Paccheri di Gragnano alla maniera verace
Ma li-sa fare i paccheri napoletani una cuoca fiorentina che sta in mezzo a Santo Spirito? Come detto, sì. E anche bene. Per cui mettiamo su la ricetta (facile facile, assicura Lisa Conti) a beneficio di quanti non riescano a transitare in zona Ponte Vecchio per assaggiarli.
PACCHERI PATATE, GUANCIALE AFFUMICATO, LARDO DI COLONNATA E MAGGIORANA
Ingredienti
90 gr. di Paccheri
1 cucchiaio di lardo di colonnata pestato insieme a foglioline di
maggiorana fresca
2 fettine sottili di guanciale affumicato
1 cucchiaio di olio
pepe nero pestato
grana grattugiato
2 cucchiai di patate a dadini sbollentate, devono rimanere croccanti,
per concludere la cottura in padella
Preparazione
Mentre i paccheri sono in cottura (in abbondante acqua salata, è importante), scalda a fuoco basso il guanciale con il lardo pestato e l’olio.
Quando le fettine di lardo saranno leggermente rosolate, unisci le patate il pepe, e dopo pochi secondi poca acqua di cottura della pasta.
Aggiusta di sale. Manteca in padella la pasta ed a fuoco spento unisci un cucchiaio di grana grattugiato.
[Lisa&Giovanna. Foto: Francesco Arena]