Salsa di pomodoro in conserva: la ricetta a casa con il canovaccio
Salsa di pomodoro, passata di pomodoro, sugo di pomodoro per gli immancabili spaghetti al pomodoro (di cui conoscete 10 variazioni da assaggiare).
Tutto fatto in casa e per i più fortunati con i pomodori del proprio orto.
In questi giorni di agosto sarà tutto un ribollire di recipienti per portare in inverno i sapori dell’estate.
La parola magica è conserva (di pomodoro).
Abbiamo più volte seguito i passaggi per fare il migliore barattolo di pomodoro a casa: con i pomodori della Puglia o del Cilento. O con quelli calabresi di uno chef stella Michelin.
Manca all’appello la soluzione per chi non ha a disposizione tanto spazio all’esterno da poter mettere su un fusto a bollire con tutti i vasetti o le bottiglie.
Ma se volete fare la conserva di pomodoro nel monolocale con angolo cucina, sappiate che c’è la ricetta perfetta per dotare la vostra dispensa dell’irrinunciabile salsa di pomodoro, una delle 11 ricette da fare almeno una volta nella vita.
Ce lo spiega lo chef Dino de Bellis, oste romano del Salotto Culinario.
Preparate i barattoli che si inizia.
Salsa di pomodoro “Ricordi dell’orto per l’inverno”
Ingredienti
3 kg pomodori rossi
1 cipolla rossa
Abbondante basilico
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
Olio extravergine
Sale
Procedimento
Dopo aver fatto maturare bene i pomodori lavateli e asciugateli.
Tagliateli a pezzi grossolani e metteteli in una casseruola ampia.
Aggiungete il basilico, la cipolla a spicchi e l’aglio, privato dell’anima.
Mettete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per 40 minuti girando ogni tanto.
Al termine di questa fase di cottura, passate i pomodori con l’aiuto di un passaverdura e rimettete la casseruola sul fuoco facendo sobbollire la salsa per altri 30 minuti.
Aggiungete un pizzico di sale, un filo di olio extravergine e mettete la salsa nei barattoli, che avrete precedentemente sterilizzato facendoli bollire in acqua per almeno 15 minuti (non smetteremo mai di rammentarvi tutti i possibili rischi nel fare conserve che voi non correrete).
Chiudete i barattoli, capovolgeteli in modo che il tappo sia sommerso dalla salsa e avvolgeteli in un canovaccio.
Fateli raffreddare coperti per almeno 24 ore e metteteli nella vostra dispensa pronti per ridarvi i profumi dell’estate quando il sole sarà un pallido ricordo.
E ora tocca a voi: suggerimenti, metodiche, tipi di pomodori che utilizzate per fare la conserva di pomodoro perfetta.