Capuano apre la seconda pizzeria a Milano e batte Porzio 2:0
Vincenzo “Capvin” Capuano batte sul tempo Errico Porzio e apre la sua seconda pizzeria a Milano lunedì 9 settembre in una serata per la stampa. Porzio invece arriverà a Milano con la sua pizzeria fra pochi giorni, i lavori in via Solari sono in dirittura d’arrivo. Netto vantaggio quindi per Capuano, 2 pizzerie a (per ora) zero.
La sfida tra i due pizzaioli che si combattono a suon di post da milioni di visualizzazioni vede Capvin generare un nuovo contenuto. E, va da sé, anche e soprattutto nuove entrate.
Vincenzo Capuano 2 apre in via Volta
La nuova pizzeria di Vincenzo Capuano apre in via Volta, al numero 7 – a due passi dal Crazy Pizza di Briatore. Zona ricca di locali, Garibaldi-Moscova, e quindi anche di pizzerie. Tra le più vicine c’è Biga in fondo a via Volta, appunto Crazy Pizza, Mammina (al posto di Rossopomodoro) e Assaje in Largo La Foppa.
Quindi, oltre alla “sfida” a distanza con Errico Porzio, una sfida ulteriore, a Briatore, indirettamente sulle tracce di Gino Sorbillo.
Capuano e Porzio star del web
Cosa accomuna Capuano e Porzio? Entrambi naturalmente sono campani, anzi napoletani. Porzio, classe 1976, viene da Soccavo, Capuano, classe 1985, da Scampia. Ma al di là delle origini partenopee, e della pizza napoletana, hanno un altro grande punto in comune, il seguito social. Centinaia di migliaia di follower fra pagine personali, pagine istituzionali, pagine delle singole pizzerie e delle catene. La pagina ufficiale di Porzio su TikTok conta 1 milione e 300.000 follower, ad esempio – Capuano ne ha “solo” 670.000. Su Instagram, Capuano batte Porzio 730.000 a 208.000. Ma vanno considerate le varie pagine, come dicevo – per Porzio si stima un seguito di 2 milioni di persone. Pubblicando non solo foto di pizze, a sottolineare la bravura di entrambi nel proprio auto-marketing.
Il segreto di Vincenzo Capuano è Enzo Capuano
Lunedì Vincenzo Capuano apre la sua seconda pizzeria in via Volta con Enzo (Vincenzo) Capuano. Che è suo nonno, una specie di portafortuna ambulante, che ha presidiato tutte le aperture del nipote.
Stessa formula, vincente, per tutte le pizzerie, con Nonno Enzo a fare da apripista con la sua irrinunciabile pizza fritta e con la pasta e patate. È accaduto già a Milano in via Lazzaro Papi, in Porta Romana, come a Roma e a Bari e in ogni altra nuova apertura – da ultimo ad Amsterdam.
E accadrà da martedì 10 con la chiamata alle armi, pardon, alle forbici per la nuova apertura in una delle zone chiave della movida milanese.
Le forbici d’oro sono una specie di marchio di fabbrica di Vincenzo Capuano: servono a tagliare il cornicione delle sue pizze napoletane, alto e soffice, senza rovinarne l’estetica. Si trovano su ogni tavolo di ogni sua pizzeria.
In carta, si potranno trovare le classiche pizze di Vincenzo Capuano. Dalla Provola e Pepe Campione del Mondo (10 €) alla Provola Mille Culure (12 €), alla Don Vincenzo, con il cornicione ripieno di ricotta (10 €). Oltre alle classiche Margherita (7 €; a ruota di carro, 10 €) e Marinara (5,50 €).
E ora non ci resta che attendere la risposta di Errico Porzio, a giorni, in via Solari.