Torta al cioccolato, marquise e torrone: la ricetta di Ernst Knam per Natale
Ernst Knam propone la ricetta di una torta al cioccolato in collaborazione Too Good To Go, l’app contro lo spreco alimentare.
Le feste natalizie sono accompagnate da un incremento degli acquisti e dei consumi di cibo, prodotti agroalimentari e dolci in primis.
Nel mese di dicembre si registra un picco sia dei consumi che dello spreco. Si stima che in Italia 500.000 tonnellate di cibo sono sprecate solo nel periodo natalizio, che equivalgono a 80 euro per famiglia. E quest’anno, con restrizioni di movimento e l’invito a evitare assembramenti, il rischio che molto cibo venga preparato ma poi non consumato è ancora più grande.
Too Good To Go ha quindi lanciato la campagna “Fai durare il Natale più a lungo” che è un invito a prestare attenzione agli avanzi e al cibo in eccesso. È possibile condividerlo, congelarlo, conservarlo e riutilizzarlo, grazie a ricette creative, piccoli accorgimenti e trucchi.
“Lo spreco alimentare tra le mura domestiche è quantificabile infatti come il 53% dello spreco totale: un consumatore consapevole e informato è imprescindibile se si vuole davvero fare la differenza”, spiega Eugenio Sapora, Country Manager Italia di Too Good To Go.
Il focus è sul cioccolato e dolci, il cui acquisto ha già subito un’impennata a causa del lockdown e della necessità di comfort food, con una crescita a due cifre durante tutto il 2020. Tendenza che aumenterà dicembre, considerando che il periodo natalizio è, dopo la Pasqua, il momento di punta per le vendite di cioccolato e derivati.
Come utilizzare il cioccolato delle feste
Ecco allora qualche spunto per evitare che tanto ottimo cioccolato venga sprecato:
- Non dimenticare il cioccolato! In occasioni speciali si ricevono talmente tante scatole di cioccolatini o prodotti simili che dopo un paio di giorni non ci si ricorda più della loro esistenza. Diventa importante raccogliere tutte le confezioni di uno stesso alimento in un angolo della dispensa dedicato, così si possa trovarle facilmente all’occorrenza.
- Non esagerare, ma cerca di pianificare. Mangiare tanto durante le feste sembra inevitabile, ma bisogna prestare attenzione alle giuste quantità, soprattutto quando si parla di dolci. Non dare subito fondo alle scorte per golosità, ma pianificare il consumo nel tempo, sempre prestando attenzione alle date di scadenza.
- Creare ricette alternative. Cioccolatini e barrette la fanno da padrone durante le festività ed è possibile approfittarne appieno con creatività e fantasia anche nelle settimane successive. Basta scioglierli a bagnomaria per preparare brownies, torte al cioccolato o utilizzarli come guarnizione per dolci e ricette sfiziose.
- Cioccolata calda fai da te. L’inverno è il momento ideale per preparare cioccolate calde per tutti i gusti. Basta tagliare a piccoli pezzi il cioccolato, unire il latte in un pentolino sul fuoco ed ecco la una bevanda calda con un tocco in più.
- Salvare cioccolato con le Magic Box. Durante il mese di dicembre è possibile approfittare di cioccolato e dolci che altrimenti andrebbero sprecati grazie a Too Good To Go. Sull’app tante box di pasticcerie, aziende e negozi di alimentari che, specialmente in questo momento delicato, potrebbero avere maggiori sprechi dovuti alla domanda altalenante e alle restrizioni in atto.
Ernst Knam e il Natale
E poi ci sono le ricette come questa del pasticcere e maître chocolatier Ernst Knam: “Nel periodo natalizio, quando si producono e consumano una grande quantità di dolci, è fondamentale pianificare attentamente e tenere conto del fatto che la domanda può variare. Con ingredienti come il cioccolato, il possibile spreco si può però trasformare nell’opportunità di sfornare o arricchire un’altra ricetta… basta un pizzico di fantasia e creatività!”
La ricetta della mousse di cioccolato fondente e torrone di Ernst Knam
Ingredienti per 6 persone
Ingredienti per la Marquise (ricetta di Frau Knam)
100 g tuorli (5 uova circa)
300 g zucchero a velo
225 g albumi
90 g cacao amaro
30 g fecola di patate
Zucchero semolato q.b.
Ingredienti per la mousse
200 g cioccolato fondente 55 %
400 g panna fresca semi montata
300 g di torrone a pezzetti
Ingredienti per la decorazione
Cacao in polvere q.b.
Granella di cioccolato fondente q.b.
50 g torrone a pezzetti
Come preparare la torta di Ernst Knam
Con una frusta sbattete i tuorli con 100 grammi di zucchero a velo e, in una ciotola a parte, montate a neve ferma gli albumi assieme ai restanti 200 grammi di zucchero a velo.
Unite i due composti.
Setacciate la fecola ed il cacao ed aggiungeteli al composto mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare i bianchi.
Su una placca foderata di carta da forno, versate la marquise ad uno spessore di 5 mm circa.
Infornate per 10-12 minuti a 200°C; trascorso questo tempo togliete la marquise dal forno e spolverate immediatamente la superficie con zucchero semolato.
Per la mousse fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Assicuratevi che la temperatura non superi i 50°C e non si abbassi sotto i 45°C.
Versate la panna semi montata nel cioccolato e mescolate con una frusta delicatamente finché non si sono amalgamati perfettamente.
Foderate un anello (dal diametro di circa 22-24 cm) con un disco di marquise. Riempite lo stampo con la mousse e livellate bene la superficie con una spatola, ed unitevi il torrone a pezzetti.
Mettete la torta in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, togliete l’anello e spolverate la superficie con del cacao amaro, ricopritene i bordi con la granella di cioccolato e decorate infine con pezzetti di torrone.
Torta con mousse al cioccolato, marquise e torrone
Equipment
- placca
- fruste
- forno
- ciotole
- stampo
- spatola
Ingredienti
Per la marquise
- 100 g tuorli 5 uova circa
- 300 g zucchero a velo
- 225 g albumi
- 90 g cacao amaro
- 30 g fecola di patate
- q.b. Zucchero semolato
Per la mousse
- 200 g cioccolato fondente 55 %
- 400 g panna fresca semi montata
- 300 g torrone a pezzetti
Per la decorazione
- q.b. Cacao in polvere
- q.b. Granella di cioccolato fondente
- 50 g torrone a pezzetti
Istruzioni
- Con una frusta sbattete i tuorli con 100 grammi di zucchero a velo e, in una ciotola a parte, montate a neve ferma gli albumi assieme ai restanti 200 grammi di zucchero a velo.
- Unite i due composti.
- Setacciate la fecola ed il cacao ed aggiungeteli al composto mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare i bianchi.
- Su una placca foderata di carta da forno, versate la marquise ad uno spessore di 5 mm circa.
- Infornate per 10-12 minuti a 200°C; trascorso questo tempo togliete la marquise dal forno e spolverate immediatamente la superficie con zucchero semolato.
- Per la mousse fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
- Assicuratevi che la temperatura non superi i 50°C e non si abbassi sotto i 45°C.
- Versate la panna semi montata nel cioccolato e mescolate con una frusta delicatamente finché non si sono amalgamati perfettamente.
- Foderate un anello (dal diametro di circa 22-24 cm) con un disco di marquise. Riempite lo stampo con la mousse e livellate bene la superficie con una spatola, ed unitevi il torrone a pezzetti.
- Mettete la torta in frigorifero per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, togliete l’anello e spolverate la superficie con del cacao amaro, ricopritene i bordi con la granella di cioccolato e decorate infine con pezzetti di torrone.