20 trattorie fuori Milano per mangiare di gusto spendendo il giusto
20 trattorie per mangiare di gusto fuori Milano, con un buon rapporto qualità prezzo (considerato il carovita milanese), spesso a conduzione familiare, a volte economiche, con il menu a prezzo fisso.
Luoghi nel verde, appena fuori città che, per atmosfera rilassata o rustica, magari un bel giardino, e la presenza di piatti genuini della cucina milanese tradizionale (anche rivisitata), rappresentano l’evoluzione dell’osteria d’antan.
O che sono ideali per “cambiare aria” grazie a un loro tratto specifico, vedi Antica Trattoria del Galle a Gaggiano o Locanda delle Grazie a Curtatone.
Dopo 32 trattorie essenziali di Roma, 20 migliori trattorie di Firenze, 21 trattorie da non perdere a Bologna, 26 trattorie imprescindibili a Venezia (che non sono bacari), e 18 migliori trattorie di Milano divise per quartieri ci spostiamo appena fuori città per una giornata di vacanza.
Con una guida alle trattorie fuori Milano dove trovate tutto: indirizzi, numeri di telefono, distanza dal centro di Milano per chi si muove in auto, orari, menu, possibilità di prenotare, prezzi medi e recensioni.
E anche il migliore rapporto qualità prezzo segnalato con la scritta “si mangia bene e si spende poco”.
Perché, come siamo soliti ripetere, mangiare di gusto spendendo il giusto è il mantra per chi ama il cibo semplice ma buono come noi. Tutto a 30 minuti d’auto dal centro di Milano, al massimo un’oretta.
I piatti popolari nelle trattorie fuori Milano
In questo viaggio attraverso le 20 migliori trattorie fuori Milano incontrerete spesso risotti gialli e costolette con l’osso, salumi fatti in casa, polente e arrosti come se il tempo si fosse fermato.
Ma anche ambienti eleganti, piatti della cucina milanese reinterpretati (non troppo), in un paio di occasioni prezzi superiori ai 100 euro a persona.
20 trattorie essenziali fuori Milano
- Indirizzo: Via Unica Bolgiano, 3 – San Donato Milanese (MI)
- Numero di telefono. 02 5231200
- Distanza dal centro di Milano: 30 minuti
- Prenota
- Menu
- Quanto si spende: il conto medio si aggira intorno ai 30/35 euro, bevande escluse
Un casale ben ristrutturato per mantenere l’aspetto rustico delle trattorie fuori porta di un tempo: pareti colorate, pavimento di legno e bucolico giardino. Il menu chiarisce subito che la cottura alla griglia è di casa: toglietevi lo sfizio di una grande fiorentina di scottona (6 € all’etto). Ma potete iniziare dai crostoni caldi con la coppa piacentina e proseguire con il più classico dei risotti alla milanese con ossobuco (29 €). Grande cantina con banco da oste in piena regola, all’ingresso.
Cotoletta vecchia Milano nella classica osteria di paese
- Indirizzo: Via Conti Anguissola, 3 – Albignano (MI).
- Numero di telefono: 02 9583025
- Distanza dal centro di Milano: 50 minuti
- Quanto si spende: i prezzi oscillano tra i 30 e i 50 € a persona
Clima disteso e informale nella classica osteria di paese ambientata in un palazzo di due secoli fa. Menu che oscilla tra gastronomia lombarda e tradizione emiliana. Aprite il pasto con un tagliere di salumi accompagnato da gnocco fritto. Tra i primi sono da provare i casoncelli alla bergamasca (13 €). Impossibile ignorare la cotoletta alla vecchia Milano cotta nel burro chiarificato (20 €). Su richiesta è possibile pranzare nella fascinosa cantina dell’osteria.
Trattoria fuori Milano dove mangiare lumache e bollito
3 – La Piana
- Indirizzo Via Pietro Zappelli, 15 – Carate Brianza (MB).
- Numero di telefono: 0362 909266
- Distanza dal centro di Milano: 50 minuti
- Prenotazione obbligatoria
- Menu
- Quanto si spende: lo scontrino medio oscilla tra i 40 e i 50 € a persona. Ci sono due menu degustazione, a 45 € con 4 portate e a 40 € dedicato al bollito misto.
Le lumache trifolate, piatto che più brianzolo non ce n’è, ma anche con porri o peperoni, sono sempre accompagnate da una polenta fumante. Ma le specialità del milanese Gilberto Farina, cuoco e anima del ristorante, sono tante: il bollito, da provare. I formaggi, con il tagliere dei vaccini e caprini (16 €). Il riso al salto alla milanese (15 €). La cucina di lago con piatti come i filetti di trota della Valsassina (15 €).
Nella trattoria autentica a un’oretta da Milano
- Indirizzo: Via Alcide De Gasperi, 12 – Ambivere (BG)
- Numero di telefono. 035 908153
- Distanza dal centro di Milano: 60 minuti
- Prenotazione obbligatoria
- Prenota
- Menu
- Quanto si spende: il prezzo medio è di 40 € a persona
Di trattoria è rimasto solo il nome sull’insegna: ora si parla di un ambiente molto curato e gradevole, con tavoli all’aperto, che ha conservato muri in pietra a vista e architetture del 1600. In cucina prevale la linea tradizionale. Menù di carne e prodotti Slow Food. Salumi nostrani con torta di verdure (14 €), poi trippa (14 €), la girandola di formaggi con composte (18 €) e i dolci della casa. Carta degli oli e menu vegetariano.
Fuori da Milano nella trattorie del risotto con le rane
5 – Osteria dei Amis
- Indirizzo: Via Lodi, 34 – Gugnano (LO).
- Numero di telefono 0371 73219
- Distanza dal centro di Milano: 55 minuti da Milano
- Quanto si spende: Conto medio compreso tra 30 e 40 € a persona
- Si mangia bene e si spende poco
Osteria dei Amis è una tipica trattoria da gita fuori porta in un paese molto piccolo e quieto, circondato dai campi di grano. Vi aspettano sapori genuini, porzioni abbondanti, prezzi economici e piatti semplici della tradizione contadina. Ravioli di brasato (10 €), fagiano alla cacciatora (13 €), arrosti e polente. Oltre a una delle portate più singolari e richieste del menu: il risotto con le rane.
In campagna per i piatti a base d’oca
- Indirizzo: Via Molino di Faenza, 19 – Guallina, (PV).
- Numero di telefono: 0384 91962
- Distanza dal centro di Milano: 70 minuti
- Menu
- Quanto si spende: spesa medio intorno ai 40 € a persona
Una bella trattoria nella campagna della Lomellina, specializzata in piatti tradizionali e creativi a base di oca, dagli antipasti – patè, salumi, terrine – ai secondi, petto tostato con patate al forno (18 €) o scaloppa di fegato grasso (23 €). Altre specialità del menu sono lumache, rane e, ovviamente, il riso. La qualità è segnalata da molti prodotti dei presìdi di Slow Food. Servizio impeccabile, ambiente confortevole.
Trattorie fuori porta: via da Milano per i tortelli cremaschi
- Indirizzo: Via Libertà, 18, 26010 Ripalta Cremasca (CR).
- Numero di telefono 0373 268232
- Distanza dal centro di Milano: 70 minuti
- Menu
- Quanto si spende: in media 40-50 € a persona. Menu degustazione settimanali a 45 € per persona, bevande escluse.
La trattoria a conduzione familiare di un bravo cuoco come Stefano Fagioli. In menu piatti che più tipici della zona non potrebbero essere: terrine e petto d’oca (da 12 a 14 €), tortelli cremaschi fatti come vuole l’antica ricetta (12 €), risotti nelle loro forme stagionali, lumache di Borgogna in umido (16 €). Arredi in legno e tovaglie bianche. Disponibili tavoli all’aperto.
Come in una casa romantica del 1870
8 – Antica Trattoria del Gallo
- Indirizzo: Via Privata Gerli, 3 – Gaggiano (MI).
- Numero di telefono 02 9085276
- Distanza dal centro di Milano: 40 minuti
- Prenotazione obbligatoria
- Quanto si spende: Prezzi medi compresi tra 50-60 € a persona
Trattoria attiva già nel 1870 a conduzione famigliare, oggi rinnovata per accogliervi come in una casa romantica, nel fresco del giardino e nelle salette interne rustico-eleganti. Si alternano specialità tipiche e piatti di origine toscana. Ravioli al burro versato (12 €), la classica cotoletta alla milanese, il pollo alla diavola (15 €), per chiudere con un fornito carrello di formaggi italiani e d’Oltralpe. Carta dei vini profonda.
Romantica trattoria fuori Milano vista lago
- Indirizzo: Via del Pontile, 26 – Nesso – Careno (CO)
- Numero di telefono 031 910195
- Distanza dal centro di 75 Milano: 75 minuti
- Aperto da Marzo a Novembre
- Quanto si spende: il prezzo di un pasto oscilla tra 40-50 € a persona
Trattoria di cucina tradizionale del Lario, in un borgo pittoresco in riva al lago di Como e a pochi metri dal locale imbarcadero. La romantica passeggiata fino al locale, sogno di una gita fuori porta degna di questo nome, rinfranca lo spirito. Il menu è fisso, costa 45 € per persona, e prevede pesce di lago (tre piatti), un dolce e una bottiglia di vino.
Economica e buona: garantisce la Guida Michelin
- Inidirizzo: Via Guglielmo Marconi, 104, Palazzolo sull’Oglio (BS)
- Numero di telefono 030 7401899
- Distanza dal centro di Milano: 60 minuti
- Menu
- Quanto si spende: il conto medio è compreso tra 30 e 40 €.
- Si mangia bene e si spende poco
Posto cult per cuochi, uomini di vino e fedelissimi, con cucina casalinga e menu imbottito di prodotti dei presìdi Slow Food, oltre a vini di grande soddisfazione. Suggerito dalla Guida Michelin come Bib Gourmand, osteria dal rapporto qualità prezzo vantaggioso, è anche un locale storico d’Italia. Il piatto classico dell’Osteria è con polpetta, involtino di verza, guanciale di manzo in salsa verde(15 €). La trippa in brodo (12 €) e il bollito misto (18 €) sono caldamente consigliati.
Fuori Milano nella trattoria dai 1000 vini
- Indirizzo: Via Pietro Nenni, 2 – Castelletto sopra Ticino (NO).
- Numero di telefono 338 815 6754
- Distanza dal centro di Milano: 55 minuti
- Menu
- Prenota
- Quanto si spende: menu degustazione di 4 portate a 50 €, alla carta il prezzo medio di un pasto è di 40-45 €.
Menu con qualche velleità creativa e quasi 1000 vini, in un ambiente con volte in mattoni arredato in modo moderno, oppure nei tavoli all’aperto. Il piatto forte sono i primi: invitanti come pochi i ravioli verdi ripieni di Bettelmatt e gli gnocchi di zucca, fonduta di bufala e funghi (entrambi 20 €). Tra i secondi, un’alternativa di gusto alla bisteccona di Angus cotta al Bbq, è il pollo arrosto alla contadina, saporito come quelli di una volta.
Romantico ristorante gourmet
- Indirizzo: Via Cavour, 7 – Barate (MI).
- Numero di telefono 02 908 5125
- Distanza dal centro di Milano: 50 minuti
- Prenotazione obbligatoria
- Prenota
- Menu
- Quanto si spende: menu degustazione da 120 € per 15 portate o da 90 € per 10 portate. Il conto medio di questa NON trattoria fuori Milano supera i 100 € a persona
Il nome osteria si riferisce all’atmosfera romantica, con illuminazione vintage accesa dalle pareti rosse. Ma questo è un vero ristorante che basa menu alla carta e due menu degustazione sulla rivisitazione di piatti lombardi, abbastanza costosi ma consigliati anche dalla Guida Michelin. Sono da provare il risotto giallo Milano 2010 (24 €), la seducente trippa con noci, cioccolato e caviale (23 €) e il germano reale con mostarda di chinotto (32 €).
Menu vegano in giardino
13 – La Coldana
- Indirizzo: Via del costino, Cascina Coldana – Lodi.
- Numero di telefono 0371 431742
- Distanza dal centro di Milano: 55 minuti da Milano
- Aperto dal mercoledì alla domenica
- Menu
- Quanto si spende: menu degustazione da 4 portate con i classici del ristorante a 75 €. O da da 7 portate a 105 €. Alla carta, 2 portate costano 68 €, 3 portate 90 €
Primi piatti per clienti gourmet che viene voglia di provare solo a sentirli nominare, come i ravioli ripieni di galletto o il risotto con pecorino, tre pepi e animelle glassate. Secondi invitanti come il filetto di cervo con grue di cacao. Un interessante e lungo menu di “rape radici e vegetali” è interamente vegano. Tutto da gustare in un grande giardino o all’interno, tra le travi a vista e le pareti colorate di una ex cascina del ‘700.
Trattoria e bar fuori Milano, economica, con i piatti di una volta
14 – Ristorante Corona
- Indirizzo: Via vittorio emanuele II 14, San Sebastiano Curone (AL)
- Numero di telefono 0131 786203
- Distanza dal centro di Milano: 90 minuti
- Prenota
- Menu
- Quanto si spende: i prezzi medi sono compresi entro i 30 – 40 € per persona
- Si mangia bene e si spende poco
Bar e ristorante che è un pezzo di storia della Val Curone e del Piemonte. Gestito sempre dalla stessa famiglia, esiste da oltre trecento anni (fa parte dell’associazione locali storici d’Italia). La cucina è tipica della zona, nel menu figurano piatti di un tempo come gli gnocchi alla crema di lattte (12 €) o i ravioli di stracotto (13 €), e poi bis e tris di primi (14 e 18 €). Ci sono anche dolci fatti in casa e un gelato genuino. Si mangia anche all’aperto.
Pesce di lago con annesso B&B
- Indirizzo: Piazza S. Rocco, 3 – Mandello del Lario (LC)
- Numero di telefono: 0341 733715
- Distanza dal centro di Milano: 70 minuti
- Quanto si spende: il prezzo di un pasto è di 40 € circa a persona
Polenta, formaggi della Valsassina e pesce di lago che non manca mai in questa trattoria fuori Milano. Da non perdere l’antipasto misto di lago, i tagliolini ai missoltini o ravioli ripieni di lavarello affumicato. Sali e tabacchi, locale d’impronta familiare, accogliente, con camino e arredi curati, soddisfa l’appetito attraverso piatti semplici come il coniglio in porchetta, anche di selvaggina. Nel caso serva, all’osteria è annesso un B&B.
Prodotti contadini e vini bergamaschi
16 – Osteria Al Gigianca
- Indirizzo: Via Broseta, 113 – Bergamo (BG)
- Numero di telefono: 035 5684928
- Distanza dal entro di Milano: 60 minuti
- Prenota
- Menu
- Quanto si spende: due menu degustazione da tre portate a 55 e 65 €. Alla carta il prezzo di un pasto è di 40 € circa.
Prodotti contadini, ricette bergamasche, cantina di spessore decisamente ben fornita in un ristorante con arredi in legno chiaro e tocchi retrò. Cucina tipica senza svolazzi per valorizzare gli ingredienti. I formaggi della Val Brembana o la carne di pecora locale, per esempio, servita sotto forma di tartare (17 €). Immancabili i casonsei alla bergamasca (17 €), più insolito ma buono il pescato di lago (21 €).
Fuori Milano, nella trattoria, enoteca e cocktail bar
- Indirizzo: Via Principe Umberto, 23 – fraz, 25030 Torbiato (BS)
- Numero di telefono 030 745 0757
- Distanza dal centro di Milano: 70 minuti
- Menu
- Quanto si spende: menu degustazione da 6 portate a 65 €. Il conto medio oscilla tra i 40 e i 50 € a persona
Un locale dalle molte anime: osteria, enoteca – wine e cocktail bar, ristorante elegante negli arredi contemporanei, con spazio all’aperto. Notevole carta dei formaggi, culatello cotto alle erbe con gorgonzola e gnocco fritto (28 €), sardina del lago affumicata con pan brioche 20 €), menu degustazione alternativo da 5 portate, interamente vegano, a 50 €.
La locanda economica Bib Gourmand della Guida Michelin
18 – Locanda delle Grazie
- Indirizzo: Piazzale Santuario, 2 – Curtatone (MN).
- Numero di telefono 0376 348038
- Distanza dal centro di Milano: 130 minuti
- Quanto si spende: due menu degustazione a 25 e 35 € e pranzo alla carta con 35/40 € a persona
- Si mangia bene e si spende poco
Angolo storico e incantato in un borgo tranquillo nel cuore della Bassa Mantovana, a 15 minuti da Mantova. Alcune salette piacevolmente datate con monumentali sedie metalliche, qualche tavolo all’aperto. Il riconoscimento meritato quale Bib Gourmand della Guida Michelin. Tutto è buono e fatto in casa: sbrisolone, grissini, schiacciatine. Alla voce piatti da non perdere mettiamo tartare, frittate (10 €), cotechino con i crauti (10 €), i perfetti maccheroni con sugo di stracotto (12 €) e lo stracotto d’asino con lambrusco (14 €).
Gita fuori porta nella trattoria vicina a Milano
- Indirizzo: Via Rocca Brivio, San Giuliano Milanese (MI)
- Numero di telefono 02 9833273
- Distanza dal centro di Milano: 40 minuti
- Prenotazione obbligatoria
- Prenota
- Menu
- Quanto si spende: il prezzo di un pasto alla carta è di 45-50 euro
Locale in un casale antico che coltiva il mito del ristorante “buono” fuori porta, elegante ma non pretenzioso. La sala principale ha i finestroni aperti sul cortile (praticabile in estate), quella più piccola il camino sempre acceso in inverno. A tavola i piatti milanesi si alternano a portate creative. Notevole il risotto con salmerino di montagna e mandarino (26 €). Mentre l’ottimo piatto unico è l’ossobuco, servito con il risotto giallo (37 €).
Oltre la tradizione dei piatti semplici e genuini
20 – Osteria della Buona Condotta
- Indirizzo: Via Cavenago, 2 – Ornago (MB)
- Numero di telefono 039 6919056
- Distanza dal centro di Milano: 45 minuti
- Prenota
- Menu
- Quanto si spende: mangiare alla carta costa in media 45-50 euro
Ingredienti, tecniche e accostamenti non banali dominano il menu del ristorante che può contare su una cantina ben fornita. I piatti che non deludono sono le alici marinate abbinate al limone candito (21 €), i perfetti pizzoccheri di grano arso (17 €) e il risotto alla milanese servito con crema di midollo. Per finire un insolito quinto quarto di pecora e capra in agrodolce di cipolla (24 €).