Fornace Stella e Alessio Muscas, la doppia pizza convince a Roma
Fornace Stella & Muscas è la nuova pizzeria in zona Marconi a Roma che coniuga pizza napoletana e romana. La scelta di proporre in carta la doppia opzione, presentata in ragionate declinazioni di abbinamento, convince sin da subito il quartiere.
Lungimirante la mission del nuovo locale di soddisfare le variegate esigenze di una pluralità di clienti, in un rione tra i più popolosi di Roma. Un progetto, tuttavia, che mira a diventare un punto di riferimento per la città quale indirizzo in cui ritrovare un ambiente conviviale, senza fronzoli. Ma soprattutto, un locale inclusivo. In cui recarsi per trascorrere una serata all’insegna della spensieratezza, della ricerca della materia prima e di una pizza che “mette tutti d’accordo”.
Pizza napoletana e pizza romana
Merito dello studio ragionato di Alessio Muscas, pizzaiolo con una indiscussa esperienza in tema di romana e napoletana, e dei fondatori di Fornace Stella. Roberto Priora e Enrico Mercatili, infatti, forti del background acquisito nel punto di Piazza Lecce, hanno maturato il know-how necessario per individuare per tempo le dinamiche di consumo.
Il menu, ovviamente, propone entrambi i “credo” di pizza, fritti classici e special. Intelligente la scelta di studiare abbinamenti differenziati tra romana e napoletana, ad eccezione delle classiche e delle margherite, disponibili nella duplice versione.
Come si mangia alla pizzeria Fornace Stella & Muscas
Da non dimenticare le ‘Mus-Crunch’, due focacce croccanti sovrapposte con farciture nazional-popolari, perfette in condivisione: una ripiena di “mortazza”(13 €) e l’altra di porchetta e cicoria (13 €). Completano l’offerta burger realizzati con il pane del Forno Roscioli e contorni di stagione.
Tra i fritti special della pizzeria Fornace Stella & Muscas, la sferetta di coda alla vaccinara (4 €) è una golosa interpretazione di un classico della cucina capitolina, correttamente riletto in una versione street food. Interessante il morso extra croccante, grazie alla panatura di corn-flakes, che ben si sposa con un interno giustamente scioglievole. Sebbene a tratti risulti eccessivamente cedevole, il boccone presenta lunghezza aromatica e un gustoso equilibrio d’insieme.
Per la romana, opto per un fuori menu, con crema di zucca, cardoncello saltato, caciocavallo, noci e salsa al prezzemolo (14 €). L’impasto è una personale visione della canonica tonda romana, realizzato con un poolish, farine di Tipo 1 ed una idratazione di circa il 60%. Al morso, risulta perfetto per mordente e sorprendente per masticazione, mai impegnativa, e priva di fastidiosi effetti “legno” tipiche di alcune romane mal eseguite.
L’abbinamento di Alessio Muscas da Fornace Stella è un riuscitissimo gioco d’ensemble tra la dolcezza della zucca, la sapidità del fungo, la nota rinfrescante della salsa al prezzemolo. Divertente altresì il “doppio crunch”, tra base croccante e la noce. Da valutare positivamente anche la tenuta del disco nel piatto, specie se si considera che i due impasti sono cotti nello stesso forno.
Il dolce
La carta dei dolci gioca tra classici e studiate versioni di dessert rassicuranti, e propone un abbinamento con una selezione, giustamente ristretta, di fine pasto. Il tiramisù, presentato senza alcun 2.0 o destrutturazioni, è avvolgente al palato. E con una delicata nota di caffè che conferisce una inattesa profondità aromatica alla cucchiaiata.
L’atmosfera accogliente ed il servizio professionalmente informale della pizzeria Fornace Stella & Muscas fanno da cornice ad una proposta enogastronomica che, sebbene “fresca di lancio”, è più che riuscita.