L’Oste ai Banchi a Roma: menu e prezzi con carbonara e gricia
Apre, anzi, riapre nel centro storico di Roma L’Oste ai Banchi nato da un’idea di Massimo Pulicati e la moglie Maria Luisa Zaia.
Il locale aveva aperto nel 2019 a ridosso della pandemia e lo sbarco nella Capitale di Massimo Pulicati de L’Oste della Bon’Ora di Grottaferrata era passato sotto silenzio.
Nella rinnovata avventura del ristorante ai Banchi Vecchi c’è anche il sommelier Marco Scarafoni che ha selezionato circa 150 etichette. Con in primo piano i piccoli produttori del Lazio.
Com’è L’Oste ai Banchi
Nuovo brand e nuovo nome, appunto L’Oste ai Banchi, con il sottotitolo “Banco, Cucina e Cantina” che puntualizza gli elementi del locale a due passi da piazza Navona.
Non è solo questione di marchio poiché gli interni sono stati rivisti e alleggeriti per accogliere il cliente in un ambiente più confortevole. I banchi sono tavoli in legno e ferro battuto dove sostare per un aperitivo o degustare un buon calice o un cocktail. La sala, che un tempo ospitava l’antico chiostro di un monastero, si apre su un piccolo e suggestivo giardino a vista. Il ristorante conta due piccole sale arredate con i banchi che conducono alla sala principale per un totale di circa 30 posti.
Cosa si mangia all’Oste ai Banchi
Forte di 40 anni di attività a Grottaferrata, Massimo Pulicati e Maria Luisa Zaia propongono tanta cucina romana.
Imprescindibili i primi piatti: amatriciana, carbonara, cacio e pepe, gricia hanno una sezione tutta loro della carta de L’Oste ai Banchi. Cui si aggiungono tonnarelli e gnocchi fatti in casa, altro cavallo di battaglia della cucina dell’Oste ai Banchi.
Cucina romana è anche secondi piatti e Maria Luisa Zaia propone il Carcotto, la sua rivisitazione della porchetta fatta con la punta di vitello. Affiancata da piatti tradizionali come la trippa alla romana.
Ecco il menu e i prezzi con la sezione aperitivo con formula drink&food tutto incluso a 12 e 15 €.
Antipasti
- Bruschetta stracciatella e puntarelle (8 €)
- Tagliere Di Salumi e Formaggi: Selezione Di Origine Laziale (D.O.L) (14 €)
- Tartare di filetto di manzo con carciofi fritti e pomodorini confit (12 €)
- Crostone di pane fritto con fagioli all’uccelletto e fonduta di pecorino (8 €)
- Carcotto: Punta di petto di Vitello ai sapori di porchetta con riduzione di cesanese (11 €)
- Baccalà Mantecato con cipolla caramellata (13 €)
Primi della Tradizione
- Amatriciana con passata di pomodoro, guanciale stagionato 75 giorni, pecorino romano stagionato 8 mesi, pepe nero (12 €)
- Carbonara con tuorlo d’uovo bio, guanciale stagionato 75 giorni, pecorino romano stagionato 8 mesi, pepe nero (13 €)
- Gricia con guanciale stagionato 75 giorni, pecorino romano stagionato 8 mesi, pepe nero (11 €)
- Cacio e Pepe con pecorino romano stagionato 8 mesi, pepe nero (13 €)
Primi a L’Oste ai Banchi
- Tonnarello con Ragù di Agnello e Passito (15 €)
- Tonnarello con Burro, Alici di Menaica e Polvere di Pane ed Erbe aromatiche del Pratone del Vivaro (12 €)
- Gnocchi al Sugo di Spuntatura di Maiale (12 €)
Secondi
- Trippa alla Romana (11 €)
- Saltimbocca dell’Oste (14 €)
- Abbacchio alla Cacciatora (15 €)
- Baccalà alla Trasteverina (16 €)
- Tagliata di Manzo (300 grammi circa) con misticanza (18€)
Contorni
- Verdure di Stagione all’Agro o Ripassate (6 €)
- Patate dell’Oste (7 €)
- Puntarelle con Battuto di Alici (8 €)
- Carciofo alla Romana (7 €)
Dolci a L’Oste ai Banchi
- Tiramisù (7 €)
- Pera cotta con frutti di bosco, crumble di noci caramellate e gelato alla castagna (10 €)
- Semisfera di cioccolato fondente al 74% con ribes (8 €)
Aperitivo
- Banchi: tartare di filetto di manzo e baccalà mantecato accompagnato da un calice di vino o da un cocktail (12 €)
- Aperitivo dell’Oste: tagliere di salumi e formaggi, selezione del Lazio, accompagnato da un calice di vino o da un cocktail (15 €)
[Immagini: Adriana Forconi Studio]