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19 Agosto 2024 Aggiornato il 20 Agosto 2024 alle ore 09:31

Il migliore ristorante di Acciaroli fa pasta stellare: dannazione, solo su ordinazione

Due piatti di pasta molto richiesti anche se costosi solo su ordinazione: la scelta del ristorante Il Veliero ad Acciaroli è un paradosso
Il migliore ristorante di Acciaroli fa pasta stellare: dannazione, solo su ordinazione

L’ho scritto e sono ragionevolmente sicuro che il migliore ristorante di pesce ad Acciaroli in Cilento sia Il Veliero soprattutto per crudi e pasta. Qui vedete la classifica dei 10 migliori ristoranti del borgo sul mare dichiarato da Legambiente e TCI il più bello d’Italia.

Lo chef Luigi Iapigio va molto forte con i primi piatti di pasta, tutti realizzati al momento e con pescato locale. Arrivano da fuori Cilento vongole, cozze ed ostriche. Oltre ovviamente al caviale che è la novità di questa estate. E che alza l’asticella del prezzo, ma non quanto si penserebbe sommando i prezzi di 3 portate.

Luigi Iapigio, chef del ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli
Luigi Iapigio, chef del ristorante Il Veliero di Acciaroli

Perché le porzioni sono abbondanti e non si va oltre le due portate. 120 grammi di pasta e un ricco condimento diventano fin troppo soddisfacenti. Nei secondi, ad esempio, la zuppa di cozze e seppie in padella di rame – altra novità – accontenta da sola gli appetiti più robusti. Difficile quindi andare oltre le due portate tra antipasti, primi e secondi cui si aggiunge il dolce, cornetto con gelato in primis molto richiesto.

I crudi propongono sempre tagli e dimensioni di serie A e il gioco è (relativamente) semplice perché la differenza la fa appunto il pescato. Abbattuto e rigenerato correttamente senza lunghi pit stop in frigo. Ma basta virare sui cotti per apprezzare piatti sulla cresta dell’onda da anni come l’insalata tiepida di mare.

la pasto con cacio, cozze e tartufi del ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli

Però il capitolo pasta in questo ristorante di Acciaroli resta tra i più interessanti. A partire dal piatto identificativo del locale, cioè gli spaghetti cacio e cozze declinati in due versioni. La basic con il basilico (23 €) e quella con il tartufo nero estivo (36 €) di cui avete la ricetta.

La cena nel migliore ristorante di Acciaroli

il caviale con i blinis al ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli

Nella cena di qualche giorno prima dell’invasione di Ferragosto, ecco l’apprezzata novità del caviale oscietra accompagnato dai blinis fatti in casa e dal burro soffice (35 €).

crostacei crudi al ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli

Non vorrei tediarvi con ripetizioni, ma il crudo di crostacei, scampi e gamberi rossi di Acciaroli, è sempre in gran forma (10 € l’uno). Come anche il carpaccio di scampi (35 €).

ceviche mediterraneo al ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli

Molto buona la versione mediterranea del ceviche di Iapigio (28 €). Che parte dal pescato del giorno per condirlo in salsa fredda di mandorle con i giusti vegetali: pomodori, cipolla, peperoncini di fiume e un tocco di peperoncino.

pasta al ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli: linguine con le aragoste

Pezzo forte, la pasta, con le linguine e aragoste del mare di Acciaroli. In 4 commensali, 1,5 kg di aragoste e la richiesta di qualche decina di grammi in meno rispetto alla normale porzione (75 €).

alalunga con zucchine alla scapece al ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli

Anche per poter assaggiare l’alalunga appena scottata con le zucchine alla scapece (28 €). Se pensate al piatto mari e monti siete alla tavola giusta.

Avviamo la parte dolce con un croccantino pre dessert effetto l’uno tira l’altro.

lo spaziale cornetto con gelato al caffè del ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli

E chiudiamo con il cornetto caldo e gelato al caffè (8 €), vero moloch del Veliero, che da solo varrebbe l’apertura di una cornetteria H24 (e che è sempre difficile trovare).

La pasta stellare da ordinare con anticipo (e che costa 48 €) ad Acciaroli

Tutto buono e tutto censito in carta. E allora dov’è questa pasta stellare che si deve ordinare al ristorante di Acciaroli? Al Veliero hanno cambiato la carta eliminando due piatti che per prezzo possiamo considerare super premium (48 €). Sono gli spaghetti con tartare di gamberi rossi (i migliori anche a Acciaroli) e caviale. E le linguine con tartare di scampi e ricci di mare. Ma che sono una delizia per gli appassionati dei sapori eleganti ed equilibrati del mare.

Da fare espressi come tutto il resto e, incredibile considerato il prezzo, con una richiesta dai tavoli troppo elevata. Così sono diventati due piatti “carbonari” che si possono richiedere al momento della prenotazione del tavolo. Consigliabili? Consigliati.

la pasta gamberi e caviale del ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli

Quale il migliore tra questi due piatti di pasta del Veliero di Acciaroli? Non c’è differenza di prezzo ed entrambi sono ben fatti con la cottura al dente e la giusta quantità di sugo e di condimento.

la pasta con tartare di scampi e ricci di mare del ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli

I puristi preferiranno le linguine con la tartare di scampi (abbattuti come indica l’*) e il riccio di mare.

spaghetti con tartare di gamberi e caviale al ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli

Gli amanti della fusion saranno attirati dagli spaghetti con la tartare di gamberi rossi (* = abbattuti) e il caviale.

Forse, ovviamente. E noi al tavolo li abbiamo condivisi intervallandoli con un calice di vino. La scelta in cantina è ampia. Si va dallo champagne di pregio e i vini di annata italiani e francesi al calice di fiano di Paestum.

Gli altri piatti che trovate al ristorante Il Veliero di Acciaroli oltre la pasta

Un semplice ma sempre apprezzato carpaccio di spigola gentilmente condito (28 €)

I crudi, come detto, che sono l’antipasto preferito a questo ristorante del Cilento: ostriche (7 € cadauna), scampi e gamberi rossi (10 € cadauno).

Scampi che possono essere chiesti arrostiti (30 €) o in padella con aglio, olio e peperoncino (40 €).

Come i gamberoni alla griglia che sono un classico di tutti i ristoranti di mare, ma non tutti hanno quelli rossi di Acciaroli (50 €).

Variazioni sul tema pasta ad Acciaroli

pasta burro e caviale al ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli

Attenzione alla nota che accompagna la lista dei primi (Alcuni piatti potrebbero non essere disponibili per mancanza di prodotto fresco). Quindi ci sono possibili fuori menu. Come gli spaghetti burro e caviale, assente la tartare di gamberi rossi.

spaghetti con i ricci di mare al ristorante Il Veliero sul porto di Acciaroli

Ma anche l’assenza degli scampi dà il via libera agli spaghetti con i ricci di mare.

Ve l’avevo detto che il ristorante Il Veliero ad Acciaroli è famoso per i piatti di pasta anche senza pre ordine (ma c’è anche il pesce)?

PS. Nessuna sbavatura? In carta ci sono salmone e alici del Cantabrico: meglio soprassedere in Cilento.

Il Veliero
Il Veliero
Acciaroli di Pollica-Sito Web ->
Indirizzo
Via Porto, 35
Acciaroli di Pollica (SA)
84068 - Italia
Numero di Telefono
Proposta
Pesce, mediterranea
Fascia di prezzo
€€€€
Orari di apertura
Lunedì
19:30 - 00:00
Martedì
19:30 - 00:00
Mercoledì
19:30 - 00:00
Giovedì
19:30 - 00:00
Venerdì
19:30 - 00:00
Sabato
19:30 - 00:00
Domenica
19:30 - 00:00
Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
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