Tortellini stellati a portar via a 7 € alla Bottega dei Portici a Bologna
Cos’è lo street food, il cibo di strada? Un nostro lettore ha avuto da ridire sulla presenza di alcune postazioni alla manifestazione della Garbatella a Roma. Che c’entrano, ha chiesto, La Gatta Mangiona, Romeo e Bonci?
Chissà cosa commenterebbe se qualcuno gli dicesse che i tortellini sono street food.
Sverrebbe probabilmente. Come è accaduto a me. E non perché c’è da discutere sulla natura di street food del tortellino che per molti sono ascrivibili al genere “comfort food della domenica”.
Sono svenuto per la bontà di questi tortellini tipici bolognesi preparati da uno chef campano che ha una stella Michelin (qui il video).
Forse avete indovinato, è Agostino Iacobucci che dirige la cucina dei Portici a Bologna.
Siamo sotto i portici nel Parco del Pincio dove c’è il palazzo che ospita l’Hotel I Portici, il ristorante e questo piccolo locale che è spazio dedicato allo shopping del tortellino diretto da Riccardo Bacchi.
La Bottega dei Portici invita gli avventori con la pasta fresca che viene lavorata dalle sfogline e trasformata in tortellini bolognesi. Da portare a casa o da consumare sul posto casomai passeggiando.
Il trucco è semplice. La forma diventa funzione e un semplice “barattolo” di materiale riciclabile in stile Starbucks crea un bento felsineo.
Eccolo pronto per essere portato in giro o per arrivare al tavolo in modalità self service. L’aggeggio suona e avverte quando è il turno di ritirare il “piatto” ordinato (in realtà si mangia sempre nel barattolo).
I tortellini di carne sono caramelle golose ammantate di olio e parmigiano. Li vedete in una porzione ridotta, divisa a metà con i commensali per una verticale improvvisata.
E che esplode nei tortelloni di ricotta avvolti nel burro e profumati di salvia. La tradizione entra in un packaging differente, ma egualmente pratico.
E non c’è timore nemmeno a ordinare i tortellini in brodo.
Il food design è – anche – questo: rendere facile la vita a tavola quando la tavola non c’è.
Ritorniamo alla forma del parallelepipedo per le buonissime tagliatelle al ragù. Le gustiamo continuando a innaffiarle con il Nero di Lambrusco disponibile anche in formato piccolo (9 €).
Si mangia, quindi, al caldo dei funghi sotto i portici dove sono sistemati dei tavolini o nella sala interna contigua al laboratorio e allo shop.
E si entra per acquistare la pasta da cuocere a casa: tortellini (35 € al kg), tortelloni (22 € al kg), tagliatelle (17 € al kg).
Cosa dovete sapere di più? Che la cucina in cui trovate Elia Frascella è aperta dalle 11 alle 19 e i circa 100 grammi della porzione costano 7 €.
Riuscite a suggerire uno street food più buono dei tortellini da passeggio qui a Bologna?
La Bottega dei Portici. Via Indipendenza, 69. Bologna. Tel. +39 051 4218522
[Immagini: Vincenzo Pagano, iPhone Vincenzo Pagano]