Ristorante Il Ghiottone a Policastro: i prezzi non temono confronti
Squadra che vince non si cambia. Potrebbe essere questo il motto del ristorante Il Ghiottone a Policastro Bussentino. Siamo lì dove si chiude il Cilento con Sapri poco distante a fare da confine con la Basilicata.
La squadra è soprattutto il menu che a distanza di 8 anni vedrete di poco cambiato. D’altronde Maria Rina, cuoca e patron del ristorante di famiglia, ha mosso poco la barra del ristorante aperto nel 1978. Una tradizione consolidata con qualche accenno di modernità dovuta al passaggio dello chef stellato Andrea Aprea. Che ha sposato la figlia di Maria Rina.
I prezzi del menu ci consentono di fare un confronto con quelli dell’agosto 2015. Gli spaghetti con vongole, peperoni verdi e mollichella fritta costano 17 €. Nel 2015, 12 €. In 8 anni sono 5 € di aumento, 62 centesimi di media all’anno.
I gamberi con misticanza e pesche all’amaretto, oggi costano 18 €. Nel 2015, 14 €. Aumento ancora inferiore, 4 € per 50 centesimi l’anno.
Un maggiore spazio sembra essersi conquistata la pizzeria. Almeno a giudicare dalle ordinazioni ai tavoli circostanti.
Come si mangia
Noi puntiamo senza esitazione sulla cucina del ristorante Il Ghiottone e, mentre scegliamo portate e vino, arriva una classica bruschetta di intrattenimento.
Ed eccoli i gamberi con misticanza di verdure emulsionate all’aceto balsamico con pesche all’amaretto. Rivisitato l’impiattamento e la quantità e la qualità di gamberi per un piatto piacevole.
Immancabili le alici mbuttunate, cioè ripiene alla maniera classica cilentana. Sempre buone.
Gli spaghetti con vongole, friggitelli e mollichella fritta sono buoni. Un po’ meno performanti – a ricordo – rispetto all’ultima volta.
Buona anche la calamarata con genovese di tonno, ma che non si esprime ai livelli dello stesso piatto di altri ristoranti cilentani a Casal Velino, Pioppi e Acciaroli.
Reduci da altri assaggi di cozze, siamo attirati dalla zuppa di cozze con crostini al profumo di rosmarino. Più delicata rispetto alla classica impepata.
Molto buona la frittura di pesce, croccante e asciutta, del ristorante Il Ghiottone.
Accompagnata dalla ciauredda cilentana, il misto di verdure della tradizione.
A chiudere, un confortevole tiramisù.
Cena innaffiata con un vino della tradizione, il basico ma efficace Fiano San Matteo di Alfonso Rotolo.
Voto: 7,5/10
Menu e prezzi del ristorante Il Ghiottone a Policastro Bussentino
Antipasti
Tortino di melanzane con mozzarella e e pomodorini (13 €)
Caprese (11 €)
Alici mbuttunate (12 €)
Prosciuttella cilentana con carpaccio di melone (13 €)
Gamberi e misticanza di verdure emulsionate all’aceto balsamico con pesche all’amaretto (18 €)
Polpo grigliato (17 €)
Insalata di mare (17 €)
La pasta del ristorante Il Ghiottone
Calamarata con genovese di tonno (17 €)
Spaghetto con vongole, peperoni verdi e mollichella fritta (17 €)
Trenette all’astice (25 €)
Ravioli con crostacei e verdure (17 €)
Mezzo pacchero con frutti di mare (17 €)
Nocche ripiene di ricotta vaccina con salsa al parmigiano e granella di pistacchio (14 €)
Cavatelli con pomodoro fresco e cacioricotta (12 €)
Secondi
Fritto misto di pesce (18 €)
Zuppa di cozze (16 €)
Pescato del giorno alla brace (70 € al kg)
Filetto di pesce spada alla griglia (22 b€)
Grigliata mista di pesce (25 €)
Tagliata di manzo (20 €)
Contorni
Parmigiana (8 €)
Ciauredda (6 €)
patatine fritte nostrane (6 €)
I dolci del ristorante Il Ghiottone
Sfogliatina calda con frutta (6 €)
Panna cotta (5 €)
Tortino al cioccolato (5 €)
Cannoli cilentani con fichi (5 €)
Tiramisù (5 €)
Il ristorante Il Ghiottone a Policastro Bussentino in Cilento ha un menu di pesce tradizionale e buoni prezzi. Spenderete 60 € a persona