Birra artigianale. Roma e Milano festeggiano la primavera
Ci siamo. Domani è equinozio di primavera. Forse molti di voi saranno attrezzati di occhialetti per guardare l’eclissi di sole come accadrà in mezzo mondo, ma io voglio parlarvi di un altro astro che da domani arriverà a rinfrescare le giornate più calde: la birra.
Se dici birra, dici Germania. Anche se molti oggi sanno che la birra non è solo quella tedesca, e che esistono altre nazioni birrarie degne di nota, per moltissimi rimane un assioma che, in quanto tale, non ha bisogno di alcuna spiegazione aggiuntiva. Se esiste un dubbio, è di un altro tipo: quanti di loro conoscono davvero le birre tedesche e hanno bevuto qualcosa di diverso dalla celebre birra di Monaco?
Roma
L’occasione si presta il 20-21-22 marzo alla Limonaia di Villa Torlonia, a Roma, con la primissima edizione del FrankenBierFest, la rassegna di birre della Franconia più ampia che si sia mai vista al di fuori della Germania.
Saranno tre giorni per iniziare (o continuare) a conoscere la regione della Germania con la più alta densità di birrifici sul territorio, molti dei quali a conduzione familiare, con una storia e una tradizione che si tramanda da secoli.
Stili tradizionali e non, piccolissimi produttori con una produzione davvero limitata, spesso destinata esclusivamente agli abitanti intorno al birrificio, ma soprattutto l’atmosfera “ferma nel tempo” di una Gäststatte saranno eccezionalmente a Roma grazie al lavoro iniziato nel 2004 (con una Mahrs Bräu!) da Manuele Colonna e tutto il Ma che siete venuti a fà. E occhio anche alla presentazione del libro del Colonna “Birra in Franconia” con le foto di Michael James di Ratebeer!
Avvertenza: non aspettatevi Teku o eleganti e raffinati calici a chiudere, al FrankenBierFest si beve solo birra tedesca in bicchieri tedeschi. Prosit!
I birrifici, la città di provenienza le birre presenti:
- Elch-Braeu: pils
- Gaenstaller Braeu (Schnaid): zwickel pils, keller mandarina, fxg
- Brauerei Geyer (Oberreichenbach): hausbräu
- Goldener Loewe Brauerei Forst (Drügendorf): altfränkisches
- Brauerei Gradl (Leups): leupser dunkel
- Brauerei Griess (Geisfeld): kellerbier
- Grunen Baum Bayer Braeu (Theinheim): landbier
- Brauerei Haberstumpf (Trebgast): zwickel pils
- Brauerei Heckel (Waischenfeld): vollbier hell
- Brauerei Hellmuth (Wiesen) eierberg-urstoff hell
- Brauerei hoh (Kottensdorf): dunkles lagerbier
- Brauerei Hummel (Merkendorf): kellerbier, raucherla, 1162 jubilaums festbier, raucherator, zwickel festbier
- Brauerei Knoblach (Schammelsdorf): ungespundet lagerbier, räuschla, bockbier, fastenbier
- Brauerei Kraus (Hirschaid): kraus lager, hirschentrunk rauchbier
- Brauerei Krug (Geisfeld): lagerbier
- Brauerei Lieberth (Hallerndorf): lagerbier
- Brauerei Meinel (Hof): zwickel pils, bierfee
- Nickl Braeu (Pretzfeld): helles, ipa
- Brauerei Ott (Oberleinleiter): edel pils, obaladara
- Brauerei Zehendner (Mönchsambach): mönchsambacher lagerbier
- Brauerei Reblitz (Nedensdorf): dunkles landbier, weizen bock
- Hausbrauerei Reichert (Uetzing): metzgerbräu lagerbier
- Brauerei Roppelt (Stiebarlimbach): kellerbier
- Schlenkerla (Bamberg): eiche, fastenbier, märzen
- Brauerei zur Sonne (Bischberg): urtyp hell, sonnenweisse
- Brauerei Spezial (Bamberg): lagerbier
- Brauerei Wagner (Kemmern): ungespundet, rauchbier
- Brauerei Witzgall (Schlammersdorf): landbier
- Ogni partecipante riceverà, oltre alla guida alle birre presenti, un bicchiere celebrativo.
FrankenBierFest seguirà i seguenti orari:
- Venerdì: 18.30 – 2.00
- Sabato: 12.00 – 2.00
- Domenica: 12.00 – 0.30
Ingresso manifestazione: gratuito
Modalità di partecipazione: Cambio gettoni (1 euro = 1 gettone). 1° cambio = 5 euro (comprensivi di Bicchiere celebrativo + Guida ai Birrifici e alle Birre in degustazione + 1 gettone).
Costi birra:
- Bicchiere intero (0,5 cl): 4 gettoni (Bockbier e Birre speciali: 5 gettoni)
- Schnitt (0,25 cl): 2 gettoni (Bockbier e Birre speciali: 3 gettoni)
- Assaggio: 1 gettone
Milano invece si prepara ad accogliere la decima edizione dell’Italian Beer Festival, il 20-21-22 marzo, all’Est End Studios di via Mecenate (dove, peraltro, si è già svolta la pub edition).
Milano
Si tratta di un festival di birra artigianale italiana che, con gli oltre 30 birrifici e 200 birre in degustazione, presenta un’ottima panoramica dei produttori italiani e delle tendenze brassicole.
Ci saranno, per esempio, birre maturate in botte ma anche birre con l’aggiunta di frutta fresca, con un basso grado alcolico, beverine, acide, con note di lamponi, pesche o ciliegie.
Oltre alle birre, ci sarà qualcosa da mettere sotto i denti, come la cucina indiana di BQ Tra Insemma; la piadineria di San Marino; l’Hamburgeria di Mi &Ti; la Paella Valenciana de L’Ancora Street Food; i Burritos & Nachos di Jumbomex e poi ancora Kebap turco e arrosticini abruzzesi.
E tra un boccone e una birra, potrete partecipare a uno degli 8 laboratori gratuiti (previa iscrizione, per tutte le info andate sul sito ufficiale dell’IBF) oppure godervi i concerti: venerdì 20 marzo i Tamurita; sabato 21 marzo i Jaspers (ore 21.00) e Pino Scotto (ore 22.30).
I birrifici presenti saranno:
- Amiata
- Apuano
- Argo
- Birradamare
- Birrone
- Bq
- Cagliari
- Croce di Malto
- Doppio Malto
- Elvo
- Extraomnes
- Foglie d’Erba
- Free Lions
- Gaia
- Gambolò
- Geco
- Gedeone
- Hibu
- Il Mastio
- Jeb
- Kamun
- L’Inconsueto
- L’Orso Verde
- La birra di Meni
- La Buttiga
- Lambrate
- Maiella
- Mc 77
- Opera
- Perugia
- Retorto
- Settimo
- The Wall
- Toccalmatto
- Trami
- Valcavallina
L’edizione 2015 dell’IBF milanese ospiterà anche la cerimonia di premiazione del CIBA (Campionato Italiano delle Birre Artigianali): la competizione che dal 2006 vede le birre artigianali italiane contendersi il premio di migliore prodotto dell’anno, assegnato da una commissione di esperti degustatori che procedono per quattro mesi ad effettuare assaggi alla cieca, all’insaputa dei birrai.
Ogni partecipante riceverà un portabicchiere con il logo dell’Italia Beer Festival e un bicchiere di vetro serigrafato da degustazione provvisto di tacche da 10 e 25 cl.
L’IBF seguirà i seguenti orari:
- Venerdì: 17 – 02
- Sabato: 12 – 02
- Domenica: 12 – 24
Ingresso manifestazione: 8 euro
Modalità di partecipazione: Cambio gettoni
Ecco fatto. Voi avete altre manifestazioni birrofile da segnalare per l’inizio della primavera?
[Immagini: viadeigourmet.it, Facebook Alessandro Gurgo]