Il migliore ristorante di Acciaroli fa pasta stellare: dannazione, solo su ordinazione
L’ho scritto e sono ragionevolmente sicuro che il migliore ristorante di pesce ad Acciaroli in Cilento sia Il Veliero soprattutto per crudi e pasta. Qui vedete la classifica dei 10 migliori ristoranti del borgo sul mare dichiarato da Legambiente e TCI il più bello d’Italia.
Lo chef Luigi Iapigio va molto forte con i primi piatti di pasta, tutti realizzati al momento e con pescato locale. Arrivano da fuori Cilento vongole, cozze ed ostriche. Oltre ovviamente al caviale che è la novità di questa estate. E che alza l’asticella del prezzo, ma non quanto si penserebbe sommando i prezzi di 3 portate.
Perché le porzioni sono abbondanti e non si va oltre le due portate. 120 grammi di pasta e un ricco condimento diventano fin troppo soddisfacenti. Nei secondi, ad esempio, la zuppa di cozze e seppie in padella di rame – altra novità – accontenta da sola gli appetiti più robusti. Difficile quindi andare oltre le due portate tra antipasti, primi e secondi cui si aggiunge il dolce, cornetto con gelato in primis molto richiesto.
I crudi propongono sempre tagli e dimensioni di serie A e il gioco è (relativamente) semplice perché la differenza la fa appunto il pescato. Abbattuto e rigenerato correttamente senza lunghi pit stop in frigo. Ma basta virare sui cotti per apprezzare piatti sulla cresta dell’onda da anni come l’insalata tiepida di mare.
Però il capitolo pasta in questo ristorante di Acciaroli resta tra i più interessanti. A partire dal piatto identificativo del locale, cioè gli spaghetti cacio e cozze declinati in due versioni. La basic con il basilico (23 €) e quella con il tartufo nero estivo (36 €) di cui avete la ricetta.
La cena nel migliore ristorante di Acciaroli
Nella cena di qualche giorno prima dell’invasione di Ferragosto, ecco l’apprezzata novità del caviale oscietra accompagnato dai blinis fatti in casa e dal burro soffice (35 €).
Non vorrei tediarvi con ripetizioni, ma il crudo di crostacei, scampi e gamberi rossi di Acciaroli, è sempre in gran forma (10 € l’uno). Come anche il carpaccio di scampi (35 €).
Molto buona la versione mediterranea del ceviche di Iapigio (28 €). Che parte dal pescato del giorno per condirlo in salsa fredda di mandorle con i giusti vegetali: pomodori, cipolla, peperoncini di fiume e un tocco di peperoncino.
Pezzo forte, la pasta, con le linguine e aragoste del mare di Acciaroli. In 4 commensali, 1,5 kg di aragoste e la richiesta di qualche decina di grammi in meno rispetto alla normale porzione (75 €).
Anche per poter assaggiare l’alalunga appena scottata con le zucchine alla scapece (28 €). Se pensate al piatto mari e monti siete alla tavola giusta.
Avviamo la parte dolce con un croccantino pre dessert effetto l’uno tira l’altro.
E chiudiamo con il cornetto caldo e gelato al caffè (8 €), vero moloch del Veliero, che da solo varrebbe l’apertura di una cornetteria H24 (e che è sempre difficile trovare).
La pasta stellare da ordinare con anticipo (e che costa 48 €) ad Acciaroli
Tutto buono e tutto censito in carta. E allora dov’è questa pasta stellare che si deve ordinare al ristorante di Acciaroli? Al Veliero hanno cambiato la carta eliminando due piatti che per prezzo possiamo considerare super premium (48 €). Sono gli spaghetti con tartare di gamberi rossi (i migliori anche a Acciaroli) e caviale. E le linguine con tartare di scampi e ricci di mare. Ma che sono una delizia per gli appassionati dei sapori eleganti ed equilibrati del mare.
Da fare espressi come tutto il resto e, incredibile considerato il prezzo, con una richiesta dai tavoli troppo elevata. Così sono diventati due piatti “carbonari” che si possono richiedere al momento della prenotazione del tavolo. Consigliabili? Consigliati.
Quale il migliore tra questi due piatti di pasta del Veliero di Acciaroli? Non c’è differenza di prezzo ed entrambi sono ben fatti con la cottura al dente e la giusta quantità di sugo e di condimento.
I puristi preferiranno le linguine con la tartare di scampi (abbattuti come indica l’*) e il riccio di mare.
Gli amanti della fusion saranno attirati dagli spaghetti con la tartare di gamberi rossi (* = abbattuti) e il caviale.
Forse, ovviamente. E noi al tavolo li abbiamo condivisi intervallandoli con un calice di vino. La scelta in cantina è ampia. Si va dallo champagne di pregio e i vini di annata italiani e francesi al calice di fiano di Paestum.
Gli altri piatti che trovate al ristorante Il Veliero di Acciaroli oltre la pasta
Un semplice ma sempre apprezzato carpaccio di spigola gentilmente condito (28 €)
I crudi, come detto, che sono l’antipasto preferito a questo ristorante del Cilento: ostriche (7 € cadauna), scampi e gamberi rossi (10 € cadauno).
Scampi che possono essere chiesti arrostiti (30 €) o in padella con aglio, olio e peperoncino (40 €).
Come i gamberoni alla griglia che sono un classico di tutti i ristoranti di mare, ma non tutti hanno quelli rossi di Acciaroli (50 €).
Variazioni sul tema pasta ad Acciaroli
Attenzione alla nota che accompagna la lista dei primi (Alcuni piatti potrebbero non essere disponibili per mancanza di prodotto fresco). Quindi ci sono possibili fuori menu. Come gli spaghetti burro e caviale, assente la tartare di gamberi rossi.
Ma anche l’assenza degli scampi dà il via libera agli spaghetti con i ricci di mare.
Ve l’avevo detto che il ristorante Il Veliero ad Acciaroli è famoso per i piatti di pasta anche senza pre ordine (ma c’è anche il pesce)?
PS. Nessuna sbavatura? In carta ci sono salmone e alici del Cantabrico: meglio soprassedere in Cilento.