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SMartini, cioè Espresso Martini con la grappa anzi la Sgrappa

La storia dell'Espresso Martini è antica, ma quella dello Smartini con Sgrappa è ancora tutta da scrivere, anzi ve la scriviamo noi
mercoledì, 03 Luglio 2024 di

L’Espresso Martini, cocktail a base vodka, sciroppo di zucchero, caffè e liquore al caffè, servito nella coppa Martini, resta un drink intramontabile. È particolarmente gradito d’estate perché la presenza dell’elemento caffè, servito a temperatura quasi ghiacciata, risulta molto godibile e ritemprante.

L’Espresso Martini riesce ad unire gli effetti potenti dell’alcol a quelli della caffeina. Di fatto è un cocktail come tanti che cerca di bilanciare il dolce e l’amaro insieme alla parte alcolica. Qui l’amaro è dato dal caffè, mentre il dolce dal liquore.

Le origini dell’Espresso Martini

Espresso Martini Sgrappa storia
Foto di Dushawn Jovic su Unsplash

Si narra che le sue origini risalgano al 1983 e che fu il bartender Dick Bradsell al Fred’s Club di Londra ad inventarlo. Pare che una modella gli chiese un qualcosa che la potesse svegliare e allo stesso tempo “mandar fuori” (wake me up and fuck me up). Bradsell le preparò l’Espresso Martini o  Espresso Vodka con vodka, liquore al caffè Kahlua e Tia Maria, aggiungendo un caffè ristretto.

Dagli anni 80 l’Espresso Martini ha visto più interpretazioni legate anche a diverse tipologie di liquore, all’utilizzo del caffè espresso o del concentrato cold brew, che dona meno profondità. È un cocktail che si presta alla sperimentazione. Ma se la ricetta originale prevede la vodka come distillato, abbiamo scoperto grazie a Sgrappa, in un caldo pomeriggio di giugno al Flagship di Lavazza nel pieno centro di Milano, che la grappa può essere una degna sostituta.

Quando la grappa… Sgrappa

Sgrappa è una grappa prodotta artigianalmente in Piemonte. Il brand è stato lanciato da Paolo Dalla Mora, il founder di Gin Engine e  Vermouth Strucchi, ed è distribuito da Velier. Il suo gusto pulito e leggero la rende ottima in miscelazione, mentre il design provocatorio della bottiglia e dell’ironico gesto artistico by Maurizio Cattelan presente all’interno ne consacrano l’irriverenza.

Abbiamo degustato l’Espresso Martini con Sgrappa, all’evento del Flagship Store Lavazza, che ha inaugurato la stagione estiva. Qui è stata presentata una drink list che vede Sgrappa protagonista. Oltre all’Espresso Martini, infatti, l’altro cocktail iconico della lista è lo Sgrappa Sour.

Come si prepara l’Espresso Martini con Sgrappa, altrimenti detto SMartini

Espresso Martini Sgrappa

Ingredienti

  • 15 ml Sgrappa
  • 10/15 ml zucchero liquido
  • 15 ml liquore al caffè Mr. Back
  • 50 ml caffè Lavazza
  • Tre chicchi di caffè come garnish

Strumenti: uno shaker, un jigger uno strainer.

Procedimento 

Per preparare un perfetto Espresso Martini far raffreddare la coppa Martini con qualche cubetto di ghiaccio. Preparare l’espresso con la moka e farlo raffreddare. Mettere nello shaker 4 cubetti di ghiaccio, aggiungere Sgrappa,  il liquore al caffè, lo sciroppo di zucchero e la tazzina di caffè con il jigger. Shakerare con energia. Rimuovere  il ghiaccio dalla coppa e  versare il drink lentamente, filtrandolo con lo strainer. La schiuma donerà un effetto velluto ed elegante. Guarnire con 3 chicchi di caffè in superficie come portafortuna.

Espresso Smartini

Le origini dell'Espresso Martini risalgono al 1983. La ricetta originale prevede l'utilizzo della vodka. Oggi vediamo invece come si prepara l'Espresso (S)Martini con Sgrappa.
Keywords: cocktail
Espresso Martini Sgrappa

Preparazione: 5 minuti

Tempo totale: 5 minuti

Portata: Drinks

Cottura: 0 minuti

Porzioni: 1 persona

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 15 ml Sgrappa
  • 10/15 ml Zucchero liquido
  • 15 ml Liquore Caffè Mr. Blach
  • 50 ml Caffè Lavazza

Istruzioni

  • Far raffreddare la coppa Martini con qualche cubetto di ghiaccio.
  • Preparare l’espresso con la moka e farlo raffreddare.
  • Mettere nello shaker 4 cubetti di ghiaccio, aggiungere Sgrappa,  il liquore al caffè, lo sciroppo di zucchero e la tazzina di caffè con il jigger.
  • Shakerare con energia.
  • Rimuovere  il ghiaccio dalla coppa e  versare il drink lentamente, filtrandolo con lo strainer. La schiuma donerà un effetto velluto ed elegante.
  • Guarnire con  3 chicchi di caffè in superficie come portafortuna.

Di Alessandra Fenyves

Ho una lunga e bellissima esperienza come headhunter nei settori moda, ristorazione e hotellerie Scrivo con passione di food, drink e lifestyle selezionando storie e prodotti che mi intrigano