Ricetta penne lisce salsiccia, funghi, besciamella, un piatto di pasta audace
Le penne lisce sono migliori delle penne rigate anche, anzi soprattutto, se le utilizzerete per preparare la pasta con salsiccia, funghi e besciamella.
Siete convinti che le penne rigate offriranno maggiore “grip” alla besciamella?
E allora siete completamente fuori strada.
La pasta liscia è migliore della pasta rigata
Se il vostro condimento sarà eseguito a regola d’arte, le penne lisce sono il giusto compagno di godimento della besciamella. Ricordate che le penne rigate, come tutta la pasta rigata, soffre di una normale imperfezione.
Guardatele rivolgendo davanti ai vostri occhi la sezione. Fatto? Bene, la circonferenza interna è liscia, ma all’esterno vedrete valli e punte formate dalla rigatura. E ora ditemi come è possibile cuocerle in maniera uniforme.
Convinti? E allora mano al pacco di pasta di penne lisce.
Besciamella, non panna
Questa ricetta si sposa a meraviglia con il periodo autunnale e con la pasta liscia come le penne. Ma vanno bene anche ziti tagliati o fusili se li preferite. Sicuramente quello che non può essere sostituita è la besciamella. Se pensate di prendere scorciatoie usando la panna da cucina dimenticate questa cattiva abitudine degli anni ‘80 e preparate una fantastica besciamella al momento.
Vi occorrono soltanto una decina di minuti (mentre cuoce la pasta) e non userete un prodotto confezionato. La besciamella, a differenza della panna, è più avvolgente poiché ha una tendenza minore all’assorbimento.
E se volete esagerare con una dose più generosa potreste raggiungere il massimo della goduria infornando la pasta e poi ultimarla utilizzando la funzione grill del forno per creare anche una fantastica crosticina.
Siete ancora sicuri di voler usare la panna? Io la preferisco montata nei dolci!
E ora, la ricetta.
La ricetta delle penne lisce con funghi, salsiccia e besciamella
Ingredienti per 2 persone
200 g penne lisce (a candela)
200 g salsiccia
250 g funghi di stagione
200 ml besciamella
1 spicchio aglio
Prezzemolo qb
Pepe macinato fresco qb
Come preparare le penne lisce con funghi e salsiccia
Preparo la pentola con l’acqua per cuocere la pasta.
In una padella capiente da contenere tutti gli ingredienti faccio rosolare uno spicchio di aglio.
Aggiungo la salsiccia che ho precedentemente sbriciolato rimuovendo il budello.
Faccio rosolare la salsiccia e sfumo con del vino bianco.
Nel frattempo pulisco i funghi e li taglio a fettine regolari (ho trovato Champignon bruni e Pratoioli).
Aggiungo i funghi alla salsiccia, aggiusto di sale e pepe e faccio cuocere coprendo con coperchio.
Circa 15 minuti e il condimento è pronto. Aggiungo del prezzemolo tritato.
Come preparare la besciamella
In un pentolino preparo la besciamella. Faccio sciogliere 20 grammi di burro, aggiungo 20 grammi di farina 00 e lascio cuocere il roux. Aggiungo 200 ml di latte caldo e faccio cuocere finché si addensa. Una macinata di pepe e lascio in caldo.
È il momento di calare le penne lisce: 10 minuti per una cottura al dente!
Appena pronte scolo le penne lisce direttamente in padella e le salto velocemente per iniziare ad insaporire la pasta.
Aggiungo la besciamella, un’ultima mescolata e sono pronto per impiattare e servire a tavola.
[Mario Cioffi]
Penne lisce con salsiccia, funghi e besciamella
Ingredienti
- 200 g penne lisce a candela
- 200 g salsiccia
- 250 g funghi di stagione
- 200 ml besciamella
- 1 spicchio aglio
- qb Prezzemolo
- qb Pepe macinato fresco
Istruzioni
- Preparo la pentola con l’acqua per cuocere la pasta.
- In una padella capiente da contenere tutti gli ingredienti faccio rosolare uno spicchio di aglio.
- Aggiungo la salsiccia che ho precedentemente sbriciolato rimuovendo il budello.
- Faccio rosolare la salsiccia e sfumo con del vino bianco.
- Nel frattempo pulisco i funghi e li taglio a fettine regolari (ho trovato Champignon bruni e Pratoioli).
- Aggiungo i funghi alla salsiccia, aggiusto di sale e pepe e faccio cuocere coprendo con coperchio.
- Circa 15 minuti e il condimento è pronto. Aggiungo del prezzemolo tritato.
- In un pentolino preparo la besciamella. Faccio sciogliere 20 grammi di burro, aggiungo 20 grammi di farina 00 e lascio cuocere il roux. Aggiungo 200 ml di latte caldo e faccio cuocere finché si addensa. Una macinata di pepe e lascio in caldo.
- È il momento di calare le penne lisce: 10 minuti per una cottura al dente!
- Appena pronte scolo le penne lisce direttamente in padella e le salto velocemente per iniziare ad insaporire la pasta.
- Aggiungo la besciamella, un’ultima mescolata e sono pronto per impiattare e servire a tavola.