Panisfizio, pizzeria gourmet a Lido di Jesolo che ci piace
La pizzeria Panisfizio è il nuovo locale al Lido di Jesolo di Orlando Bortolami, nome conosciuto dagli appassionati per la pizzeria Mediterraneo a Brugnera. Dal Friuli Venezia Giulia al Veneto per aprire questa nuova pizzeria dall’atmosfera suggestiva e accogliente. Gli arredi seppur minimali e la vegetazione lussureggiante ricordano per certi versi lo stile coloniale. La mise en place è semplice e con piccoli accorgimenti che la rendono sobriamente elegante.
Panisfizio è situato in un piccolo e tranquillo vicolo accanto alla frequentatissima piazza Brescia. In estate è possibile cenare anche all’aperto, sotto la piacevole pergola posta vicino all’ingresso del locale.
Il servizio della pizzeria Panisfizio è attento, competente e veloce. Nei periodi di maggior affluenza le prenotazioni vengono prese a turni per garantire tempi di attesa adeguati alla preparazione delle pizze.
Dopo svariate esperienze anche in brigate di ristoranti stellati, Orlando Bortolami per quindici anni ha condotto con successo la pizzeria Mediterraneo in una piccola realtà in provincia di Pordenone.
E ora questa nuova impresa gourmet che non ha la sindrome da prezzi di Briatore. La margherita classica costa 7,50 €, la Mediterranea che aggiunge acciughe del Cantabrico, olive di Caiazzo, capperi e origano di Pantelleria, peperoncino viene via a 13 €.
Come si mangia alla pizzeria Panisfizio
Per gli antipasti, non solo lievitati, ma anche piccoli piatti di ottima fattura. Ideali per chi desidera assaporare le materie prime anche senza l’accompagnamento della pizza. Gli antipasti sono un modo sfizioso per provare le altre tipologie di cottura e farcitura degli impasti. A partire da Uovo (8 €). Un uovo di montagna biologico cotto a 62° C con tartufo nero estivo, burro al tartufo di Occelli. Il tuorlo rimane liquido grazie alla cottura a bassa temperatura e si sposa perfettamente con le scaglie di tartufo. Un piatto semplice e delizioso.
Sempre alla voce antipasti della pizzeria Panisfizio, ecco la Montanara (5 €). È quasi una nuvola fritta con salsa di pomodoro, Parmigiano Reggiano e basilico. La frittura è leggera, fragrante e l’impasto rimane morbido all’interno.
Ancora il Panzerotto (5,50 €). Un ripieno con provola, ricotta di bufala, prosciutto cotto affumicato. Anche questo antipasto si distingue per leggerezza della frittura. Dopo averlo terminato verrebbe da chiederne un altro, ma la pizza, anzi, le pizze stanno per arrivare.
Nell’attesa una birra alla spina tra le quattro tipologie proposte. Per gli amanti della birra artigianale in bottiglia, una decina le alternative disponibili in carta. Tutte del Birrificio Agricolo Birrone di Isola Vicentina.
Nel frattempo Orlando Bortolami e il suo staff sono pronti per sfornare le pizze.
Le pizze di Panisfizio
Tre le tipologie nella carta della pizzeria Panisfizio: Pizza Napoletana, Pizza Ripiena e Spianata. Iniziamo con la Spianata in versione Parmigiana di melanzane (14 €). Impasto sottilissimo, croccante. Una base leggerissima per gustare al massimo gli ingredienti di farcitura. Pomodoro pelato bio, fiordilatte di Tramonti, basilico, melanzane fritte, origano di Pantelleria, Parmigiano Reggiano. E a fine cottura, olio extravergine di oliva, mousse di melanzane e mousse di ricotta.
L’altra Spianata assaggiata è per due. Quindi due gusti. La Margherita della casa (11 €). Per gli amanti del pomodoro e dei gusti schietti e decisi, questa pizza è materia prima allo stato puro. Pomodoro pelato bio, fiordilatte, filetti di pomodoro Spaccatello raccolti a mano, basilico, origano di Pantelleria, olio extravergine di oliva. E la Salsiccia (13 €), stessi ingredienti della margherita cui viene tolto il basilico e aggiunta la salsiccia magra artigianale del Vic oltre al parmigiano a fine cottura.
Scegliamo dall’ampia sezione della pizzeria Panisfizio dedicata alla Pizza Napoletana la Margherita con bufala (9,50 €). Cornicione alveolato e cotto bene con ingredienti di primissima qualità al centro: salsa di pomodoro pelato bio, mozzarella di bufala, basilico e olio extravergine di oliva a fine cottura.
Il dolce è un classico
Dulcis in fundo, un classico della pasticceria italiana, il Tiramisù (6 €). Una delle quattro dolci proposte in carta, tutte fatte in casa.
Il giudizio sulla pizzeria Panisfizio è positivo perché non abbiamo trovato sbavature nel percorso. Gli impasti sono eccellenti, gli ingredienti di qualità. Il servizio è preciso. Un unico appunto per il tiramisù: la crema non era perfettamente liscia e questo ha condizionato l’assaggio.
Panisfizio. Via Bartolomeo Colleoni, 3. Lido di Jesolo (VE). Tel. +393757819086
[Testo e immagini: Denis Sandri]