10 libri da mangiare e da bere sotto l’ombrellone
Ci siamo, l’estate è qui con le valigie pronte e la voglia di leggere libri sotto l’ombrellone. Che per noi appassionati di cibo, vino, birra e drink avranno il tema enogastronomico.
Ecco a voi una selezione “sostenibile” e “sana” di 10 titoli per allietare ulteriormente il relax in un’estate rovente, anche per chi è a dieta!
Quanti libri portare sotto l’ombrellone dipende dalla fame che avete oltre a quella per angurie e pollo e peperone.
1. Libri sotto l’ombrellone: Ospitalità a Way of Life
Autore: Mattia Cicognani
Il mestiere dell’accoglienza nella testimonianza di Mattia Cicognani, brillante maître e insegnante di scuola alberghiera. La sua lunga carriera all’interno del Grand Hotel di Rimini è un percorso di vita ricco di stimoli che gli ha permesso di incrociare i sogni e i momenti personali dei tanti ospiti che hanno alloggiato per brevi e lunghi periodi al Grand Hotel. Un lavoro e una scuola allo stesso tempo nella sfera dell’ospitalità. L’accoglienza, il sapersi prendere cura dell’altro è un’arte che risale all’antichità.
Che cos’è l’ospitalità ? “tutto può essere ospitalità, persino al di là delle strutture preposte” in treno, in una paninoteca, in un fast food. Tra i primi ingredienti c’è l’olfatto e a seguire la vista. Profumi e odori fanno parte di un codice di accoglienza e condizionano l’apprezzamento della bellezza di un luogo.
In questo manuale dell’ospitalità, intesa come “modo di vivere” troverete suggerimenti, esempi pratici sulla gestione dell’ospite, ma anche sulla gestione marketing. E riferimenti al mondo della gastronomia e della ristorazione, ai grandi piatti classici.
Sono presenti contributi di Marino Galinelli, Paolo Marchi, Massimo Montanari, Danièle Pacaud
200 pagine. Anno 2022. Prezzo 34 €. Maretti Editore
2. Tutti i piatti dei Presidenti
Autore: Lorenza Scalisi
Siete curiosi di sapere cosa succede al Quirinale in occasione degli eventi più prestigiosi? Quali sono i piatti della tradizione italiana serviti alle tavole delle istituzioni? Come si organizzano le squadre di sala e cucina per l’accoglienza?
Tutti i piatti dei presidenti è un libro di ricette e di aneddoti, di backstage ai fornelli, di colazioni, pranzi e cene di Stato al Quirinale. Troverete immagini di piatti rifiniti nei minimi dettagli e i vari allestimenti.
Se nel 2000 la Regina Elisabetta II e il Principe Filippo di Edimburgo hanno gustato i ravioli ricotta e spinaci, nel 2003 Putin e Signora hanno aperto le danze con le crespelle gratinate. Mentre Xi Jinping, leader della Repubblica Popolare Cinese in visita nel 2019 ha testato (pare con soddisfazione) la versione con tortello della carbonara.
C’è anche la descrizione di una vita a Palazzo più quotidiana. A cominciare dalla tavola: zuppe, minestre, paste fresche e secche condite con sughi gustosi ma semplici, carni, pesci e dolci dalle facili preparazioni. Una serie di ricette semplici raccontate dagli chef di brigata e qui rappresentati con disegni realizzati a mano da Fabrizio Boca.
272 pagine. Anno 2021. Prezzo: 29,90 €. Ippocampo Edizioni
3. La dieta del restart ormonale
Più giovani, magri e tonici in 28 giorni
Autori: Emanuele De Nobili, Margherita Enrico
È sempre colpa degli ormoni.
Sarà vero? Chi vuole provare una dieta tra le tante, eccone una che oltre farvi perdere peso, vi rafforzerà mente e corpo.
Se siete gonfi, se avete la cellulite, le occhiaie e i capelli sfibrati può essere tutta colpa degli ormoni. Perché sono loro che regolano la nostra salute, il peso, il sonno, l’aspetto della pelle, lo stato di unghie e capelli, la salute del cuore, ma anche il nostro umore e memoria. La dieta del restart ormonale, vi rimette a posto con semplici menu e tante ricette gustose e consigli di vita.
Emanuele De Nobili, uno dei maggiori esperti di medicina delle dinamiche ormonali, ha costruito un metodo naturale basato su un piano alimentare di 28 giorni. Obiettivo? Farvi tornare al peso ideale, avere una pelle liscia e luminosa, capelli forti e lucenti, un sonno ristoratore, muscoli tonici.
336 pagine. Anno 2022. Prezzo: 17,90 €. Sperling & Kupfer
4. Libri sotto l’ombrellone: In cucina senza glutine
Tante sfiziose ricette gluten free per le tue occasioni speciali
Autore Mary Di Gioia
Per la gioia dei tanti celiaci in cerca di pasti appetitosi 10 menu completi gluten free , dall’antipasto al dolce, per ogni occasione, che può apprezzare anche chi non è celiaco.
“Le farine senza glutine, se ben dosate e impastate, non hanno nulla da invidiare a quelle di grano”
L’autrice ha fatto in modo che la sua celiachia non diventasse un limite ma un’opportunità per sbizzarrirsi in cucina. Un bell’esempio anche per qualche ristoratore.
176 pagine. Anno 2022. Prezzo 18,90 €. Mondadori Electa
5. La mia cucina di primavera e d’estate
Autore Meret Bissegger
Un libro rivolto a tutti gli amanti della verdura, che possono trovare spunti su come cucinarla in modo originale e gustoso.
Questo volume conclude la trilogia dedicata alimenti vegetali freschi nella cucina naturale dell’autrice svizzera che è cuoca, organizza corsi di cucina, scrive ed è attiva nel movimento Slow Food in Svizzera. A febbraio di quest’anno ha ricevuto il Merito Culinario Svizzero per la divulgazione di una cultura gastronomica sostenibile a vantaggio di produttori e agricoltori bio.
Troverete interessanti indicazioni sulla lavorazione e conservazione di più di 50 varietà di verdure primaverili ed estive e molte erbe aromatiche oltre a 160 ricette, per lo più vegetariane, spesso anche vegane.
416 pagine. Anno 2021. Prezzo: 45 €. Edizioni Casagrande
6. Dalla Terra alla Birra.
Pensieri liberi per sognatori e amanti del luppolo
Autori: Teo Musso, Laura Pranzetti Lombardini
Per coloro che amano sorseggiare una birra in spiaggia guardando il mare finalmente in vacanza.
Teo Musso, creatore del celebre marchio Baladin, ci parla nel libro di birra ma anche di sostegno di una filiera agricola e dell’importanza della materia prima che coltiva in Italia per la produzione di birra artigianale.
Teo Musso è tra coloro che hanno trasformato il nostro panorama birrario, portavoce di un nuovo modo di intendere la birra “rigorosamente artigianale” e da abbinare al cibo. Un libro che è anche un racconto, scritto a quattro mani con la giornalista e opinionista Laura Pranzetti Lombardini, fine conoscitrice di stile e di buone maniere.
200 pagine. Anno 2022. Prezzo 16.90 €. Edizioni Gribaudo
7. Libri sotto l’ombrellone: A tavola sulla spiaggia
Autore Gianni Mercatali
Il libro ripercorre 30 anni del concorso internazionale di enogastronomia “A tavola sulla spiaggia” ideato dal giornalista , scrittore e pr Gianni Mercatali. Personalità di spicco conosciuto per le sue abili doti di comunicatore e la sua passione per buono ed il bello, espressa ai suoi massimi livelli sulle ‘sabbie nobili’ di Forte dei Marmi.
Dal 1993, vip, chef stellati, vigneron, giornalisti e ovviamente i bagnanti della Versilia hanno partecipato al gustoso concorso. Sapore di mare ma anche sapore di Dolce vita, di mondanità gastronomica. Non a caso il libro è stato presentato proprio in Capannina, locale simbolo delle notti versiliesi.
“Ceste in vimini, con apparecchiature in porcellana e posate d’argento che avevo visto, sotto le tende, all’inizio degli anni 60, nelle mie prime incursioni al mare” , racconta il patron Gherardo Guidi.
Troverete anche ricette da spiaggia dei grandi chef: dai pomodori, moscardini e croccante di cannella di Gianfranco Vissani alla stracciatella di bufala con sorbetto di uva fragola di Davide Oldani e alla palamita affumicata con ‘nduja di Gennaro Esposito
Bellissime le foto dell’archivio storico. Il concorso è stato ispirato anche dall’amicizia di Gianni Mercatali con Ugo Tognazzi con il quale condivideva la passione per la cucina anche sulla spiaggia.
164 pagine. Anno 2022. Prezzo: 19 €. Edizioni Gruppo Editoriale
8. Libri sotto l’ombrellone: Gelatini
Autori: Stella Bellomo e Verdiana Ramina
Vi basta un semplice frullatore per realizzare le ricette che le autrici vi propongono tra i gelati da mangiare tutti i giorni (perché a base di frutta fresca e poco altro) e quelli da consumare occasionalmente o per le ricorrenze speciali. Oppure quelli vegani e quelli raccomandati per i bimbi in svezzamento.
Stella Bellomo è una “green blogger” da sempre appassionata di cucina naturale mentre Verdiana Ramina è una dietista ed insegnante di educazione alimentare.
Pronti per un Sorbetto stecco agli agrumi ? O per un cremoso al mirtillo o ancora per Il Goloso ovvero un gelatino realizzato con lo yogurt e il cacao, la crema di nocciole e lo sciroppo di agave.
160 pagine. Anno 2022. Prezzo: 14.90 €.
Edizioni Gribaudo
9. Aperitivo Food & Drink
60 ricette, 50 cocktail
L’aperitivo, un rito e un momento felice di relax che stuzzica l’appetito. Nasce a Torino, alla fine del ’700, quando Antonio Benedetto Carpano crea il vermut, un vino dolcificato aromatizzato con erbe e spezie varie. Così ci raccontano le pagine del libro, insieme alla storia legata all’aperitivo e alle ricette dei cocktail da replicare a casa e gli abbinamenti con cibo. E ancora una sezione dedicata ai bicchieri da usare a seconda del cocktail e dei vari accessori. Il Bar spoon per miscelare i drink, i Jigger, misurini per versare la giusta quantità di prodotto, il muddler ovvero il pestello usato per realizzare la base di alcuni drink pestati come la caipirinha.
160 pagine. Anno 2022. Prezzo: 16.50 €. Edizioni Slowfood
10. Libri sotto l’ombrellone: Casa Ramen
Tecniche, ingredienti, cultura: il libro definitivo
Autori: Luca Catalfamo e Chiara Patrizia De Francisci
Le temperature estive non te ne fanno venir voglia, ma si dice che il Ramen nutra il corpo e l’anima e un po’ di cultura giapponese in cucina ci vuole.
In queste pagine siete invitati alla scoperta del ramen in una declinazione tutta italiana. Un libro per appassionati di cucina e cultura giapponese ma non solo. Ad illuminarvi è lo chef e patron di Casa Ramen, Luca Catalfamo insieme all’appassionata di cucina e di Giappone Chiara Patrizia De Francisci .
Per chi non lo sapesse Casa Ramen è il primo ristorante italiano specializzato in ramen e si trova a Milano.
192 pagine. Anno 2022. Prezzo 26 €. Edizioni Giunti Collana Cucina Internazionale