Abruzzo. I 10 migliori trabocchi per mangiare pesce cullati dal mare
Per chi ha voglia di blu e di aria salina la destinazione irrinunciabile è la Costa dei Trabocchi, circa 70 chilometri da Ortona fino a San Salvo in Abruzzo, di paesaggi vari e imprevedibili. A picco, digradanti, con spiagge bianche o speroni rocciosi. Ma soprattutto, scanditi dai trabocchi, autentiche macchine da pesca nate dall’ingegno delle popolazioni costiere, contadini e pastori soprattutto, che le usavano per nutrirsi in periodi di scarsità.
Sono piattaforme protese sul mare sostenute da pali sottili ancorati a scogli sommersi. Hanno un’aria apparentemente precaria, ma in realtà rispondono a criteri di costruzione che garantiscono equilibrio, leggerezza e flessibilità necessari per resistere il più possibile alle mareggiate, che comunque nel corso dei secoli hanno avuto spesso la meglio.
Se oggi possiamo ancora sperimentare l’emozione di una passeggiata sospesa su acque trasparenti e sfumate dal verde brillante al blu profondo, lo dobbiamo ad alcune famiglie che hanno investito e ristrutturato i trabocchi superstiti per trasformarli nel ristorante di pesce ideale: quello in cui il pescato freschissimo si mangia circondati dal mare e cullati dallo sciabordio delle onde.
Un’emozione da provare, scegliendo tra le 10 migliori cucine sui trabocchi da San Vito Chietino in giù lungo l’Adriatico.
1. Trabocco San Giacomo
Deve il nome all’apostolo Giacomo, lo stesso del Cammino di Santiago, questo trabocco del 1946 che da stazione di pesca è nato a nuova vita solo di recente. Due famiglie, Rocco e Mancini, se ne sono presi cura, l’hanno ristrutturato e ne hanno fatto un ristorante che ha inaugurato nel 2015. Nella zona, è stato tra i primi a lanciare l’aperifish, pesce fresco – assaggini, bruschettine e frittura – con un calice di vino, a 15 €. Lo chef Emanuele Luciani predilige ingredienti del territorio, anche pregiati, come lo zafferano di Navelli, abbinato alla spigola appena pescata.
Potete scegliere il menu degustazione a 60 € che comprende antipasti freddi e caldi, primo del giorno, secondo a scelta tra due alternative, coperto, acqua e pane inclusi (bevande, caffè e amari esclusi).
Il menu fisso a 50 € invece comprende antipasti freddi e caldi, primo del giorno, coperto, acqua e pane inclusi (bevande, caffè e amari esclusi). Oppure, sempre allo stesso prezzo, antipasti freddi e caldi, secondo a scelta tra due alternative, coperto, acqua e pane inclusi.
Dal lunedì al venerdì, formula speciale del pranzo a 35 €.
Trabocco San Giacomo. Via lungomare di Gualdo (Punta Molo). Marina Di San Vito (CH). Tel +393277791741
2. Trabocco Punta Fornace
Si accede direttamente dalla spiaggia a questo trabocco che prende il nome da un’antica fornace che sorgeva nei paraggi. Particolarmente curata l’offerta di antipasti, sempre sia caldi che freddi, crudi e cotti, che fanno parte del menu. Il pesce viene abbinato alle verdure tipiche delle coste abruzzesi, dal teramano in poi, come i peperoni che fanno una gran figura sulle bruschette con il baccalà.
Non sono da meno le polpettine di pesce azzurro, pescato ogni giorno, su un letto di crema di piselli. Tra i dolci tipici, il trabocco Punta Fornace serve anche i celli ripieni, biscotti a base di olio e vino, farciti di marmellata di uva che per tradizione gli sposi offrivano agli invitati.
Si mangia con menu fisso che comprende, oltre agli antipasti, primo, secondo con contorno, dessert, acqua, vino locale, amaro e caffè, spendendo 50 €.
Trabocco Punta Fornace. Via Cristoforo Colombo, Marina di San Vito. San Vito Chietino (CH). Tel. +393453064920
3. Trabocco Valle Grotte
Conduzione famigliare per il ristorante che si propone come interprete della cucina tradizionale di pesce delle coste frentane. La ristrutturazione della vecchia stazione di pesca è stata particolarmente curata e cenare al Valle Grotte, cullati dal mare e dalla brezza serale, è rilassante e invita a sognare ad occhi aperti.
Il menu fisso prevede molte portate: aperitivo di benvenuto, antipasti caldi e freddi (cinque e cinque), primo e secondo, sempre secondo il pescato del giorno – scoglio o ragu di mare, rana pescatrice o pesce azzurro – una frittura, sorbetto al limone, frutta, amaro e caffè. Si spendono 65 € a testa (esclusi i vini).
Trabocco Valle Grotte. SS Adriatica 16 Km 482.5 Località Fosso Canale 1. San Vito Chietino (CH). Tel. +393381866074
4. Trabocco Pesce Palombo
Nelle cronache locali, il trabocco di Fossacesia è già citato negli anni Venti, il che ne farebbe il più antico della costa se una mareggiata particolarmente violenta non l’avesse distrutto nel 1979. Anche se l’attuale struttura è stata ricostruita in tempi recenti e adibita a ristorante, c’è sempre la stessa famiglia al timone. Bruno Verì, l’attuale proprietario, è l’erede di Osvaldo e di Enrico Verì, che gestivano la piattaforma di pesca dal 1923.
La cucina, certamente legata a quello che il mare offre ogni giorno come vi abbiamo raccontato, è comunque sfiziosa e raffinata, con un occhio particolare all’impiattamento. Così come piacevolmente curato è l’allestimento della sala. Senza essere pretenziosi, anche i cartocci di alici e polpettine di pesce fritti serviti come aperitivo di benvenuto hanno una marcia in più accompagnati dalle bollicine. Gli antipasti arrivano subito dopo, anche in questo caso misti e abbondanti. Tra i quali non manca il palombo, che dà il nome al ristorante, servito con melanzane e zafferano. Un primo a scelta (tra cui i rintrocili, sorta di fettuccine senza uova che prendono il nome dal mattarello usato per tagliarle), un secondo del giorno (in alternativa al brodetto alla vastese o alla frittura di paranza), dolcetti tradizionali, frutta, amaro e caffè costano 70 € a testa (inclusa una bottiglia di vino).
Trabocco Pesce Palombo. Fossacesia Marina SS16 Adriatica 385. Fossacesia (CH). Tel +393333055300
5. Trabocco Punta Tufano
Lasciare la terraferma e avventurarsi sospesi su acque cristalline il cui sciabordio sugli scogli affioranti sussurra storie di contadini e marinai è già poesia che avvolge chi percorre per la prima volta la passerella di un trabocco. Ma la ricchezza di una complessa struttura che sembra esile per potersi piegare ai capricci del mare senza spezzarsi non è da meno. A Punta Tufano sono particolarmente sensibili ai valori che il trabocco rappresenta per la cultura locale.
Il ristorante offre i piatti della tradizione marinara abruzzese preparati con amore dalla signora Maria, come il famoso brodetto (mare permettendo, s’intende), e il menu – fisso, come si usa generalmente sui trabocchi – comprende aperitivo di benvenuto, antipasto, primo, secondo con contorno, dolcetti tipici caffè e amaro al prezzo di 55 €. Ma a Punta Tufano organizzano anche visite guidate per chi, oltre che di cibo, ha voglia anche di saperne di più su queste magnifiche macchine che sono i trabocchi.
Il Trabocco Punta Tufano riapre il 30 marzo 2025.
Trabocco Punta Tufano. Strada Statale 16 Adriatica. Vallevò, Rocca San Giovanni (CH). Tel. +393334436831
6. Trabocco Punta Cavalluccio
Un’altra famiglia Verì, quella di Tommaso, gestisce questo trabocco sospeso a largo di Rocca San Giovanni, uno sperone di roccia sul mare. Rispetto agli altri lungo la costa, la particolarità di Punta Cavalluccio risiede nel fatto che oltre alla piattaforma adibita a sala, adiacente alla cucina, è disponibile anche una seconda saletta, cui si accede da una passerella laterale. E’ il privé, pochi posti appartati, dove il mare è tutto intorno e le emozioni portate al massimo.
La cucina tipica di terra e di mare spazia tra piatti più noti, come l’impepata di cozze, alle specialità locali come le sagnette con i pelosi, piccoli granchietti di scoglio. Il menu ha prezzo fisso di 70 €, esclusi vini. Il vino si sceglie tra le oltre 60 etichette presenti in carta, in gran parte locali. La prenotazione è obbligatoria.
Aperto da aprile a fine ottobre.
Trabocco Punta Cavalluccio. Rocca San Giovanni, Contrada Piane Favaro 267. Fossacesia (CH). Tel. +393385980985
7. Trabocco Punta Punciosa
Costruito sul Golfo di Venere, poco a nord di Fossacesia, ma in un punto in cui speroni appuntiti si spingono fino in acqua: è da questo che prende il nome il trabocco Punta Punciosa. Il ristorante si chiama 17 Lune, ed è gestito da Loris e Monica, ospiti gentili e accoglienti che sanno condire le pietanze del menu con sorrisi e calore.
Il menu fisso è proposto a 65 €, e comprende dall’aperitivo di benvenuto al digestivo finale dopo dolce e caffè. Tra gli evergreen del trabocco, i garganelli ai frutti di mare, carciofi e timo, e gli scampi al vino; le specialità dello chef sono invece la pizzetta fritta al sugo di cozze sgusciate e verdure e il filetto di ombrina ai ferri con riduzione di arance. Il ristorante è aperto tutti i giorni su prenotazione.
Trabocco Punta Punciosa. S.S. 16 Adriatica, Rocca San Giovanni (CH). Tel. +393202325052
8. Punta Rocciosa
Questo trabocco è stato protagonista di un episodio dedicato alle cucine abruzzesi di mare di Quattro Ristoranti, il popolare show con Alessandro Borghese. La proprietaria e chef Tiziana Arrizza non ha vinto la puntata (si è comunque piazzata a un dignitosissimo secondo posto), ma in compenso ha conquistato i 5 punti di bonus assegnati da Alessandro Borghese per la freschezza del pesce e l’abilità nel lavorarlo.
Antipasti di carpacci e crostacei crudi, cotture a bassa temperatura, zuppette e riduzioni, tecniche e stili che guardano più a una cucina gourmet che reinterpreta e rinnova la tradizione locale compongono un menu offerto a 65 € a testa. Le portate sono quelle consuete, dall’aperitivo al caffè passando per antipasti misti, primi, secondi e dolci.
Trabocco Punta Rocciosa. Fossacesia Strada Statale 16 Adriatica 172,9. Fossacesia Marina (CH). Tel. +393756303437
9. Punta Penna
Scendiamo lungo la costa, più a sud, verso Vasto, per incontrare il ristorante Trimalcione, all’interno del trabocco di Punta Penna. La sala accoglie una decina di coperti, ed è molto curata. La stessa cura che Mario, il proprietario, prodiga nell’accoglienza degli ospiti.
Diversamente dagli altri, il Trimalcione offre un menu alla carta, che punta su poche portate selezionate, tra cui spicca il brodetto alla Vastese, per il quale il ristorante è particolarmente rinomato nella zona. In generale anche il Trimalcione sposa la cucina di territorio e naturalmente il pescato è quello del giorno. Tra gli antipasti ci sono polpo, pannocchie e seppie. I piatti principali contano un primo e due secondi e poi ci sono i dessert. La carta dei vini contiene diverse proposte da rinomate cantine locali, nonché il vino cotto, tra le imperdibili eccellenze della regione. Spenderete circa 75 €.
Ristorante Trimalcione c/o Trabocco Punta Penna, Località Punta Penna, Vasto (CH). Tel. +393334109289
10. Cungarelle
Concludiamo il nostro viaggio lungo la costa dei trabocchi con una sosta a Cungarelle, trabocco tra i più antichi, che per molti anni ha sofferto incuria e abbandono. Quasi completamente distrutto dalle mareggiate e dal disuso, è stato ristrutturato nel 2006 e poi dal 2012 ospita un ristorante. Marinara, tradizionale, abruzzese, sono le caratteristiche della cucina che ormai ci aspettiamo e Cungarelle non fa eccezione. Brodetto alla Vastese come piatto bandiera, che lascia intravedere l’amore per la cucina delle nonne, che non può fare a meno degli strumenti delle nonne, cioè i tegami di coccio o tijelle, come le chiamano qui.
Il ristotrabocco Cungarelle propone un menu fisso a 70 € che comprende tutto dall’antipasto al dessert, ma per il pranzo è possibile ordinarne una versione ridotta – l’ideale per potersi permettere una nuotata nelle acque cristalline sottostanti – che vi abbiamo raccontato qui con tutti i dettagli.
Trabocco Cungarelle. Loc. Casarsa, S.S. 16 – Km.516+500. Vasto (CH). Tel. +393408629815