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Ricette
5 Agosto 2011 Aggiornato il 31 Marzo 2019 alle ore 09:54

La ricetta dei pomodori con il riso di Scatti di Gusto

Andrea mi guarda, con faccia preoccupata, inizia a far sera, e l'aria si è impercettibilmente rinfrescata "cosa brucia, Ale occhio al forno". Io sorrido
La ricetta dei pomodori con il riso di Scatti di Gusto

Andrea mi guarda, con faccia preoccupata, inizia a far sera, e l’aria si è impercettibilmente rinfrescata “cosa brucia, Ale occhio al forno”. Io sorrido tra me e me e non posso fare a meno di pensare “so ragazzi”, si faranno, ma ancora ci vuole un poco. Il profumo è quello giusto, con quel filo di attaccato e bruciacchiato che fa la sua parte, come la voce graffiante del Man in Black.

In forno stanno andando dei classicissimi pomodori con il riso. Sanno di gite al mare, di esodo estivo e vestiti della mamma. Li adoro sono un classico che accompagna le mie estati. È la prima cosa che abbiamo avviato in questa giornata torrida di cucina. Perché deve riposare e amalgamarsi e profumarsi di cucina.

I pomodori sono i primi dell’orto, tondi e perfetti, li allevo apposta per questo. Li apro, conservando la parte superiore che mi servirà da coperchio. Poi con uno spilucchino li abbiamo svuotati, conservando la polpa tagliata a pezzetti e tutta l’acqua di vegetazione. Accidenti come profumano, verrebbe voglia di prendere una fetta di pane e tuffarla dentro questa polpa.

Poi olio, ma buono, sale, pepe, tanto basilico, uno spicchio d’aglio e un pugno di riso per pomodoro.

Non di più mi raccomando se no si spaccano.

Ora il ripieno va a riposare e a profumarsi senza fretta. Le patate sono l’accompagnamento immancabile. Il taglio deve esse quello di una volta, come le nostre mamme e prima ancora le loro: a spicchi! Un grande classico, come la voce di Randy Newmann. Le patate sono quelle vecchie asciutte e perfette per il forno, le taglio a metà e poi a spicchi.

Farciamo i pomodori, con il ripieno, avendo cura di togliere l’aglio. Belli, rossi e vermigli, ripieni di riso il coperchietto del torsolo del pomodoro a chiudere queste cocotte naturali. E via in un tegame pesante, a fianco gli spicchi di patate, poggiati sul dorso, come allegri soldatini di guardia. Via in forno a 180 gradi. Quanto tempo? Boh è difficile dirlo, tra cottura del riso e umidità del pomodoro. Sarà il vostro naso a illuminarvi. Quando sentirete quel profumo quasi di bruciato, il colore sarà bello carico tra rosso e brunito allora saranno pronti.

E ora lo sono! L’orologio mi dice che hanno cotto 35 minuti. Guardo Andrea, per dirgli tranquillo è tutto a posto… Apro il forno, un gancio di estate e dolcezza mi tramortisce. Il colore è perfetto. Uno si è rotto, accidenti non c’ è niente da fare ogni volta esagero con il ripieno almeno con un pomodoro.

Poggio la teglia sul ripiano, Andrea è già pronto con la forchetta, famelico. Ma dovrà aspettare il pomodoro col riso deve riposare e essere mangiato tiepido.

Ingredienti per sei persone

6 pomodori tondi ben maturi
6 cucchiai di riso colmi
Olio extravergine d’oliva
Aglio
Basilico
Sale e pepe
300 g di patate

Foto: Andrea Sponzilli

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