La ricetta della pizza con il salmone da fare a casa sul barbecue
Appassionati della pizza in cerca di un’alternativa, la spiaggia (di Ibiza con La Masardona o di Acciaroli con Franco Pepe) è un’ottima idea.
Altrimenti potete provare a fare la pizza a casa seguendo le nostre Lezioni di Pizza.
E potete provare a mettere insieme la passione per la pizza con la passione del barbecue, in sigla BBQ, e provare a “sgrigliare” una pizza ancora più particolare.
Ecco i suggerimenti e la ricetta di uno specialista della cottura sulle braci come Weber.
Pizza con salmone affumicato e crema di spinaci
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo totale: Circa. 3 ore
Tempo di cottura: 10-15 minuti
Temperatura Barbecue: 280-290 ° C
Metodo di cottura: indiretto, metodo di cottura circolare
Accessori consigliati: Wok Gourmet Barbecue System in ghisa, pietra pizza Weber Original
Ingredienti per 2 persone
Pasta della pizza
15 g di lievito fresco (circa. 5 gr di lievito secco)
200 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di sale
100 ml di olio d’oliva
50 g di farina di semola per stendere basi per pizza
360 g di farina tipo 00
Per guarnire
300 g di spinaci in foglie
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
250 g di ricotta
100 g mozzarella
10 fette di salmone affumicato a freddo
10 foglie
Preparazione
In cucina:
- Sciogliere il lievito in acqua tiepida.
- Aggiungere il sale e l’olio d’oliva.
- Mescolare alcuni grammi di farina nella miscela di lievito, acqua, sale e olio fino a quando il composto diviene liscio, senza grumi.
- Mescolare un po’ alla volta la farina a quando l’impasto non si attacca alla ciotola. L’impasto deve risultare un po’ appiccicoso.
- Dividere l’impasto in due.
- Stendete la pasta per la pizza sulla teglia precedentemente infarinata.
- Lavare gli spinaci e schiacciare l’aglio.
- Grattugiare la mozzarella e mescolarla con gli spinaci, l’aglio e la ricotta. Aggiungere l’olio per lisciare il tutto.
- Spalmare il composto di spinaci sulla pasta della pizza prima di posizionare sul barbecue.
Alla griglia:
- Preparare la ciminiera di accensione, accendere i bricchetti e predisporre il barbecue per la cottura indiretta a circa 280-290 ° C.
- Posizionare la wok GBS nella griglia di cottura e preriscaldare per 5 min.
- Versare l’olio nella wok e soffriggere l’aglio schiacciato insieme alle foglie di spinaci per ca. 1-2 min. Lasciare che gli spinaci si raffreddino scolando via il liquido in eccesso.
- Mettere la pietra di cottura sulla griglia e preriscaldare bene per ca. 10 minuti.
- Mettere la teglia con la pasta della pizza sulla pietra e cuocere le basi per pizza per circa. 6 min fino a quando il fondo sarà croccante e dorato.
Suggerimento
Se necessario, aggiungere un po’ di bricchetti (circa 1/3 della ciminiera di accensione) prima di posizionare sul barbecue la pietra di cottura così da rendere il calore diretto. Avere cura di tenere d’occhio la pizza sollevandolo e controllando la base di tanto in tanto. Il tempo di cottura può variare leggermente a seconda della temperatura esterna.