Ricetta. Il sanguinaccio di Carnevale senza sangue
A carnevale non può mancare tra i dolci il sanguinaccio. Dolce napoletano difficile da realizzare per via della presenza del sangue di maiale.
Ma il ristorante Umberto di Napoli ha per voi la ricetta del sanguinaccio facile e veloce. L’avevamo proposta tempo addietro ed è diventata un classico soprattutto perché è semplice da realizzare. E non contiene il sangue (ma c’è sempre quest’altra ricetta).
Non storcano il naso i puristi. Provate a realizzarla e vedrete i risultati.
La ricetta del sanguinaccio
Ingredienti
Un litro di latte intero fresco
200 g di cacao amaro
500 g di zucchero
100 g di cioccolato extrafondente di qualità
80 g di farina
Una stecca di vaniglia incisa e cannella
Canditi e/o gocce di cioccolato
Un bicchierino di liquore Strega
Procedimento
- Versare il latte in un pentolino
- Aggiungere la stecca di vaniglia incisa e la cannella.
- Lasciare intiepidire per pochi minuti a fuoco dolce.
- Mescolare il cacao amaro, lo zucchero e la farina in un altro recipiente.
- Versare il latte nel composto e filtrare per trattenere la vaniglia e la cannella.
- Mettere il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescolare di continuo.
- Al primo bollore, aggiungere il cioccolato extrafondente tagliato in precedenza a pezzetti e lasciarlo sciogliere continuando a mescolare.
- Aggiungere un bicchierino di liquore Strega e fare addensare ancora un po’.
- Quando la crema è tiepida aggiungere qualche scorzetta di arancia caramellata, uva passa o gocce di cioccolata fondente.
- Servire con biscotti secchi o con savoiardi.
Guardate come è cremosa e ora ditemi: avete una ricetta più buona e più veloce di questa?
O avete voglia di chiacchiere, sempre perfette?
[Ricetta raccolta da Daniela Persico. Immagini: Renato Bevilacqua]