Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
13 Novembre 2024 Aggiornato il 13 Novembre 2024 alle ore 12:20

Tonnarelli cacio e pepe, la ricetta originale dal cuore di Roma

Tonnarelli cacio e pepe è la ricetta più piaciona che palato possa immaginare: la ricetta originale e il trucco della crema per farla facile
Tonnarelli cacio e pepe, la ricetta originale dal cuore di Roma

Nella sfida tra pasta corta e pasta lunga per la cacio e pepe molti preferiscono i tonnarelli. Cioè la pasta sì lunga ma all’uovo, fresca, e fatta in casa. Diciamolo subito: se riuscite a farla cremosa il giusto, con i tonnarelli è il piatto più piacione e di maggior comfort che possiate immaginare.

La cacio e pepe lo sapete, è uno dei piatti simbolo della cucina romana. La triade – ordine alfabetico – è amatriciana, cacio e pepe, carbonara. C’è anche chi guarda al quadrumvirato con la gricia. Sia quel che sia, la cacio e pepe è pasta, pecorino romano, pepe. Tre ingredienti che mietono vittime e supporter da lungo tempo anche con versioni scientifiche e in cottura passiva.

Tant’è che, come ormai da prassi consolidata, c’è anche il Cacio e Pepe Day – la Giornata Mondiale – che si festeggia il 14 novembre quando un piatto così sostanzioso è più apprezzato.

Anche se noi, instancabili amanti della cacio e pepe, la mangiamo e consigliamo con ricette anche estive come linguine cacio e pepe con tartare di gamberi o spaghettoni cacio e pepe con i calamari.

Senza dimenticare le stupefacenti eliche cacio e pepe con ricci di mare di Oliver Glowig che è una perfetta 4 stagioni.

Ma torniamo ai tonnarelli cacio e pepe per dirvi che qui avete la ricetta originale messa nero su bianco da Giuseppe Mulargia. Lo chef è alla guida del ristorante Le Spighe all’interno del Grand Hotel Palatino a due passi dal Colosseo. Dove potrete mangiare la cacio e pepe e soggiornare.

Dove mangiare i tonnarelli cacio e pepe a Roma

tonnarelli cacio e pepe di Felice a Testaccio

Avete anche almeno altri 3 indirizzi a Roma dove mangiare la cacio e pepe con i tonnarelli.

  1. Trecca
  2. Grappolo d’Oro
  3. Felice al Testaccio

La crema di pecorino per farla facile

Non vi fate sentire dai puristi, ma Giuseppe Mulargia ci ricorda che è possibile utilizzare un’altra tecnica. Ovvero creare una crema di pecorino pochi minuti prima di cuocere la pasta che vi servirà per mantecare.

In una bowl mettere il pecorino grattugiato, versare un mestolo di acqua di cottura non bollente e con l’aiuto di una frusta mescolare fino ad ottenere una crema liscia e compatta. Dopo aver cotto la pasta e averla scolata nella padella, attendere qualche secondo e cominciare ad incorporare la crema, fino al raggiungimento della cremosità desiderata.Se non si dispone di un macina pepe ci si può aiutare con un mortaio o di un batti carne.

Ma per voi che siete ortodossi della cacio e pepe con i tonnarelli, ecco la ricetta originale che, possiamo dirlo, arriva dal cuore di Roma.

Vota la ricetta:
0/5

RicettaTonnarelli cacio e pepe

La ricetta originale della cacio e pepe con i tonnarelli di pasta fresca fatti in casa che la fanno diventare il piatto di pasta più piacione della cucina romana
🍴 Preparazione: 60 minuti
🔥 Cottura: 10 minuti
⏰ Tempo totale: 70 minuti
🍽️ Porzioni: 4
🍜 Portata: Primo Piatto
🌍 Cucina: Romana
Tonnarelli cacio e pepe

Ingredienti

Per la pasta fresca (tonnarelli)

  • 100 g di semola di grano duro rimacinato
  • 200 g di farina 00 di grano tenero
  • 210 g di tuorli d’uovo
  • Sale q.b.

Per il condimento

  • 440 g di pecorino crosta nera DOP grattugiato
  • Pepe nero in grani q.b.

Preparazione

Preparare la pasta fresca usando una planetaria con il gancio, aggiungendo lentamente le farine e i tuorli fino a ottenere un impasto omogeneo.
Lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora, poi stenderlo con una sfogliatrice fino a ottenere una sfoglia di 2-3 millimetri di spessore. Tagliare l’impasto in striscio-line di circa 2 mm per creare i tonnarelli.
In una padella antiaderente, tostare il pepe macinato fresco a fuoco moderato fino a sentirne l’aroma intenso. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Cuocere i tonnarelli in abbondante acqua salata, scolarli direttamente nella padella e mantecarli. Togliere dal fuoco e aggiungere il pecorino, mescolando con un forchettone fino a ottenere una crema liscia e compatta.
Impiattare e guarnire con una spolverata di pecorino e pepe appena macinato.
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino