Ristorante La Fornace a San Vittore Olona: brace a buoni prezzi
Ci troviamo a San Vittore Olona, nel Milanese, al ristorante La Fornace, annesso al Poli Hotel, sulla Strada Statale del Sempione. Un posto inaspettato, sperso nell’hinterland milanese, attaccato a un albergo, che riserva delle (buone) sorprese.
Il Poli Hotel fa parte del Gruppo DOP, Denominazione d’Origine Poli, che comprende anche il ristorante La Fornace e il Bike Bistrot Rosa dei Venti, sempre a San Vittore Olona. Si tratta di strutture unite da una visione comune dell’accoglienza – e con una particolare attenzione al cicloturismo.
Un grande salone, tavoli ben disposti e ben apparecchiati e un ambiente molto anni Ottanta, un po’ freddino e datato. Ambiente che in realtà stride con il menu, molto più contemporaneo. Ma è solo un’impressione estetica, una vaghissima discronia che lascia un poco disorientati. Disorientamento momentaneo, che viene superato con la successione delle portate.
E infatti la cucina, con lo chef Vincenzo Marconi, offre piatti interessanti, non banali e ben eseguiti.
Dai tagli di carne, al pesce e alle verdure, il filo conduttore della cucina è quello del fuoco – affumicatura, brace, griglia, accompagnate da una selezione di vini Vulcanici. Del resto il locale si chiama La Fornace, nome che viene dalla sede precedente del ristorante di San Vittore Olona.
I piatti comunque non sono esclusivamente di carne e pesce alla brace, anzi, la tecnica di cottura è spesso integrata nelle portate. (A proposito, se volete cimentarvi nelle cotture alla brace, qui trovate i nostri consigli su quali tagli di carne scegliere.)
Utilissimo pranzo stampa, quando mai, in assenza di un invito, sarei passato da San Vittore Olona, avrei visto il ristorante La Fornace, e avrei deciso di fermarmi? E invece, è stata una piacevole scoperta. Una degustazione guidata con il meglio dei loropiatti.
Come si mangia: cronaca di un pranzo stampa
All’inizio, From Zibello with Love, una selezione di prodotti di Spigaroli – culatello, coppa, salamino – come sempre, ottimi (in carta come Spigaroliamo, 22 €). Accompagnati però da una composta di pomodorini che, pur apprezzabile in sé, ho trovato diciamo fuori posto, non mi è sembrato che c’entrasse col piatto. Anche i riccioli di pasta fritta, buoni ma – idea personale, legata ai miei sapori d’infanzia – innovazione inutile forse rispetto al buon vecchio gnocco fritto.
Buoni gli gnocchi di patate e spinaci (16 €), delicato il sugo, dove la panna non stava male.
Terra & Mare nel cartoccio alla fiamma, ovvero calamarata con guanciale affumicato, tonno, crostacei e molluschi (24 €). Arriva al tavolo con il suo bel cartoccio, aperto davanti a te, volute di fumo e profumo di mare. Bello l’effetto, buono il piatto.
Boom Boom, una gelatina di liquore al caffè con crema cioccolato e peperoncino e spuma alle rose (12 €). Delicato e piacevole.
Molto buona la créme brulèe alla liquirizia 12 €)..
La carta del ristorante La Fornace a San Vittore Olona
Menu degustazione alla carta: 65 € a persona, caffè, bevande e vino esclusi
Un percorso di 4 portate (antipasto, primo, secondo, dessert) scegliendo direttamente dal menu alla carta (esclusi i Piatti speciali segnalati)
Menu degustazione Buon Ricordo: 75 € a persona; in omaggio il piatto del Buon Ricordo in ceramica dipinto a mano
- Amuse bouche
- From Zibello with love!… I salumi dei fratelli Spigaroli: Culatello Presidio Slow Food – Coppa lunga della Bassa – Salame “spigarolino” con composta di pomodorini e riccioli di pasta fritta
- Gnocchi DOP (denominazione di origine Poli) Gnocchi di patate e spinaci con pomodoro, panna e pesto
- Reale di manzo CBT con spuma al Montebore
- Torta di mele di nonna Papera con fragole, zucchero, limone e salsa alla vaniglia
Business Lunch menu All in One (a pranzo dal lunedì al venerdì): 30 €
4 portate in un solo piatto dedicato per tutto il tavolo
La Fornace: una selezione dI piatti in carta al ristorante di San Vittore Olona
In neretto i piatti piatti fuoco&fiamma, preparati al tavolo. I piatti DOP invece sono a Denominazione d’Origine Poli, cioè i cisuddetti signature dish, quelli che caratterizzanti l’hotel Poli.
- Mazzancolle in hamburger aperto: mazzancolle marinate lime e zenzero flambate, carpaccio tiepido di manzo affumicato, insalata di lattuga e mango, crema di mozzarella (22 €)
- Ostrica Tarbouriech perla rosa del delta del Po con burro alla Maître d’hotel alla brace Kamado e crostini di pane bruschettato (22 €)
- Capasanta in tempura, chili fresco, avocado, panna acida e polenta fritta (20 €)
- Sano come un pesce! composizione di ostrica, molluschi, crostacei e pesce con abbinamenti di spezie e frutta (38 €)
- Spigaroliamo… Selezione di salumi pregiati Fratelli Spigaroli -Culatello Presidio Slow Food – Coppa lunga della Bassa – Salame “Spigarolino” con composta di pomodorini e riccioli di pasta fritta (22 €)
- Tempura di verdure, soia verde (15 €)
- Gnocchi DOP di patate e spinaci con pomodoro, panna e pesto (16 €)
- Spaghett’Oro Verrigni aglio, olio, peperoncino con colatura d’alici di Cetara e muddica atturrata (16 €)
- Terra & Mare nel cartoccio alla fiamma: Calamarata con guanciale affumicato, tonno, crostacei e molluschi (24 €, minimo x2)
- Riso Selezione Acquerello, Prosecco, casera, patata rossa affumicata e fumo al timo (20 €)
- Mezzelune di farro, brasato di vitellone, crema di zucca e ciuffi di broccolo (18 €)
I secondi: carne e pesce
- Tonno vs Midollo di bue in osso con cime di rapa in consistenze diverse (25 €)
- Lingotto di salmone Fumo di Kamado, panna cotta salata alle arachidi e crema di zucca con amaretti (25 €)
- Scamponi al forno, briciole di foie d’anatra, insalata d’arancia, menta, granita di mandarino e LuiGin (28 €)
- Stinchetto di maialino laccato alla birra cinq’guei con frittella di mele (22 €)
- Reale di manzo CBT con spuma al Montebore (25 €)
- La Pietra: a scelta tra filetto di Manzo oppure filetto di Tonno con cottura al tavolo sulla nostra Pietra ollare (25 € )
I dessert
- Brucia la tua passione – Red Passion kiwi con torta mimosa e carta di zucchero bruciata (12 €)
- Sbrisolona&Grappa – Degustazione di grappa con cialda di torta sbrisolona (12 €)
- Quel Gran fenomeno del…Tiramisù – Classica ricetta del dolce più famoso (00 €)
- Boom Boom Gelatina di liquore al caffè con crema cioccolato e peperoncino e spuma alle rose (12 €)
- Crema Bruciata alla liquirizia con gelato alle arachidi e polvere di arachidi salate (10 €)