La Pizza della Settimana è Viola di Lievità a Milano
La Pizza della Settimana dovrebbe essere una pizza memorabile, che ti lascia a bocca aperta, che ti viene voglia di mangiarne subito un’altra.
E quelle che vi proponiamo rispondono a questi requisiti: solo che per trovarne una da raccontare, devo mangiarne almeno tre. Non che le altre siano cattive, per carità: ma non hanno quel qualcosa in più che è quello che cerco.
Questa settimana siamo da Lievità a Milano, nella sede di via Pasquale Sottocorno, vicina a casa mia più di quanto non sia la sede di via Ravizza. Per la cronaca, una prima visita in Ravizza aveva deluso le mie aspettative; mi ero in parte ricreduto assaggiando le pizze di Sottocorno, dove sono tornato più volte: e devo dire che mi piacciono. Intendiamoci, le pizze sono le stesse, e non credo ci siano variazioni degne di nota nell’impasto: ma preferisco geolocalizzare.
Impasto con lievito madre, farina semi-integrale di tipo 1 e farina integrale, di grano tenero, maturazione 24/48 ore, ingredienti ben scelti sono le caratteristiche “tecniche”; il forno è a legna.
Prima, un piatto di crocchè “del Maestro”: Patate interrate di Avezzano, Provola affumicata di Agerola, Prezzemolo fresco, Pepe nero in grani macinato fresco, Sale marino di Trapani.
Fra le migliori di Milano, direi.
La Viola costa 15 € e prevede Radicchio di Treviso tardivo rosolato, Gorgonzola Dolce dop, Fiordilatte di Agerola, Salsiccia di maiale, Riduzione di prugne secche, e Olio EVO Tonda Iblea monocultivar Polifemo. Ingredienti ben armonizzati, il radicchio dà quel tanto di asprigno che risveglia i sapori del resto. E ci ho bevuto un bicchiere del vino consigliato nel menù (assieme a una Fravort Fresh Beer), un Tocai Friulano “Ronco delle Cime” Venica (5,50 €, come la birra).
E sono uscito soddisfatto.
Lievità. Via Pasquale Sottocorno, 17. Milano
La migliore Pizza della Settimana
- La Liquirizia in giallo di Sasà Martucci a Caserta
- La Capricciosa soffice di La Pizzeria Nazionale a Milano
- La Fior di Formaggi di Da Zero a Milano
- La Quattro Latti di Gino Sorbillo a Napoli
- La Radicchio Affumicato di Cenerè a Milano
- Assaje di Assaje a Milano
- La Salsiccia e friarielli in 3 indirizzi imperdibili a Napoli
- La Senza Lievito di Renato Bosco a Verona
- La Sardegna di Gino Sorbillo in versione Gourmand a Milano
- La stellare Agro Romano della Gatta Mangiona a Roma
- Lazio di Pizzium a Milano
- La Pizza che Unisce da Ciro Oliva nel segno Unesco da Concettina ai Tre Santi a Napoli
- Campania Mia di Giuseppe Pignalosa a Le Parùle di Ercolano