World’s 50 Best Restaurants 2011. Chi sale, chi scende
Grande attesa per conoscere i risultati del World’s 50 Best Restaurants, la classifica che è diventata il punto di riferimento per tutti gli appassionati di gastronomia e non solo.
Ore 21:00 – Tutti attaccati allo schermo, a twitter dove c’è una bella rappresentanza di spagnoli fan dei Fratelli Roca.
Ore 21:07 – Alla Guildhall di Londra l’invito è di prendere posto
La classifica che rimbalza dice Bottura al 4° posto
1.Noma 2.Celler de Can Roca 3.Mugaritz 4.Osteria Francescana 5.Fat Duck 6.Alinea 7.Dom 8.Arzak 9.Chateaubriand 10.PerSe
Ore 21:21 – 4° Bottura e poi saltiamo al 33° di Cracco, 35° o 42° di Scabin
Ore 21:22 – L’invito è di spegnere i cellulari
Presentano Mick Flleetwood e Sam Fox
Benvenuto in particolare ai Giapponesi. Applauso
La spiegazione di come funziona il sistema di votazione.
Esperienza SOGGETTIVA, criteri non specificati 🙂
Il ricordo di Santi Santamaria morto a Singapore
Frantzen & Lindeberg in Svezia vince il premio One to Watch Award
50° Extebarri
New entry dal Messico. Pujol dal Messico che sale al 49° dal 72°
46° De Librije (Olanda)
Alan Ducasse 45° che scende di 4 posizioni
44° Maison Troisgros che resta fermo
42° New entry Astrid Y Gaston dal Perù
41° St. John salito di 2 posizioni.
40° Momofuku Ssam Bar (USA)
Sul palco sale Anne Sophie Pic, miglior chef donna.
Dal Pescatore 38°
Le Quartier Francais (Sudafrica) al 36°
35° Chez Dominique (Finlandia)
Cracco fischia a se stesso 🙂 e va al 33° posto
Le Calandre 32°
Il francese Bras va a occupare la posizione 30
Ed ecco David Scabin che sale di 7 posizioni e va al 28°
24° Eleven Madison Park (USA) guadagna ben 26 posizioni!
21° Vendome (Germania)
Guadagna 28 posizioni e arriva al 20° il giapponese Nihonryori RyuGin. Roba da alpinisti 🙂
Premio Lifetime Achievement a Juan Mari Arzak
Alain Passard con l’Arpège di Parigi è al 19° posto.
Pierre Gagnaire è 16° e perde 3 posizioni.
Ancora Francia con l’Atelier di Joel Rebuchon (14° +15) e l’Astrance di Pascal Barbot (13° +3)
Ci avviciniamo alla Top Ten con Daniel 11°
Per Se è 10°
9° Chateaubriand Francia (+2)
8° Arzak Spagna (+1)
7° D.O.M. Alex Atala dal Brasile che l’anno scorso era al 18° posto. Il primo ristorante sudamericano ad entrare nella Top Ten!
6° Sale di una posizione Alinea (Chicago)
5° Fat Duck scende di un posto
4° Massimo Bottura a un soffio dal podio va a prendere il premio di Electrolux Chef’s Choice Award, il più votato dai colleghi. E comunque sono 2 posizioni guadagnate.
La classifica continua come da rumors
3° Maugaritz
2° Celler de Can Roca
1° ancora una volta sul tetto del mondo per la classifica San Pellegrino è il Noma