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Pizzerie
25 Aprile 2014 Aggiornato il 12 Marzo 2020 alle ore 11:37

La mappa che guida alla ricetta della pizza migliore

Quali sono gli ingredienti e la tecnica per realizzare una pizza napoletana perfetta? Lo ha spiegato Enzo Coccia, pizzaiolo e patron della pizzeria La
La mappa che guida alla ricetta della pizza migliore

Quali sono gli ingredienti e la tecnica per realizzare una pizza napoletana perfetta?

Lo ha spiegato Enzo Coccia, pizzaiolo e patron della pizzeria La Notizia di Napoli, con una veloce infografica.

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Prendendo a prestito le mappe dei trasporti metropolitani, Enzo Coccia conduce gli appassionati alla scoperta del mondo della pizza secondo linee che si intersecano. Tra prodotti del territorio, caratteristiche organolettiche, requisiti di organizzazione, tipologia di pomodoro e di vini, la pizza appare una costruzione complessa, reticolare appunto.

Una mappa diversa da quelle che individuano le pizzerie come quelle del centro antico nella ZTL.

Per Enzo Coccia tutto parte dalla stazione centrale della Pizzeria Fortuna, uno degli indirizzi storici della Duchesca che i fan del pizzaiolo che ha sdoganato il concetto di alta qualità con la pizza ricorderanno ai tempi.

Il percorso si snoda verso Caserta sulla linea dei prodotti tipici alla ricerca della mozzarella di bufala e a Vico Equense per il fiordilatte sulla linea sensoriale.

Il segreto, però, è nella rosa dei venti che fa da bussola ai naviganti nel mare della pizza.

Tanta passione e manualità, rappresentata dalle mani di Enzo Coccia in una bella foto di Francesco Arena per Scatti di Gusto scattata al Salone della Mozzarella di qualche anno fa, per arrivare al prodotto celebrato nella sua forma migliore.

ztl_mappa-Napoli-pizze-2

Ecco, se vi è venuta voglia irrefrenabile di pizza, avete sempre a disposizione la guida alle migliori pizze margherite d’Italia.

O se avete voglia di armeggiare a casa, la guida alle Lezioni di Pizza è quello che vi serve.

Buona pizza a tutti.

Dieci indirizzi per una pizza d’autore a Napoli

Enzo-Coccia

  1. Pizzeria La Notizia 53. Via Michelangelo da Caravaggio, 53. Tel. +39 081 714 21 55
  2. Sorbillo. Via dei Tribunali, 32. 80138 Napoli. Tel. 39 081 446643
    Lievito Madre al Mare. Via Partenope, 1. Napoli. Tel +39 081.19331280
  3. Da Attilio. Via Pignasecca, 17, 80134 Napoli. Tel. +39 081 552 0479
  4. L’Antica Pizzeria Da Michele. Via Cesare Sersale, 1-3, 80139 Napoli. Tel. +39 081 553 9204
  5. Ciro a Santa Brigida. Via Santa Brigida, 71/73, 80132 Napoli. Tel. +39 081 552 4072
  6. Pizzeria Di Matteo. Via dei Tribunali, 94, 80138 Napoli. Tel. +39 081 455262
  7. Pizzeria Oliva. Da Concettina ai Tre Santi. Via Arena alla Sanità 7 Bis. 80137 Napoli. Tel. +39 081.290037
  8. Antica Cantina del Gallo. Via Alessandro Telesino, 21 Napoli. Tel. +39 081.544 15 21
  9. 50 Kalò. Piazza Sannazzaro, 201/B. Napoli. Tel. +39 081 19204667
  10. Pizzeria Starita. Via Materdei, 27-28, 80136 Napoli. Tel. +39 081 557 3682

[Immagini: Francesco Arena/SdG, Enzo Coccia]

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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