Per funghi e tartufi ottimi segnate Osteria da Diego a Canneto sull’Oglio
Che bella tavola per i funghi questa dell’Osteria da Diego a Canneto sull’Oglio, un tiro di schioppo da Mantova.
Lui è Diego Stefani, fresco sposo, che con la moglie Paola Visini conduce un’osteria fresca e allegra e organizza serate con produttori e fornitori.
Il suo chiodo fisso (e anche il nostro) sono i funghi. Compresi quelli ipogei, cioè i tartufi.
In un caldo mezzogiorno li abbiamo assaggiati – tavolo da cinque – e la raccomandazione è solo una: provate la sua cucina appena potete.
Osteria contemporanea di spirito seppur con le intramontabili tovaglie a quadretti e prezzi della tabella fronte strada che invogliano a sedersi subito.
E non sbaglierete, come non abbiamo sbagliato noi. Non eravamo ancora in periodo conclamato per i funghi ad inizio agosto.
Ma già da questa settimana, come testimonia la foto pubblicata su Facebook, avrete una scelta amplissima.
Eppure, terminato il benvenuto del tagliere di salame con i grissini (buonissimo), la selezione dei funghi proposta dall’oste è ineccepibile.
Funghi sopra e sotto la terra
Il primo piatto non può che essere Tagliolini al tartufo nero estivo (13 €). La porzione è da camionista a digiuno. La termino anche se ho viaggiato come passeggero in auto. Stratosferici.
Porcini, finferli e trombette sono i funghi che occhieggiano dalla carta invitanti. Si possono assaggiare con il risotto o spadellati. Insieme ad una giardiniera. Commoventi.
Sono l’accompagnamento al controfiletto di manzo alla griglia (17 €) che viaggia con le patate di ottima consistenza e cottura.
Ma il piatto clou è la Tagliata di bufalo con crudité di funghi ovoli e porcini. Da solo vale il viaggio nella grotta dell’Alì Babà dei funghi (17 €).
Accompagnamento con il Groppello Lucone 2015 di Tenute del Garda, bello beverino.
Chiusura affidata a un robusto tiramisù della casa (5 €).
Rapporto qualità – prezzo da campione
La carta prevede anche un menu degustazione con una selezione di assaggi tra i piatti del giorno, scelti da Diego, per conoscere al meglio la sua cucina (35 €). Dovrete essere almeno in due al tavolo per ordinarlo.
E un’altra accortezza dell’osteria che va segnalata alla voce prezzo: il coperto è incluso nel costo dei piatti.
Quanto a rapporto qualità – prezzo, Diego è sicuro campione.
Voto: 8/10
Osteria da Diego. Via Garibaldi, 104. Canneto sull’Oglio (MN). Tel. +393347183418