I 52 migliori ristoranti con Tre Forchette del Gambero Rosso 2025
La stagione delle guide gastronomiche si avvia al suo termine: oggi è stata presentata a Roma la Guida Ristoranti del Gambero Rosso 2025.
Penultima, la Guida di Slow Food; manca solo la Guida Michelin, probabilmente la più attesa, che sarà presentata il 5 novembre a Modena.
La Guida Ristoranti 2025 presentata dal Gambero Rosso si propone come “Un’edizione nuova, nei linguaggi e nella lettura, che vuole catturare l’essenza di un settore in trasformazione”. L’attenzione è puntata sulle trasformazioni e sulle tendenze che sono emerse in questi ultimi 12 mesi, dai nuovi format che recuperano vecchie culture e tradizioni lette in chiave contemporanea alla ricerca di materie prime e di una pià concreta attenzione all’ambiente e all’antispreco.
Intanto, Niko Romito si conferma in cima alla classifica delle 52 Tre Forchette insieme alla “novità” Enrico Crippa, che lo affianca con 97 punti su 100. Si segnalano anche 6 nuovi ingressi tra le eccellenze, con nomi attesi da tempo – Antonia Klugmann, daGorini, Alberto Gipponi, Dalla Gioconda, I Tenerumi e Andrea Aprea. 22 i Premi Speciali con due novità: Cioccolato L’abbinamento sorprendente e la cantina più bella da visitare.
Tutte le Tre Forchette della Guida Ristoranti 2025 del Gambero Rosso
Anche quest’anno sul podio della classifica delle Tre Forchette del Gambero Rosso 2025 c’è Niko Romito, con il suo Ristorante Reale a Castel di Sangro. La novità è che quest’anno viene affiancato da Enrico Crippa con Piazza Duomo ad Alba (CN), entrambi con un punteggio di 97/100. Seguono con 95/100 Norbert Niederkofler con Atelier Moessmer e l’Osteria Francescana di Massimo Bottura che scende di un gradino.
97/100
- Piazza Duomo, Alba (CN)
- Reale, Castel di Sangro (AQ)
95/100
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler Brunico/Bruneck (BZ)
- Osteria Francescana, Modena
94/100
- Le calandre, Rubano (PD)
- Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
- Il Pagliaccio, Roma
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, Roma
- Uliassi, Senigallia (AN)
93/100
- Cracco in Galleria, Milano
- Pascucci al porticciolo, Fiumicino (RM)
- Enoteca Pinchiorri, Firenze
- Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
- Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
- Da Vittorio, Brusaporto (BG)
92/100
- Agli Amici dal 1887, Udine
- Antica Corona Reale, Cervere (CN)
- Casa Perbellini 12 Apostoli, Verona
- D’O, Cornaredo (MI)
- Danì Maison, Ischia (NA)
- Duomo, Ragusa
- Quattro Passi, Massa Lubrense (NA)
- Seta by Antonio Guida, Milano
- La Trota, Rivodutri (RI)
91/100
- Antica Osteria da Cera, Campagna Lupia (VE)
- Enrico Bartolini Mudec, Milano
- Berton Milano
- Da Caino Montemerano (GR)
- Del Cambio Torino
- Enoteca La Torre a Villa Laetitia Roma
- Guido Serralunga d’Alba (CN)
- Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel Roma
- Imàgo dell’Hotel Hassler, Roma
- Lido 84, Gardone Riviera (BS)
- Miramonti l’Altro Concesio (BS)
- La Peca Lonigo (VI)
90/100
- Andreina Loreto (AN)
- Andrea Aprea Ristorante Milano NOVITA’
- L’ Argine a Vencò Dolegna del Collio (GO) NOVITA’
- DaGorini Bagno di Romagna (FC) NOVITA’
- Dina Gussago (BS) NOVITA’
- Don Alfonso 1890 Massa Lubrense (NA)
- Taverna Estia Brusciano (NA)
- Dalla Gioconda Gabicce Mare (PU) NOVITA’
- Harry’s Piccolo Trieste
- Krèsios Telese Terme (BN)
- Laite Sappada (UD)
- La Madia Licata (AG)
- Pashà Conversano (BA)
- Dal Pescatore Santini Canneto sull’Oglio (MN)
- Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte Viareggio (LU)
- I Tenerumi del Therasia Resort Vulcano (ME) NOVITA’
I Tre Gamberi alle migliori trattorie in Italia
Sono 40 le trattorie che ottengono il massimo punteggio dei Tre Gamberi, con partner Feudo Maccari; di queste, 8 sono novità.
- Abbamele Osteria Mamoiada [NU]
- Agra Mater Colmurano [MC]
- Angiolina Pisciotta [SA]
- Antica Osteria del Mirasole con Locanda San Giovanni in Persiceto [BO]
- Antica Trattoria del Gallo Gaggiano [MI]
- Antichi Sapori Andria [BT]
- L’Arcangelo Vino e Cucina Roma
- Arieddas – La Cucina della Marmilla Sanluri [SU]
- Masseria Barbera Minervino Murge [BT]
- La Brinca Ne [GE]
- Buatta Cucina Popolana Palermo
- Buccia Sabaudia [LT]
- Da Burde Firenze
- Il Capanno Spoleto [PG]
- Da Cesare al Casaletto Roma
- Consorzio Torino
- Al Convento – Casa Torrente Cetara [SA]
- Caffè La Crepa Isola Dovarese [CR]
- Ai Due Platani Parma
- Osteria Fratelli Pavesi Podenzano [PC]
- Futura Osteria Monteriggioni [SI]
- Grappolo d’Oro Roma
- Lerchner’s in Ruggen San Lorenzo di Sebato/ Sankt Lorenzen [BZ]
- La Madia Brione [BS]
- Locanda Mariella Calestano [PR]
- Nerodiseppia Trieste
- Nú Trattoria Italiana dal 1960 Acuto [FR]
- All’ Osteria Bottega Bologna
- Osteria della Villetta dal 1900 Palazzolo sull’Oglio [BS]
- La Piola Alba [CN]
- Pretzhof Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
- La Sangiovesa Santarcangelo di Romagna [RN]
- Sora Maria e Arcangelo Olevano Romano [RM]
- Stella Perugia
- Lo Stuzzichino Massa Lubrense [NA]
- La Tavernetta al San Lorenzo si Alberga Spezzano della Sila [CS]
- Tischi Toschi Taormina [ME]
- Trippa Milano
- Vecchia Marina Roseto degli Abruzzi [TE]
- Trattoria Visconti dal 1932 Ambivere [BG]
Le Tre Tavole ai migliori bistrot
Nella nuova edizione, le Tavole mandano in pensione le Cocotte per raccontare la piena trasformazione in atto nei bistrot con offerte veloci, ma curate: sono 11 le insegne a ottenere il massimo punteggio, offrendo sapori semplici, tradizionali in location curate ed eleganti. 7 le novità:
- Ahimè a Bologna
- Al Callianino a Montecchia di Crosara (VR)
- Epiro a Roma
- Nana Piccolo Bistrò a Senigallia (AN)
- Nidaba a Montebelluna (TV)
- Scannabue a Torino
- Silvano Vini e Cibi al Banco a Milano.
Tutti i Premi Speciali della Guida Ristoranti del Gambero Rosso 2025
- Cuoco Emergente: Antonio Lerro del Riva Restaurant del View Place Hotel – Numana (AN);
- Novità dell’anno: Al Gatto Verde, Modena;
- Il Ristoratore dell’anno: Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini, Stefano Terigi del Giglio, Lucca;
- Miglior proposta di piatti di pasta: Osteria Arbustico all’Hotel Royal, Capaccio Paestum (SA);
- Miglior pane in tavola,m: Il Colmetto, Rodengo Saiano (BS);
- Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano: Campiello, San Giovanni al Natisone (UD);
- Menù degustazione dell’anno: Podere Belvedere Tuscany, Pontassieve (FI);
- Miglior proposta vegetariana: Cucina Villana a Villa Fenicia – Ruvo di Puglia (BA), Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA);
- Miglior predessert: Sustanza, Napoli, per lo spaghetto cotto in un vino ossidativo, olio al ginepro e scorza di agrumi bruciati ed erbe balsamiche;
- Pastry Chef dell’anno: Elena Orizio della Trattoria Contemporanea – Lomazzo (CO), Valentina Marzano del Viandante – Rubiera (RE), Antonio Colombo del Votavota – Ragusa;
- Miglior Carta dei Vini: Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT), Il Capanno – Spoleto (PG), Locanda Mammì – Agnone (IS);
- Miglior proposta al bicchiere: Villa Maiella, Guardiagrele (CH);
- Miglior proposta di bere miscelato: Simone Corsini presso Il Piccolo Principe del Grand Hotel di Piemonte, Viareggio (LU);
- Miglior carta dei distillati: Osteria Nuova, Anzio (RM);
- Miglior servizio di sala: Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM);
- Miglior sommelier: Zaira Peracchia;
- No food waste: Reis – Cibo libero di montagna, Busca (CN)
- Cioccolato. L’abbinamento sorprendente: Cracco in Galleria, Milano per la crema al cioccolato, lenticchie alla vaniglia e piselli;
- Miglior piatto con lo speck: Anna Stuben dell’Hotel Gardena, Ortisei/Sankt Ulrich in Gröden (BZ) per la sella di capriolo con broccoli estivi, finferli e speck dell’Alto Adige;
- La cantina più bella da visitare: La Stüa de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara in Badia/Corvara (BZ).
Premio speciale Qualità prezzo
- Le Vigneron – Arvier (AO);
- La Locanda del Falco – Valdieri (CN);
- La Loggia – Camogli (GE);
- Il Colmetto – Rodengo Saiano (BS);
- VI.OR di Villa Ormaneto – Cerea (VR);
- Lerchner’s in Ruggen – San Lorenzo di Sebato/Sankt Lorenzen (BZ);
- Nerodiseppia – Trieste;
- La Risulta – Perugia;
- Dogma – Roma;
- Zunica 1880 – Civitella del Tronto (TE);
- Locanda Mammì – Agnone (IS);
- Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV);
- Origano Cibo e Vino – Palmariggi (LE);
- Antica Osteria Marconi – Potenza;
- L’Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC);
- Da Fagiolino – Cutigliano (PT);
- Agra Mater – Colmurano (MC);
- Osteria Zero – Taurianova (RC);
- Terrazza Costantino – Sclafani Bagni (PA);
- Amano – Cagliari.
Premio speciale Tradizione futura:
- Agnese Loss di Osteria Contemporanea – Gattinara (VC);
- Daniele Rebosio di Hostaria Ducale – Genova;
- Tommaso Bonseri Capitani di Mountain Lodge del Sunny Valley Kelo Mountain Lodge – Valfurva (SO);
- Emin Haziri di Procaccini Milano – Milano;
- Chiara Pannozzo di Bue Nero – Verona ;
- Silvia Banterle di Stilla – Colognola ai Colli (VR);
- Elvis Dedi di San Martino 26 – San Gimignano (SI);
- Carlotta Delicato di Delicato – Contigliano (RI);
- Gianluca Mangiapia di John Restaurant a Casa Madre – Afragola (NA);
- Francesca Barone di Fattoria delle Torri – Modica (RG).