Roma ha il suo salone sulla sovranità alimentare: Expocook 2025

Il tema portante di Expocook 2025 che si terrà a Roma dal 23 al 26 marzo sarà la sovranità alimentare. Lo spiega l’organizzatore Fabio Sciortino che dopo 8 edizioni a Palermo ha trasportato la manifestazione alla Fiera di Roma. “Dove sarà rappresentato il diritto dei popoli a determinare la propria alimentazione e agricoltura ponendo al centro del sistema le persone che producono, distribuiscono e consumano il cibo”.
La manifestazione, sottolineano dall’organizzazione, cade nell’anno in cui si attende il riconoscimento della cucina italiana come patrimonio immateriale dell’Unesco. Obiettivo diffuso ma non condiviso da chi ritiene che non esista una cucina italiana ma tante cucine regionali.


E difatti nella gourmet arena del padiglione 5 ci saranno i cooking show di due chef esponenti della cucina regionale che si vuole italiana. Ci saranno Ernesto Iaccarino del ristorante Don Alfonso 1890 a Sant’Agata sui Due Golfi (stella Michelin e stella Verde in Campania) e Mauro Uliassi del ristorante Uliassi a Senigallia (tre stelle Michelin nelle Marche).

Gli altri cooking show di Expocook 2025 saranno realizzati in gran parte da chef di stanza a Roma.
- Giuseppe Di Iorio (ristorante Aroma, Roma, 1 stella Michelin)
- Andrea Pasqualucci (ristorante Moma, Roma, 1 stella Michelin)
- Pierluigi Gallo (ristorante Achilli al Parlamento, Roma, 1 stella Michelin)
- Fabio Dodero (Metis, Roma)
- Matteo Faenza (Mogano, Formello)
- Marcello Romano e Martina Emili (Hotel Hassler, Roma)
- Stefano Marzetti (ristorante Mirabelle, Roma)
- Giuseppe Gaglione (Le Méridien Visconti, Roma)
- Alfonso Crisci (ristorante Oltremare, Maiori)
- Roberto Scarnecchia (ristorante Aqualua, Miramare The Palace Hotel, Sanremo).
La pizza a Expocook 2025

Non manca la pizza associata agli spirits nel padiglione 6 con la quarta edizione della competizione tra pizzaioli.
10 le categorie in gara con la giuria presieduta da Antonio Starita dell’omonima pizzeria a Materdei (Napoli). Gli amatori, invece, potranno mettersi in gara nella categoria “Quelli di Bonci” con la presenza di Gabriele Bonci.
Spazio anche ai pizzaioli per sfornare pizze a beneficio del pubblico nello spazio curato da Forni Moretti.
Ci saranno
- Stefano Callegari
- Roberta Esposito
- Umberto Calemme
- Roberto Ferrone
- Luca Russo
- Valentino Tafuri
- Fabio Ciano
- Angelo Manigrasso
- Matteo Mirti
- Alessandro Scuderi
- Matteo La Spada
Alla Fiera di Roma ci saranno oltre 250 aziende espositrici suddivisi in 2 padiglioni e 12 settori tematici.
Expocook 2025. Dal 23 al 26 marzo 2025. Dalle 10:00 alle 18:00. Padiglioni 5 e 6. Nuova Fiera di Roma – Via Portuense 1645. Ingresso al pubblico gratuito previa registrazione sul sito dell’evento.
[Foto di copertina: Serafino Geraci]