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Pizzerie
17 Dicembre 2017 Aggiornato il 17 Dicembre 2017 alle ore 12:14

La Pizza della Settimana è Campania Mia di Giuseppe Pignalosa a Ercolano

Una domenica di sole inaspettata nel quadrante del Vesuvio è l'ottimo pretesto per andare a Le Parùle, la pizzeria di Giuseppe Pignalosa a Ercolano. Un
La Pizza della Settimana è Campania Mia di Giuseppe Pignalosa a Ercolano

Una domenica di sole inaspettata nel quadrante del Vesuvio è l’ottimo pretesto per andare a Le Parùle, la pizzeria di Giuseppe Pignalosa a Ercolano.

Un pranzo pizzesco è quello che vi aspetta nella pizzeria a due passi dagli scavi di Ercolano e di Pompei. Pancia e spirito da riempire senza mezzi termini.

Giuseppe Pignalosa ha raggiunto un ottimo equilibrio del suo impasto sufficientemente spumeggiante e con un cornicione che ammalierà gli appassionati di canotti senza rinunciare a una certa tenacità del disco come vogliono i fautori della pizza classica.

La capacità di non scontentare i progressisti incalliti e i neo conservatori che inalberano il vessillo dell’arte come patrimonio immateriale dell’Unesco fanno de Le Parùle la pizzeria di congiunzione tra le due spinte che poi tanto contrapposte non sono visto che cercano una pizza buona.

Giuseppe Pignalosa, sarà anche per il balcone che si affaccia sul Golfo e per la coltivazione dell’idea di orto, si è molto specializzato in pomodori e segnatamente in pomodorini gialli. Perfetti per una giornata di sole che taglia le brume natalizie.

Non è l’unico, certo, ma la sua continua ricerca sull’ingrediente di riferimento delle farciture è pronunciata più del cornicione delle sue pizze.

Penso alla Guagiù che mette insieme i pomodorini gialli del Vesuvio, la burrata, le alici di Cetara e le zucchine grigliate San Pasquale con la grattugiata di limone. Quasi una 4 stagioni, nel senso che copre tutto l’anno, ma con il pomodoro giallo a pacchetelle di Diana Attianese potete fare atterrare sulla vostra tavola la Puttanesca (8 €) con vellutata di pomodorini gialli, fior di latte, capperi, olive e rinforzo di pomodoro giallo.

Ma la Pizza della Settimana che vi consiglio si chiama Campania Mia (10 €) rinforzata con lo speck che si accompagna alla scamorza, al latte cotto, a una grattugiata di limone di Sorrento e al basilico fresco.

Ben assecondata da un giro di olio extra vergine di oliva. Invernale, ma sempre con uno sguardo rivolto al mare.

Dicevo pranzo in pizzeria perché qui a Le Parùle ci sono i fritti di apertura che sono più di un veloce antipasto.

Tenetevi a freno, soprattutto con la frittatina di maccheroni (1,50 €) che non vi farà rimpiangere un bel piatto di pasta.

Ristorante Pizzeria Le Parùle. Via Benedetto Cozzolino 70, Ercolano (Napoli). Tel. +39 081 7396494

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Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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