Tapas Day. I menu dei ristoranti di Roma e Milano per mangiare le vere tapas
Vi avevamo già anticipato che oggi c’è il #TapasDay, la Giornata Internazionale della Tapa, promossa dall’Ente del Turismo Spagnolo.
Ora vi diciamo cosa mangerete a Roma e a Milano.
Non prima di avervi ricordato che le tapas sono un vero e proprio rito di socialità in Spagna. Una condivisione che può essere veloce ma anche raffinata, come testimonierà stasera un incontro presso la Real Academia de España di Roma al Gianicolo che vedrà ospite il talentuoso chef Josean Martinez Alija, giunto per l’occasione da Bilbao, dove da oltre 10 anni è alla guida del Nerua, il ristorante del Museo Guggenheim.
Sono un segno dell’identità spagnola che è diventato linguaggio universale (a Roma, Giulio Terrinoni apre Per Me con i “tappi” declinazione italiana delle tapas) di amicizia. Si mangiano dallo stesso piatto proprio per ricordarlo. Piccole e buonissime le trovate in tutta la Spagna. O in questi ristoranti italiani.
1. De Tapas (Roma)
- Gulas, gamberi e vongole
- Polipo alla Galiziana
- Insalata di mare
- Gamberoni alla piastra
- Arrosticini marinati
Via Cassia 1877 (Centro Commerciale Olgiata Shopping Plaza), tel. +39 392 7123366
2. Don Pepe (Roma)
- Crocchette di carne dell’Aragona
- Moscardini in salsa di pomodoro e patate
- Salume spagnolo sfumato con Sidra (spumante alle mele)
- Peperone dolce ripieno di bacalà
- Prosciuttto Iberico Pata Nebra “Qualità Oro”
Largo Mare Toscanelli 123, tel. +39 06 5672408
3. El Duende (Roma)
- Prosciutto di manzo stagionato coon una leggera affumicatura
- Polpo della galizia servito su letto di patate con paprika dolce e cristalli di sale
- Peperoni dolci ripieni di baccalà serviti su salsa di crostacei
Via di Valle Melaina 68, tel. +39 06 87194923
4. El Patio (Roma)
- Arrosticino panato di tacchino
- Tortilla di patate e cipolle
- Croquette di tonno, patate e zenzero
- Peperoni rossi dolci arrosto della Navarra ripieni di baccala
- Alici marinate
Via Casilina 1108, tel. +39 06 263181
5. La Taberna de Pedro (Roma)
- Calamaro con chorizo
- Patate “allo povero”
- Melanzane “a la cordobesa”
- Gamberi “al Ajillo”
- Magro di maiale in salsa di pomodoro
Via dell’alloro 127, tel. +39 06 23230925
6. La Frontera (Roma)
- Tortilla di patate e cipolla con lamina di prosciuto iberico
- Tortilla de patatas con cebolla con velo de pata negra
- Tonno con cipolla
- Alici marinate in Aceto di Xerez della Frontera
- Gelato di Vaniglia al vino Pedro Ximenez
Via del Mattonato 41-42, tel. +39 342 5080928
7. PanDivino (Roma)
- Tapa di tortilla
- Tapa di jamon serrano
- Tapa di chorizo iberico
- Tapa di lomo iberico
Via del Paradiso 39, tel. + 39 328 9481974
8. Tapas Gourmet Principe (Roma)
- Pincho Iberico: pane e salumi vari pane e formaggi spagnoli
- Pinchos di salmone: pane insalata salmone
- Pinchos di granchio: pane polpa di granchio uova maionese lattuga
- Calamari in tinta:Calamari aglio noce moscata alloro sfumata vino bianco e nero di seppia
- Zuppa (Favada):fagioli, chorizo e Jamon
Via Liguria 36, tel. +39 06 45582545
9. Toros y Tapas (Roma)
- Crocchetta di prosciutto pata negra
- Polipo alla galiziana
- Cozze in salsa di aglio e prezzemolo
- Tortino rustico allo stile di Galicia
- Tortilla di patate guarnita con peperoni
Via Nomentana 79, tel. +39 06 44290351
10. Italo e Iberico (Roma)
- Fantasía di Jamón Ibérico de Bellota
- Tortilla de patate con chorizo ibérico
- Gelatina di gazpacho con peperoni “piquillo” ed asparagi
- Canapé de foie con geleé di cava ed oro
Via dei Capasso 84, tel. +39 06 90208272
11. Porto Fluviale (Roma)
- Tapa di tortilla patate e peperone
- Tapa di crocchetta di jamon serrano
- Tapa di gambero fritto con salsa aioli
- Tapa di pane, concassé di pomodoro fresco, coriandolo e cipolla
Via del porto Fluviale 22, tel. +39 06 5743199
12. La Zanzara (Roma)
- Crostino con Burrata e Funghi Porcini
- Coda alla Vaccinara
- Frittata di Cipollotto alla brace con salsa agrodolce
Via Crescenzio 84, tel. +39 06 68392227
13. Settembrini Caffè (Roma)
- Patata burrata e alici
- Pane uovo e sgombro
- Pane al pomodoro baccalà e guanciale
Via Luigi Settembrini 21, tel. +39 06 97610325
14. Primo al Pigneto (Roma)
- Pane e tomate e prosciutto serrano
- Crocchetta di baccalà e insalata di cipolle
- Seppie in tinta e peperone piquillo
Via del Pigneto 46, +39 06 7013827
15. Gusto 28 (Roma)
- Tapa di gambero al vetro con basilico, pomodoro e curry
- Crocchetta di baccalà e salsa alioli
- Fiore di zucca ripieni di ricotta e maionese all’ acciughe
Piazza Augusto Imperatore 28, tel. +39 06 3226273
16. Treebar (Roma)
- Tortilla spagnola di patate
- Crocchette di merluzzo in salsa di peperoni rossi Pinchos di burrata e alici
- Pinchos di ciauscolo e caciocavallo
- Cevice vegetale
Via Flaminia 226, tel. +39 06 32652754
17. Caffè Propaganda (Roma)
- Pastrami di petto di vitello pan brioche
- Chutney di zucca Baccalà montato spinaci, uvetta e pinoli
- Chips di polenta Cannolo croccante di coda alla vaccinara
- Alici panate mayonese al finocchietto e arancia
- Tartare di manzo crostone al parmigiano con uovo di quaglia al tegamino
Via Claudia 15, tel. +39 06 94534255
18. 100 Montaditos (Roma)
- Jamón serrano e formaggio iberico
- Tapa di croquetas
- 2 montaditos di chistorra e peperoni verdi
- 2 bicchieri di birra Cruzcampo
L’iniziativa è valida non sono a Roma (Ponte Milvio 10, via Tiburtina 141, Centro Commerciale Anagnina e viale della Marina 42 a Ostia) e a Milano (Centro Commerciale Globo, Busnago), ma anche a Napoli (via Giovanni Merliani), Torino (via Luigi des Ambrois 5) e Genova (Centro Commerciale Fiumara). Prezzo del menu, 15 €.
19. Gran Melìa Villa Agrippina (Roma)
- Tortilla con spuma di piselli e Parmigiano croccante
- Gazpacho di melone bianco e finocchio con emulsione ai pinoli e crumble di prosciutto iberico
- Bruschettina con mousse di mozzarella e gelatina al pomodoro
- Tartare di tonno con croccante al sesamo nero e salsa di soia
- Crocchettina di baccalà con cuore fondente di pecorino e crema di friarielli
Via del Gianicolo 3, tel. +39 06 925901
20. NH Villa Midas (Roma)
- Bruschetta con pomodorini, prosciutto Patanegra 36 mesi e fiore di cappero
- Patatas bravas
- Spiedino di gamberi aglio olio e peperoncino
- Gazpacho
- Mediterranean wrap
Via Aurelia 800, tel. +39 06 663961
21. Albufera (Milano)
- Crocchette al nero di seppia e seppia a pezzetti
- Morcilla impanata con pistacchi e salsa ai frutti rossi
- Mini hamburger di “secreto” di maiale iberico con salsa alioli all’aglio nero, formaggio manchego e cipolla caramellata
Via Lecco 15, tel. +39 02 36686993
22. Drogheria Milanese e Gnegnè (Milano)
- Peperone del Piquillo farcito con baccalà mantecato su letto di crema di patate
- Mini cotoletta “joselito” impanata con erbe aromatiche
- Polpo croccante con peperone del Piquillo e pimentón
Via San Marco 29, tel. +39 0245488837 e Conca del Naviglio 7, tel. +39 0258114843 / Via Vigevano 10, tel. +39 02 58113362
23. Eataly Smeraldo (Milano)
- Gilda (acciughe, peperoncini verdi e olive) “alla Eataly”
- Patatas bravas
- Polpo alla galiziana
Piazza XXV Aprile 10, tel. +39 02 49497301
24. La Pulperìa (Milano)
- Tortilla di patate
- Crocchette di baccalà
- Polpo alla galiziana
Via Piero della Francesca 75, tel. +39 02 87386584
25. La Santeria (Milano)
- Polpo alla galiziana
- Tortilla di patate
- Tapa con cozze in salsa
Via Paladini 8, tel. +39 02 36798121
26. Melià Milano 5 (Milano)
- Giostra di salumi tipici con “pan” e “tomate”
- Piccolo gazpacho con crostini e tortillas con patate e cipolla calda
- Cozze gratinate con pane aromatico
Via Masaccio 19, +39 800788333
27. NH Hotel (Milano)
- Patatas bravas
- Spiedini di gamberi “Aglio, olio e peperoncino”
- Bruschette con Jamon Patanegra Bellota 36 mesi
Largo Augusto 10, tel. +39 02 77461 / Via Ugo Tarchetti 2, tel. +39 02 63351 / Viale Monte Grappa 12, tel. +39 02 29060312 / Strada 2A, Assago, tel. +39 02 82221 / Via degli Alberghi 1, Rho, tel. +39 02 300371
28. Paellami (Milano)
- Seppia alla piastra con salsa verde
- Champignon con cipolla caramellata e formaggio caprino con paprika
- Tapa di pollo marinato
Via Cavalcanti 4, tel. +39 02 45386209
29. Padiglione Spagna, Expo (Rho)
- “Salmorejo” (zuppa fredda) alla cordovese con prosciutto iberico
- Calamari fritti all’andalusa
- Tartara di tonno rosso della tonnara di Barbate e confettura di pomodoro
30. Park Hyatt (Milano)
- “Gilda” (acciughe, peperoncini verdi e olive)
- Crocchetta di prosciutto iberico e besciamella
- Tartelletta di funghi con formaggio basco Idiazabal
Via Tommaso Grossi 1, tel. +39 02 88211234
31. Recreo Bar Sartoria (Milano)
- “Albondiguillas” (polpette al sugo spagnole)
- Tortilla di patate
- Baccalà al sidro
Via Alfredo Albertini 9, tel. +39 02 39436034
Pronti per festeggiare le tapas? Chi sceglierete?
[Testi: Emanuele Bonati e Valentina Lupia. Immagini: Scatti di Gusto, Facebook, Trivago, Pabellon Espana 2015, barcelona-home.com]
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539