si mantiene per una cinquantina di giorni.
Via Marchesa Tedeschi, 17. Modica (RG). Tel. +3909321972546
- Panettone al pistacchio
- Pasticciere: Antonio Adamo
Il numero dei gelatieri che si scoprono lievitisti di rango aumenta anche in Sicilia. Dopo Giovanna Musumeci ecco Antonio Adamo dell’omonima pasticceria di Modica. Capace di fare del panettone Savoia un best-seller da bissare con la versione al pistacchio, bassa e soffice con tripla lievitazione.
Via delle Mimose, 34. Ferla (SR). Tel. +393336898569
- Panettone artigianale Delizia dell’Etna – Shop
- Pasticcieri: Francesco e Salvatore Manuele
Tripla lievitazione anche per il panettone –anzi i panettoni, perché i gusti sono tanti– di Francesco Manuele e del figlio Salvatore, pasticcieri a Ferla, cittadina del siracusano. Così i grandi lievitati di Natale diventano elastici e soffici. L’impasto al pistacchio è farcito con amarene candite e coperto dal cioccolato bianco al pistacchio.
Prezzo: 37 €.
Via Battiati, 35. Adrano (CT). Tel. +393203685366
- Panettone al pistacchio – Shop
- Pasticciere: Angelo Petrina
Il pedigree non sarà da primo della classe ma dal panificio tra l’Etna e il mare escono panettoni al pistacchio degni del food porn più contagioso. Impasto al pistacchio, farcitura con crema di pistacchio al 60%, glassa al pistacchio fatta con pistacchi di Adrano interi e granella.
Costa 32,90 € (1,10 Kg).
13. Zito Pastry Chef – Pasticceria Gesualda
Piazza Caporale Gedda, 5. Mezzojuso (PA). Tel. +390918203366
- Panettone al pistacchio
- Pasticciere: Giuseppe Zito
Evoluzione del bar di famiglia in un paesino incantato su un picco dei monti Sicani. I dolci tradizionali sono un portento: sfinci di San Giuseppe, cassatedde, sammartinelli. Zito, che oggi è uno specialista del panettone, aggiunge nella versione al pistacchio granella semi-tostata e cioccolato. Un successone.
Via Pasubio, 2f. Catania. Tel. +39095371946
- Brontolone: panriccone al pistacchio di Sicilia – Shop
- Pasticciere: Santo Giarruso
Il Panriccone della nota pasticceria catanese ha tutti i requisiti che si richiedono a un best-seller, incluso il meraviglioso colore ambrato dell’impasto che rende complicato non prenderlo subito a morsi. Il profumo è complice come nella BauSette (versione imperdibile della torta sette veli).
Prezzo: 35 €.
Via Murano, 23. Raffadali (AG). Tel. +390922473234
Panettone al pistacchio – Shop
A Raffadali, altra roccaforte siciliana del pistacchio DOP dopo Bronte, Settimio, Enzo e Benvenuto Di Stefano guidano da decenni una pasticceria di rango. Specializzati in un bel panettone basso, ricoperto da una glassa di cioccolato al pistacchio, con crema al pistacchio come farcitura, impiegano l’oro verde locale in gran quantità.
Il panettone al pistacchio in una latta artistica costa 36,50 €.
I 10 migliori panettoni al pistacchio fuori dalla Sicilia
1. Pasticceria La Siciliana dal 1956
Via Teodosio, 85. Milano. Tel. +390239664047
- Panettone al pistacchio – Shop
- Pasticciere: Alessio Rannisi
A fine settembre Alessio Rannisi ha vinto la finale del Panettone Day 2021, il suo talento da pasticciere siciliano è stato premiato nientemeno che da Iginio Massari. Il panettone al pistacchio, insieme agli altri prodotti che, dal dolce al salato inneggiano tutti alla Sicilia, li trovate alla pasticceria La Siciliana dal 1956, nel cuore di Lambrate a Milano. Oppure nello shop online.
Lievitato e crema al pistacchio da 250 g costano 50 €.
Via Carlo Tenca, 5. Milano. Tel. +390266713696
- Panettone al pistacchio
- Pasticciera: Silvia Dell’Acqua
I maritozzi milanesi sono il richiamo numero 1 per i numerosi fan della pasticceria Gelsomina che a Natale invade Milano con una composita linea di panettoni. Compresa la versione al pistacchio con cupola sferica montata alla perfezione e ricoperta di glassa. A cosa? Beh, al pistacchio.
I prezzi cambiano in base al peso: 25 € per 750 g; 50 € per 1 Kg
Via alle Fonti, 7b. Tabiano (PR). Tel. +390524565233
- Focaccia con crema di pistacchio – Shop
- Pasticciere: Claudio Gatti
L’estroso pasticciere parmigiano specializzato in “focacce” che piacciono per l’uso magistrale del lievito, correda la sua versione del dolce al pistacchio –bassa e dorata– con un sac a poche da 250g di crema al pistacchio. Cosa c’è di meglio per chi vuole dosarne la quantità su ogni fetta?
Si spendono 38 €.
Via Roma, 38. Pompei (NA). Tel. +390818631163
- Panpistacchio – Shop
- Pasticciere: Marco De Vivo
Sforna anche un signor panettone al pistacchio la pasticceria situata tra gli scavi e il santuario di Pompei. Basso e burroso, con la solita perfetta scarpatura (l’incisione a croce nella parte alta del panettone), spiega bene come hanno fatto i pasticcieri campani a stravolgere la geografia qualitativa del tipico dolce meneghino.
Prezzo: 40 €
Via Lepanto, 153. Pompei (NA). Tel. +390818636305
- Panettone al pistacchio – Shop
- Pasticciere: Salvatore Gabbiano
L’altra pasticceria di Pompei impegnata da anni sul fronte del panettone con risultati meno appariscenti di altri, è apprezzata per gli impasti lisci come pelle di pesca che si strappano in modo netto e preciso. Così deve essere.
Il costo è di 36 €.
Via Castello, 12. Gragnano (NA). Tel. +390818013417
Panettone al pistacchio con crema al pistacchio – Shop
Sorpresa. Il profumo dei panettoni sfornati dal pastificio Gentile, storico fabbricante di maccheroni a Gragnano, è inebriante. Sembra di assistere alla cottura davanti al forno. Soffice e poroso l’impasto affidato alla giovane pasticciera Anna Belmattino, con glassa di cioccolato bianco al pistacchio ricoperta di una granella al pistacchio. Nella confezione fa bella mostra di sé la crema al pistacchio da spalmare su ogni fetta.
Panettone e crema di pistacchio costano 50 €
Via Roma, 80. Minori (SA). Tel. +39089877941
- Panettone smeraldo – Shop
- Pasticciere: Salvatore De Riso
Del pasticciere campano e dei suoi dolci che continuano a ingolosire le nuove generazioni molto abbiamo detto. Senza soffermarci abbastanza sul panettone al pistacchio. Interpretato facendo della sovrabbondanza e dell’iperbole la propria forza. Con Sal De Riso vade retro impasti essenziali e farcirture striminzite.
Per il panettone smeraldo si stanziano 38 €.
Via Vetice, 53. San Valentino Torio (SA). Tel. +390815187444
- Panettone al pistacchio – Shop
- Pasticciere: Fiorenzo Ascolese
Basso e largo in stile veneziano, ha un bel colpo d’occhio il panettone del panificio del salernitano. Potreste sorprendervi a piluccare la glassa ravanando impunemente con le dita nella granella al pistacchio e cioccolato.
Prezzo: 38 €.
Viale Regina Margherita, 40. Tricarico (MT). Tel. +390835723550
- Panettone al pistacchio e fragoline di bosco – Shop
- Pasticcieri: Ezio e Rocco Calciano
Aspetto roccioso ma gran sfarzo di ingredienti top nel panettone della pasticceria lucana. Cremino di pistacchio, pistacchi auto-prodotti e fragoline di bosco nell’impasto, cioccolato bianco e pistacchi nella glassa.
Il panettone costa 45 €.
10. I Banchi di Ciccio Sultano
Via Orfanotrofio, 39. Ragusa Ibla (RG). Tel. +390932655000
Panettone tradizionale e crema di pistacchio – Shop
Vero, andava inserito nella classifica dei panettoni al pistacchio fatti in Sicilia. Ma non volevamo lasciare fuori lo chef siciliano che accarezza la terza stella Michelin. E che, da qualche anno, lavora seriamente sul panettone. Alla bontà del dolce, basso con glassa mandorlata, si aggiunge al solito quella della crema di pistacchio. Come dire che il rigore formale è mitigato dalla passione siciliana.
Per panettone e crema di pistacchio il prezzo è di 52 €.