Roma. Perché andare a bere al nuovo The Race Club al Colosseo
“È come quando vai da Burger King o a un ristorante stellato: così è la differenza tra questo tipo di cocktail e quello che ti servono quando vai in discoteca”. Mai definizione fu più azzeccata e chiara per capire il senso di mixology. Mescolare sapientemente sapori, secondo qualche vocabolario online qua e là.
L’autore di questa perla di saggezza è Diego Ferracani, 27 anni, bartender, che insieme al fratello Dario, di 24, gestisce un nuovo locale a via Labicana, nei pressi del Colosseo.
Una zona un po’ morta, penserete. E in effetti è così, ma vi chiedo di proseguire la lettura per capire insieme a me se il neonato The Race Club può cambiare le cose.
Partiamo dall’arredamento: luci soffuse, complementi vintage (che fanno sempre molto figo) e un’officina con tanto di moto, che mi fa molto pensare che Cracco e Lapo Elkann abbiano ragione: motori e cibo (in questo caso buon bere) vanno particolarmente a braccetto.
Ma andiamo al fulcro della cosa, i drink. Non si sentano esclusi gli astemi: anche loro possono confezionare secondo i propri personalissimi gusti il proprio cocktail (un po’ come certi hamburger nuovi in Centro a Firenze).
Ok, c’è l’alcol. E poi ci sono i vari sapori, che in questo caso sono realizzati home-made dai due giovanotti sopracitati. Ananas, fragole, mele, arancio e frutta varia vengono acquistati al mercato e lavorati in casa per poi estrarne il succo, l’essenza. Così anche si ricavano lo sciroppo di rosmarino o di basilico, prima di mescolare il tutto con un po’ di zucchero liquido (anch’esso fatto in casa, eh).
Sbagliate se vi aspettate prezzi esorbitanti. Qui i cocktail costano 9 €. Vediamone alcuni (tenendo conto che sono personalizzabili):
- Race Sour Club: vodka, cointreau, succo di lime, sciroppo di camomilla, basilico fresco.
- The Copper: bourbon whiskey, cointreau, succo di lime, sciroppo di cardamomo.
- The Cumba Fizz: vodka, cetriolo, succo di lime, zucchero, soda.
- Il Conte Sardo: campari, vermouth rosso, liquore al mirto, soda.
- Mediterranean Race: vodka, succo di limone, succo di zenzero, sciroppo al rosmarino, cetriolo.
- Berry Ginger Pick: rum chiaro, creme de cassis, lime, zenzero, purea di fragole.
- Rosmary Berry Pick: vodka, sciroppo al rosmarino, succo di lime, purea di fragole.
Ecco, invece, gli analcolici (7 €):
- Al Pachino: pachino, basilico, sciroppo di rosmarino, cranberry.
- Tilly Sour: purea di mirtilli, succo di lime.
- Mojito Zen: lime, zucchero, purea di zenzero, menta, ginger beer.
- Capiroska Fragola e Cetriolo: lime, cetriolo, fragole.
- Damon Hill Cooler: pestato di frutti di bosco, succo di lime, sciroppo di zucchero, purea di ananas.
Allora? Pensate che un locale del genere – fautore del buon bere, figo e vintage – possa avere un futuro in una zona come questa?
Fatemi sapere. E, intanto, cìn.
The Race Club. Via Labicana 52. Roma 333.3189954.