Dove mangiare buone pizze a Busto Arsizio: pizzeria Antica Pizza
Siamo andati a provare la pizzeria di Busto Arsizio Antica Pizza. E anche se siamo incappati in una lunga coda in autostrada, chilometri e chilometri, ne è valsa la pena. Sia io che Massimo D’Alma vi diciamo che Antica Pizza vale il viaggio da Milano anche per gli ottimi prezzi. Ed ecco quindi una nuova recensione a 4 mani.
Il posto è estremamente semplice, quasi scarno, pulito ed essenziale, ma l’intenzione è di dare una risistemazione estetica. Antica Pizza nasce come pizzeria da asporto, 7 anni fa, e un primo round di lavori ha portato all’assetto attuale. Ingresso, cassa a sinistra, forno di fronte. Oltre la cassa, demolito un muro preesistente, la sala, 20/30 posti. A cui si aggiunge un dehors nei mesi estivi.
Aperta da Pino Vaccaro, proveniente da Tramonti, sulla Costiera Amalfitana, con la moglie Viviana, ora Antica Pizza vede la partecipazione attiva dei due figli. L’idea è svecchiare la pizzeria, cominciando a lavorare sugli impasti e sui prodotti.
Dichiarazione d’intenti sul sito: “Il nostro segreto è la passione.” Vediamo quanto vale questa passione nel piatto.
Antica Pizza: le pizze tradizionali napoletane a Busto Arsizio
“A parer mio Antica Pizza è sulla buona strada,” ha detto Massimo, e sono d’accordo (ok, potrei chiosare “ma sulla cattiva autostrada”, ma non lo faccio). Siamo arrivati qui su segnalazione dell’amico Mirko Tassoculinario, propugnatore del territorio di Busto Arsizio e della sua gastronomia.
Qui le idee sono personali e sufficientemente moderne, senza voler essere forzatamente di tendenza. La ricetta è semplice, senza particolari costruzioni. Un buon impasto diretto, con una buona idratazione, senza esagerazioni o estremismi, ma comunque superiore a quello della scuola classica partenopea.
Il disco di pasta viene steso in due modi diversi. Sottile, che da vita a una pizza scrocchiarella e gustosa (ottima nella sua immediatezza la provola e pepe). E classico, che non sviluppa cornicioni dalla grande alveolatura. Il risultato finale è una pizza di buona struttura: a testimoniarlo, la tenuta della fetta nonostante i diversi topping presenti.
Le pizze proposte restano lontane anche dallo stile di Tramonti, terra d’origine della famiglia Vaccaro. E scuola di pensiero per i tanti che nel passato si sono mossi dalle curve della Costiera Amalfitana cercando fortuna al Nord.
Quelle arrivate qui a Busto Arsizio non sono quindi delle pizze all’antica tramontina, panose, con morso molto consistente. Anzi, scivolano via piacevolmente, senza impegnare troppo la masticazione.
Caratterizzate da ottime materie prime (i pomodori sono di Casa Marrazzo, il fiordilatte è il Napoli di Latteria Sorrentina), risentono qualche volta di una cottura appena un po’ timida. Comunque ben bilanciate, nessuna sovrabbondanza nei topping, si rivelano leggere e ben digeribili.
Da attendersi in futuro qualche proposta in più dalla cucina, ché qualche buon fritto non guasterebbe. Ma crediamo siano già al lavoro anche per questo.
Come sono le pizze
Abbiamo condiviso qualche pizza, per avere una panoramica più completa. Apprezzabilissime risultano la Nonna Assunta e la Tra Capo e Collo, che si fanno preferire per i buoni abbinamenti.
Ma siamo partiti dalla Margherita, com’è d’uopo. Troppo scontato definirla una pizza antica, capitata a Busto Arsizio per caso. È una pizza buona, semplice (in questo sì antica), che patisce solo, come dicevamo sopra, una cottura appena un po’ “timida”.
La Provola e pepe è una pizza del tipo sottile, alla romana. Piacevole, gustosa (avrei forse spinto un poco di più col pepe), ben fatta.
Molto interessante la Tra capo e collo (un punto di merito per i nomi delle pizze, simpaticamente originali ma con misura). Un ottimo capocollo, un buon equilibrio nella farcitura.
Tra capo e collo e Nonna Assunta sono state le pizze che abbiamo preferito – per me (Emanuele) Nonna Assunta la migliore. Vuoi per la crema di piselli, ingrediente poco praticato, vuoi per la pancetta di Tramonti, vuoi per l’insieme, goloso quant’altri mai.
Ad accompagnare il tutto, una birra locale ci stava bene. Abbiamo scelto questa Vertigo, una heller bock del birrificio artigianale Orso Verde. Antica Pizza ha scelto le birre di Orso Verde perché sono di Busto Arsizio, evidentemente – unendo il km0 alla qualità.
Quanto costano le pizze di Antica Pizza a Busto Arsizio
Il menu di Antica Pizza si apre con una proposta di crostini a 5 € – pomodorini e basilico, nduja di Spilinga e stracciatella vaccina, alici di cetara e stracciatella vaccina.
Per le pizze, come abbiamo detto, è possibile scegliere fra stesura tradizionale (bordo pronunciato e scioglievolezza) e romana (più grande, più farcita).
Segue il menu delle pizze, diviso fra tradizionali e contemporanee. Per ognuna Antica Pizza propone l’abbinamento con una delle birre artigianali in carta, prodotte da OV-Orso Verde, un birrificio di Busto Arsizio (8 € l’una per l’altra).
Le pizze tradizionali
Margherita. Pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte campano, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (7 €)
Abbinamento: Chiara Orso Verde
Marinara. Pomodoro San Marzano DOP, aglio fresco, origano della Costiera Amalfitana, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (6 €)
Abbinamento: Gryla Orso Verde
Provola e pepe. Pomodoro San Marzano DOP, provola affumicata campana, abbondante pepe nero macinato, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (9 €)
Abbinamento: Ipa Fever Orso Verde
Cosacca. Pomodoro San Marzano DOP, spolverata di Pecorino Romano DOP, spolverata di Grana Padano DOP, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (9 €)
Abbinamento: Gryla Orso Verde
Regina Margherita. Pomodoro San Marzano DOP, mozzarella di bufala DOP, spolverata di Grana padano DOP, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (10 €)
Abbinamento: Chiara Orso Verde
Le Pizze Contemporanee di Antica Pizza a Busto Arsizio
Margherita al Quadrato. Crema di pomodorino arrosto fatta in casa, Grana padano DOP, stracciatella vaccina, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (10 €)
Abbinamento: Chiara Orso Verde
Vegan. Crema di pomodorino arrosto fatta in casa, cipolla arrostita, patate al forno speziate, pomodorino datterino fresco, paprika dolce, sesamo tostato, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (11 €)
Abbinamento: Chiara Orso Verde
Alice e bufala. Pomodorino Datterino fresco, mozzarella di bufala campana DOP, alici di Cetara, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (11 €)
Abbinamento: Vertigo Orso Verde
Fuoco e fiamme. Crema di pomodorinona arrosto fatta in casa, fiordilatte campano, salsiccia stagionata piccante, nduja di Spilinga, riccioli di grana padano DOP, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (12 €)
Abbinamento: Gryla Orso Verde
Dalla Sicilia con furore. Pomodoro San Marzano DOP, capperi di Pantelleria DOP, alici di Cetara, cipolla arrostita, pane croccante aromatizzato all’aglio, riccioli di Pecorino romano DOP, peperoncino di Cayenna, origano di montagna, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (12 €)
Abbinamento: Gryla Orso Verde
Scarola ripassata. Scarola fresca ripassata, fiordilatte campano, salsiccia artigianale, olive Taggiasche, capperi di Pantelleria, zest di Limone, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (15 €)
Abbinamento: Gryla Orso verde.
Casereccia. Prosciutto cotto arrosto, patate al forno speziate, stracciatella vaccina, melanzane a Funghetto, provola affumicata campana, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (14 €)
Abbinamento Vertigo Orso Verde
Tra capo e collo. Fiordilatte campano, patate al forno speziate, gorgonzola novarese DOP, capocollo artigianale, basilico fresco, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (14 €)
Abbinamento: IPA Fever Orso Verde
Grande Classico. Pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte campano, prosciutto crudo di Parma stagionato 24 mesi, stracciatella vaccina, basilico fresco, olio Evo Hirpinia frantoio San Comaio (14 €)
Abbinamento: Chiara orso verde
Altre pizze
Nonna Assunta. Crema di piselli fatta in casa, patate al forno speziate, pancetta nostrana di Tramonti, fiordilatte campano, riccioli di pecorino romano DOP, macinata di pepe nero, olio evo Hirpinia Frantoio San Comaio (14 €)
Abbinamento: Vertigo orso verde
Tonno, Cipolla e nduja. Crema di pomodorino arrosto fatta in casa, fiordilatte campano, tonno di Cetara in filetti sott’olio, cipolle arrostite, nduja di Spilinga (15 €)
Abbinamento: Vlaander Orso Verde
Formaggi al quadrato. Fiordilatte campano, taleggio DOP, Gorgonzola novarese DOP, spolverata di Grana Padano DOP, crumble di nocciola pralinate (15 €)
Abbinamento: Vlaander Orso Verde