Ramen, ricetta tradizionale del piatto giapponese da fare a casa
Il ramen dal ristorante a casa. Con il delivery e con una ricetta. È quello di UMI, ristorante che nasce nel cuore di Salerno – lì dove sorgeva lo storico bar Nazionale per gli autoctoni – in pieno lockdown prenatalizio.
Ma conquista subito la città con la proposta delivery e apre le porte del suo bel locale nei periodi in cui le norme anti pandemia hanno consentito l’apertura a pranzo.
Dal menu è evidente che il concept di Umi mira a far conoscere una cucina autentica giapponese, fatta di piatti poco conosciuti rispetto al noto sushi.
Su questa scia ha innovato la propria proposta delivery che consente di degustare il ramen a casa (e qui avete una ricetta “napoletana”).
Cos’è il ramen
Il ramen secondo alcune fonti, a differenza di quanto si possa pensare, è un piatto di origine cinese. E se la storia è controversa, l’etimologia della parola forse lo è ancora di più. Quattro le teorie sul tavolo:
- la prima sostiene che la parola “ramen” sia la pronuncia giapponese del cinese 拉麺 (la mian), che significa “tagliatelle tirate a mano”.
- la seconda teoria riporta come forma originale 老麺 (laomian), cioè “tagliatelle antiche”;
- la terza racconta che inizialmente i ramen fossero tagliatelle cotte in una salsa ricca di amido (鹵麺 – lāomiàn).
- la quarta e ultima teoria racconta che l’origine del nome sia da attribuire alla parola 撈麵 (lo mein) che significa “mescolare”: in questo caso, il riferimento sarebbe al modo con cui le tagliatelle vengono mescolate con la salsa.
Rimarremo nel dubbio sulla storia e sulle origini, ma qui una rivelazione la abbiamo grazie ad UMI. Ed è la ricetta per fare il ramen a casa. Almeno per voi che siete lontani da Salerno.
La ricetta tradizionale del ramen
Ingredienti per 5 porzioni
Ingredienti per il brodo
1 kg ossa di maiale
1 kg ossa di pollo
4 carote
3 cipolle
1 porro
1 radice zenzero (grandezza media)
2 coste sedano
5 spicchi aglio
Ingredienti per la marinatura dell’uovo
300 ml soia
300 ml acqua
120 g zucchero
Per la soia
200 ml soia
50 ml mirin
3 fettine zenzero
2 spicchi aglio
Per finire il piatto
30 g spinaci
1 uovo marinato
3 ml olio al sesamo
250 g pasta ramen
1 fetta pancia di maiale
Negie (parte verde del cipollotto)
Olio al sesamo
Come preparare il ramen
Armiamoci di pazienza e passione per una preparazione che dura 2 giorni.
Iniziamo lavando le ossa di maiale e di pollo per 40 minuti in acqua e ghiaccio per togliere tutte le impurità in eccesso.
Nel frattempo tagliamo tutte le verdure grossolanamente, tranne l’aglio (che andrà aggiunto dopo) e iniziamo a tostarle piano piano in una pentola dove andremo a fare il brodo.
Una volta pulite le ossa, impostiamo il forno alla massima temperatura dove verranno tostate le ossa per togliere il grasso in eccesso e per conferirgli un sapore croccante.
Una volta compiuta la tostatura, aggiungiamo le ossa alle verdure e copriamo il tutto con acqua fredda e facciamo iniziare a bollire a fuoco vivo.
La marinatura dell’uovo
Quando inizia a bollire, abbassiamo la fiamma e iniziamo a pulire il brodo dalle impurità. Facciamo bollire il brodo per 8 ore avendo cura di controllarlo costantemente.
In questo lasso di tempo possiamo iniziare a preparare le marinatura delle uova, mettendo la soia, l’acqua e lo zucchero in un pentolino che porteremo ad ebollizione e spegnendo subito il fuoco.
Mettiamo l’acqua a bollire in una pentola. Cuociamo le uova per 6 minuti e raffreddiamole subito in acqua e ghiaccio.
Dopo averle raffreddate e sbucciate, mettiamo le uova a marinare per 24 ore.
Prepariamo la soia alleggerita per il nostro ramen. In un pentolino aggiungiamo la soia e il mirin e portiamo a bollore per poi spegnere subito.
Trascorse le 8 ore di preparazione del brodo, abbiamo terminato la complessa e lunga preparazione.
Possiamo quindi assemblare il nostro ramen.
Mettiamo l’acqua a bollire in una pentola per cuocere il ramen. E in un’altra pentola mettiamo il brodo a bollire.
In un padellino caldo scottiamo la pancia di maiale leggermente condita con sale zenzero grattugiato.
Quando l’acqua inizia a bollire e il brodo è ben caldo, cuociamo la pasta.
Composizione del piatto
Componiamo il piatto.
Inseriamo il ramen, mettiamo poca soia alleggerita, la pasta, il brodo, gli spinaci a crudo, la pancia di maiale, l’uovo marinato e terminiamo con olio al sesamo e negi tagliato sottile.
Ora non vi resta che godervi questo fantastico ramen.
Umi ristorante giapponese. Via Roma, 17. Salerno. Tel. +390899433538
Ramen
Equipment
- pentole
Ingredienti
Ingredienti per il brodo
- 1 kg ossa di maiale
- 1 kg ossa di pollo
- 4 carote
- 3 cipolle
- 1 porro
- 1 radice zenzero grandezza media
- 2 coste sedano
- 5 spicchi aglio
Ingredienti per la marinatura dell’uovo
- 300 ml soia
- 300 ml acqua
- 120 g zucchero
Per la salsa di soia
- 200 ml soia
- 50 ml mirin
- 3 fettine zenzero
- 2 spicchi aglio
Per finire il piatto
- 30 g spinaci
- 1 uovo marinato
- 3 ml olio al sesamo
- 250 g pasta ramen
- 1 fetta pancia di maiale
- Negie parte verde del cipollotto
- Olio al sesamo
Istruzioni
- Iniziamo lavando le ossa di maiale e di pollo per 40 minuti in acqua e ghiaccio per togliere tutte le impurità in eccesso.
- Nel frattempo tagliamo tutte le verdure grossolanamente, tranne l’aglio (che andrà aggiunto dopo) e iniziamo a tostarle piano piano in una pentola dove andremo a fare il brodo.
- Una volta pulite le ossa, impostiamo il forno alla massima temperatura dove verranno tostate le ossa per togliere il grasso in eccesso e per conferirgli un sapore croccante.
- Una volta compiuta la tostatura, aggiungiamo le ossa alle verdure e copriamo il tutto con acqua fredda e facciamo iniziare a bollire a fuoco vivo.
- Quando inizia a bollire, abbassiamo la fiamma e iniziamo a pulire il brodo dalle impurità. Facciamo bollire il brodo per 8 ore avendo cura di controllarlo costantemente.
- In questo lasso di tempo possiamo iniziare a preparare le marinatura delle uova, mettendo la soia, l’acqua e lo zucchero in un pentolino che porteremo ad ebollizione e spegnendo subito il fuoco.
- Mettiamo l’acqua a bollire in una pentola. Cuociamo le uova per 6 minuti e raffreddiamole subito in acqua e ghiaccio.
- Dopo averle raffreddate e sbucciate, mettiamo le uova a marinare per 24 ore.
- Prepariamo la soia alleggerita per il nostro ramen. In un pentolino aggiungiamo la soia e il mirin e portiamo a bollore per poi spegnere subito.
- Trascorse le 8 ore di preparazione del brodo, abbiamo terminato la complessa e lunga preparazione.
- Possiamo quindi assemblare il nostro ramen.
- Mettiamo l’acqua a bollire in una pentola per cuocere il ramen. E in un’altra pentola mettiamo il brodo a bollire.
- In un padellino caldo scottiamo la pancia di maiale leggermente condita con sale zenzero grattugiato.
- Quando l’acqua inizia a bollire e il brodo è ben caldo, cuociamo la pasta.
- Componiamo il piatto.
- Inseriamo il ramen, mettiamo poca soia alleggerita, la pasta, il brodo, gli spinaci a crudo, la pancia di maiale, l’uovo marinato e terminiamo con olio al sesamo e negi tagliato sottile.