Re Santi e Leoni a Nola: al ristorante sta stretta la stella Michelin
Luigi Salomone, giovane chef del ristorante Re Santi Leoni a Nola, ha ottenuto la meritata stella Michelin pochi mesi dopo l’apertura del locale.
E se continua con questo piglio potrebbe riservare ulteriori piacevoli sorprese.
Una cena ha permesso di valutare un ulteriore passo in avanti rispetto al recente passato. E ancora di più rispetto all’esperienza a Piazzetta Milù, il ristorante di Castellammare di Stabia che lo ha visto alla guida. E alla conquista della sua prima stella Michelin in ordine cronologico.
Re Santi e Leoni è un ristorante molto bello anche per il design che premia la cucina a vista protetta dalla grande vetrata.
Il benvenuto di Re Santi e Leoni a Nola
Accomodati al bel tavolo iniziano ad arrivare i benvenuti del ristorante Re Santi e Leoni a Nola.
- Bon Bon di provola, limone e pepe
- Bruschetta, manzo alla brace e aglio
- Frittella di alghe e ostriche
- Kebab di maialino, yogurt e finocchietto
- Insalata e acciughe
- Ceviche, zucca, senape e capperi cioè una ricciola con maionese di senape e capperi fritti
Le deliziose preparazioni sono belle e buone. Le accompagna una splendida pagnotta da intingere in un Ragù Napoletano da applausi.
Si passa ad un trittico di antipasti in sequenza. L’interessante Tartare “braciola” con carne cruda podolica, uva passa e pecorino. Fresca e di gran sapore rivista in modo elegante e creativo nel rispetto dell’ispirazione tradizionale. Ottimo piatto.
L’Uovo, pane, cipolla e tartufo è un piatto intrigante con il suo caramello di cipolla e la spuma di mozzarella. Netta distinzione di sapori e piatto riuscito con abbinamenti certamente consolidati seppur in una combo creativa.
Il terzo antipasto di Re Santi e Leoni a Nola è il più spinto. Il Foie gras marinato al cognac, gamberi, mandarino e cacao amaro fa scattare un wow senza esitazioni.
Le paste e la carne
Uno dei due primi piatti del menu è un grande classico di Luigi Salomone. Delle Tagliatelle al caffè, gamberi e agrumi si può solo dire un gran bene. Wow scontato.
L’altro primo piatto del ristorante Re Santi e Leoni a Nola offre lo spunto per un apprezzamento da parte di chi, come il sottoscritto, ha in considerazione le paste composte “azzeccate” della tradizione partenopea. La Pasta e ceci, totani, alghe e limone rende ancor più elegante e saporita una già ottima pasta e ceci in versione arricchita.
Il secondo piatto è molto confortevole. Agnello, carota, salvia e polvere di crostacei è complesso: garum di carota, succo di carota, polvere di gamberi ottenuta dai carapaci, porchetta cotta lentamente, fondo bruno di agnello al miele. La sola descrizione dice che non è un piatto banale. Ottima la cottura della carne in una con abbinamenti in grande equilibrio. Ancora una portata per apprezzare la notevole crescita dello chef. Il tempo ci dirà dove Salomone riuscirà ad arrivare, ma i presupposti ci sono e il team ci crede.
Il passaggio al momento dolce del ristorante Re Santi e Leoni a Nola arriva con Il ricordo della pastiera. Una cialda di pasta soffiata, composta di agrumi, ricotta di pecora e finocchietto con cannella. Oltre alla presentazione, ci fa godere con quello che a mio avviso è la parte più buona del famoso dolce napoletano. Molto interessante.
A seguire Cocco, ananas rum e melissa con l’asticella ancora bella alta. Forse solo un po’ troppo dolce per i miei parametri che prediligo dolci più “salati”.
Molto buono e godurioso è Oro nocciola e caffè. Un semifreddo alla nocciola, sale, caffè alla nocciola caldo, oro e caramello di bella consistenza che chiude la cena.
Seguita da una bella scelta di piccola pasticceria.
Quanto costa Re Santi e Leoni a Nola con i vini
Ottimi gli abbinamenti alcolici a cura del sommelier. Ve li elenco.
- Cremant d’Alsazia Reiffel
- Grillo di Barraco
- Riesling Salomon Pfaffenberg
- Edi Keber Collio Bianco
- Paride Iaretti Gattinara “Pietro”
- Whisky Akashi White Oak
I prezzi dei menu degustazione del ristorante Re Santi e Leoni a Nola partono da un abbordabilissimo “RE” a 65 € di 4 portate. Salendo ci sono le 6 portate del menu “SANTI” a 85 €. Infine, il menu “LEONI” per una libera interpretazione dello chef a 110 €.
È possibile scegliere gli abbinamenti con 3 e 5 calici, rispettivamente a 40 e 65 €.
Non vi resta che andare a Nola ad assaggiare il tempio del buono di Luigi Salomone.
Re Santi e Leoni. Via Anfiteatro Laterizio, 92. Nola (NA). Tel. +390812781526
[Immagini: Alessandra Farinelli. Immagini vini: Guido Ferraro]