Voltì a Milano: come sono le braciole alla messinese. Menu e prezzi
Il nome, Voltì – InVoltino Veritas, è il programma gastronomico di questo locale aperto a Milano, in viale Bligny: qui si fanno involtini. “Veri”, come da tradizione, con un po’ d’innovazione, in una bella confezione, fuori da ogni convenzione.
Ma quali involtini? Voltì nel suo (bel) locale (la bella confezione) propone gli involtini siciliani, o meglio le braciole alla messinese. Che sono, nella versione base, fettine di carne arrotolate attorno a un ripieno e chiuse con uno spiedino o con stuzzicadenti.
E noi quando si parla di Messina e messinese (la focaccia, ricordate?) drizziamo le antenne.
Avevo già notato questo locale, aperto a giugno in Porta Lodovica, grazie ad alcuni post sui social. Post con una serie di slogan che “strizzavano l’occhio” (come da logo) al potenziale osservatore-cliente. E slogan come “Ti svoltiamo la giornata”, “Ti porto in un posto che sa di felicità”, “Voltì è il punto di unione tra la tenerezza e la felicità.”
Gli interni di Voltì Involtino Veritas a Milano sono eleganti, con pareti rosso-bordeaux intenso, pannelli bianchi con la scritta voltì in nero ripetuta – un bell’effetto. Anche le lucine led (che aborro) nascoste tra il fitto fogliame (di plastica purtroppo) contribuiscono inaspettatamente a dare un aspetto piacevole.
Un locale – da qualche parte ho letto la definizione “tapas italiane” – amichevole, nuovo (ricordiamo un altro locale dedicato alle braciole messinesi, La Bracioleria – ci sarà ancora?) aperto al delivery-take away. Utilizzabile anche per rifornirsi di spiedini e panini di braciole da passeggio. In una zona ricca di proposte, siamo a due passi dalla Bocconi – e a qualche decina di metri dagli involtini di Voltì a Milano ci sono le frittatine di pasta di Tina Maccheroni. Se tanto mi dà tanto, sarà un successo.
Un consiglio – sarebbe opportuno spostare l’ingresso fronte Bligny, dove ora c’è una porta con maniglione antipanico. L’ingresso è di lato, seminascosto, dietro l’angolo con via San Mansueto.
La recensione delle braciole di Voltì a Milano
La scelta è fra spiedini di involtini, o braciole che dir si voglia, a 5,50 €, e panini con involtini a 9,80 €.
Prendo due spiedini da 4 pezzi l’uno. Pancetta Teriyaki e Manzo Lemon. Entrambi hanno un ripieno tradizionale a base di pane, formaggi (provolone, grana, pecorino) e altri ingredienti. E sono veramente buoni – devo confessare una vaga predilezione per il Manzo Lemon, essenzialmente per il tocco in più delle zeste di limone. Ma sono entrambi molto buoni, e ti viene voglia di assaggiare anche gli altri.
Ecco: vedrei bene una serie di proposte-degustazione, le braciole di Voltì a Milano proposte in combo predeterminate, per evitare il caos. In realtà Voltì Involtino Veritas a Milano ha pensato a una formula “Problemini a scegliere?”, da 2 a 4 persone, rispettivamente a 34 € (4 voltì + 4 ciotolì) e 70 € (8 volti + 8 ciotolì + 2 panini).
Il prezzo di ogni spiedino di 4 braciole (di tutti i tipi in carta) è 5,50 €.
Un po’ deludente invece la caponata, che viene sempre preparata a partire dalle verdure di stagione. Quindi, niente melanzane, sostituite con delle coste. Che rimanevano forse un po’ troppo croccanti. Il piatto è compreso nella sezione “Ciotolì” del menu – la trovate qui sotto. Sono piattini da condividere (non necessariamente: io me le mangio da solo) per avere qualcosa da assaggiare, o come aperitivo. Tutte le Ciotolì vengono 4 € una per l’altra.
Fra i dolci ho scelto queste Seadas-ì, il tipico dolce sardo rivisto da Voltì a Milano in chiave involtino, e a forma di brioscina. Non male, ma un po’ troppo miele – so che è imprescindibile nelle seadas, ma ne avrei preferito un po’ meno. Mi dicono che la pasta sia anch’essa vegan, con olio o margarina immagino – era buona, per quello che ho potuto capire da sotto il miele.
Gli involtini: un piatto trasversale
Una ricetta semplice, di casa – un comfort food, direi, ma anche uno street food (per ora non sono previste confezioni particolari da asporto e consumo immediato, ma ormai qualsiasi cosa viene proposta anche in versione su strada, minestrone compreso…).
Gli involtini sono comunque un piatto trasversale, che appartiene sì alla Sicilia ma anche all’Italia – e non solo, al Mediterraneo, all’Oriente… A noi lettori nordici verranno in mente gli involtini di verza, agli amici pugliesi le bombette, gli gnummareddi (interiora) o le brasciole di cavallo. In Lazio penseranno subito ai saltimbocca (sapevate che ne esiste anche una versione vegetariana?). Per non parlare degli involtini primavera cinesi, dei dolmadàkia (fra Grecia e Medio Oriente), e così via.
Il menu di Voltì InVoltino Veritas a Milano
Si parte dal nome del locale, Voltì / involtino, una bella idea di comunicazione, usata con discrezione, giusto nei nomi di alcune sezioni. Il menu è un cartoncino rigido in formato A3 – comodo nonostante le dimensioni, perché ti permette di abbracciare con lo sguardo tutta l’offerta. Che comprende appunto involtini, panini, detti Voltìni, e ciotole a base di verdure, Ciotolì. Abbiamo indicato i piatti Plant Based con la sigla PB.
Ci sono anche le giuste parole d’ordine, come condivisione – gli Sharing Plate per 2 (4 voltì a scelta + 4 ciotolì a scelta, 34 €) o per 4 persone (8 voltì a scelta + 8 ciotolì a scelta + 2 panini a scelta, 70 €).
Le braciole messinesi di Voltì a Milano si chiamano involtini
Volti – Spiedini di teneri involtini: 4 pz 5,50 €
- Manzo. Magatello di bovino adulto, pane, provolone dolce, provolone piccante, Grana, pecorino, olio e.v.o., prezzemolo, sale e pepe.
- Pancetta Pancetta, pane, provolone dolce, provolone piccante, Grana, pecorino, olio e.v.o., prezzemolo, sale e pepe nero.
- Bieta Foglie di bieta, pane, Grattì Bioveg, Gondino, prezzemolo, olio e.v.o., erba cipollina, sale e pepe. PB
- Verza Foglie di verza, pane, Grattì Bioveg, Gondino, prezzemolo, olio e.v.o., rosmarino, sale e pepe. PB
- Manzo Lemon. Magatello di bovino adulto, pane, provolone dolce, provolone piccante, Grana, pecorino, olio e.v.o., zeste di limone, foglie di limone, prezzemolo, sale e pepe nero.
- Pancetta Teriyaki Pancetta, pane, provolone dolce, provolone piccante, Grana, pecorino, olio e.v.o., prezzemolo, sale e pepe nero.
- Bieta Estiva Foglie di bieta, pane, Grattì Bioveg, Gondino, prezzemolo, sale, pepe nero, pomodoro secco, basilico, zeste di limone, erba cipollina, olio e.v.o. PB
- Verza Herbs. Foglie di verza, pane, Grattì Bioveg, Gondino, prezzemolo, olio e.v.o., rosmarino, sale e pepe nero. PB
Il Gondino (a base di farina di ceci e patate) è un prodotto Plant Based, come il Grattì Bioveg. Sì, possiamo dirlo: molti degli involtini di Voltì Milano sono pensati per i vegetarian-vegani, ma non solo.
Voltìni, cioè i panini
I panini di Voltì, farciti con le braciole messinesi, costano 9,80 €.
- Il grande classico. Pane tipo ciabattina croccante, Voltì di manzo tradizionale, maionese, pomodorini confit, foglie di lattughino baby.
- L’ultimo samurai. Pane tipo ciabattina croccante, Voltì di pancetta, maionese alla senape, verza in salsa teriyaki, mandorle tostate.
- Il grande sud. Pane tipo ciabattina croccante, Voltì di manzo, biete al pomodoro, maionese alla menta, pomodori secchi.
- Il grande classico – plant based. Pane tipo ciabattina croccante, Voltì di verza, maionese vegan, pomodorini confit, foglie di lattughino baby. PB
- Una fresca estate. Pane tipo ciabattina croccante, Voltì di bieta, maionese vegan al basilico, pomodorini confit, misticanza. PB
- The Greek way. Pane tipo ciabattina croccante, Voltì di bieta estiva, maionese vegan al pomodoro secco, feta vegan, olive e misticanza.
Ciotolì le ciotoline a base di verdure di Voltì a Milano
Ciotolì di verdure (4 €)
- Patate arrosto profumate. Patate, misto di erbe fresche, olio e.v.o., sale, pepe nero, zeste di limone. PB
- Cruditè di verza teriyaki Verza a julienne, marinatura di salsa di soia, succo di limone, zenzero, olio e.v.o., sale, pepe, mandorle tostate, salsa teriyaki. PB
- Insalatina di cedri. Cedri, menta, peperoncino, olio e.v.o., sale. PB
- Crema di Melanzane e menta con crostini. Melanzane, crema di sesamo, olio e.v.o., succo di limone, peperoncino, menta, sale.
- La nostra caponata Verdure (variano in base alla stagionalità), olive, capperi, pomodoro, peperoncino, olio e.v.o., sale.
- Polpette di patate e biete con cuore di formaggio. Patate, biete, Grana, provolone piccante, olio, sale e pepe nero.
- Polpette di patate e biete vegan. Patate, biete, Grattì Bioveg, filante vegan, olio, sale e pepe.
- Polpette di carne con salsa spicy Manzo, suino, prezzemolo, Grana, uova, sale, pepe, olio evo. Salsa: peperoni, arance, olio, sale, peperoncino, aceto di mele, zucchero.
- Insalatina fresca di radicchio, uvetta e noci. Gambi di radicchio, noci, uvetta, olio e.v.o.
- Contadina small. Patata ratta di Francia, pomodoro ciliegino, pomodorino confit, sale, pepe nero, olio e.v.o., maionese vegan al basilico, misticanza, foglie di basilico fresco.
- Oriental crunch small. Misticanza, mela, noci, feta vegan, pomodorini confit, dressing agli agrumi.
Insalatì
Insalate da condividere:12 €. Anche le insalate sono ormai un classico della pausa di mezzogiorno a Milano, e Voltì affianca ai suoi involtini anche alcune insalatone, sul modello della Caesar Salad.
- Caesar Voltì. Lattughino baby, Caesar dressing, uova di quaglia, pomodoro ciliegino, crostini di pane, bacon croccante, scaglie di Grana, Voltì di manzo.
- Caesar Voltì Plant Based. Lattughino baby, mayo veg alla senape, pomodoro confit, pomodoro ciliegino, crostini di pane, scaglie di Bioveg, Voltì di verza.
- Contadina Patata ratta di Francia, ciliegino, pomodorino confit, sale, pepe nero, olio e.v.o., maionese vegan al basilico, misticanza, foglie di basilico fresche.
- Oriental crunch Misticanza, mela, noci, feta vegan, pomodorini confit, dressing agli agrumi.
Sweet gli involtini dolci di Voltì a Milano
Spiedini di involtini dolci (4 pz, 5 €)
- Mela, vaniglia e lavanda Pasta sfoglia, mela caramellata, marmellata di albicocche, zucchero alla lavanda e crema pasticcera vegan allo zafferano
- Fondente, lamponi e rosa. Pasta sfoglia, lamponi, cioccolato fondente, zucchero alla rosa, ganache al fondente e coulis di lamponi
- Seadasì. Pasta sfoglia, pecorino, miele, cannella
- Choco-bomb Bignè senza glutine farciti con mousse al fondente profumata al rosmarino: bevanda veg alla soia, cioccolato fondente, amido di mais, rosmarino, bignè senza glutine
Da Voltì Milano sono anche previsti involtini stagionali, dedicati a particolari avvenimenti o all’arrivo di nuovi prodotti dall’orto.
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