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12 Aprile 2018 Aggiornato il 12 Aprile 2018 alle ore 10:29

Cos’è e cosa fa Chic, associazione che riunisce chef, pizzaioli, pasticcieri, panettieri

Charming Italian Chef, in sigla CHIC, è l'associazione che raggruppa 119 soci e pubblica ogni anno la Guida ai ristoranti e ai locali che ne fanno parte.
Cos’è e cosa fa Chic, associazione che riunisce chef, pizzaioli, pasticcieri, panettieri

Charming Italian Chef, in sigla CHIC, è l’associazione che raggruppa 119 soci e pubblica ogni anno la Guida ai ristoranti e ai locali che ne fanno parte. 109 soci in Italia, 10 all’estero, 120 locali così suddivisi:

  • 64 ristoranti
  • 31 ristoranti d’albergo
  • 9 ristoranti con camere
  • 3 ristoranti all’interno di cantine vinicole
  • 1 ristorante in agriturismo
  • 8 pizzerie
  • 4 laboratori panificazione/pizzeria/pasticceria/gastronomia

Una realtà eterogenea e multidisciplinare che si riunisce più volte all’anno per coltivare l’attività associativa e promuovere progetti legati alla ristorazione di qualità.

Il Congresso è l’appuntamento che apre ogni anno il calendario, ratifica le decisioni dell’assemblea e le iscrizioni dei nuovi soci. Al Renaissance Tuscany Il Ciocco Resort & Spa, nel cuore della Garfagnana, è stato dato il benvenuto ai nuovi soci con quel misto di momenti goliardici e istituzionali che sottolineano la dinamicità del gruppo.

Un’associazione di chef allargata alla pizza, al pane, ai dolci.

Giusto un assaggio appena arrivati la sera precedente l’avvio dei lavori con le pizze di Paolo De Simone (new entry con l’indirizzo milanese che ha scalato tutte le classifiche delle pizzerie meneghine a cominciare dalla nostra) assistito per l’occasione da Giancarlo Casa della Gatta Mangiona di Roma (ma sarà un caso che i numeri uno si siano dati appuntamento qui?) e quelle di Denis Lovatel.

Ed è da loro che si parte.

I nuovi soci CHIC

Il Marin (Eataly) a Genova – Chef Marco Visciola

Orterie a Stazzona (SO) – Chef Rie Otsuke

Petite Royale c/o G.H. Royale e Golf a Courmayeur (AO) – Chef Paolo Griffa

Castel Fragsburg a Merano (BZ) – Chef Diego Sales

Antica Osteria La Rampina a San Giuliano (MI) – Chef Luca Gagliardi

Pizzeria da Zero a Milano – Maestro Pizzaiolo Paolo De Simone

Unico a Milano – Pastry Chef Beppe Allegretta

O fiore mio a Faenza (FC) – Maestro Pizzaiolo Davide Fiorentini

Baita Mondschein a Sappada (UD) – Chef Marco da Rin e Paolo Kratter

Castello di Fighine a San Casciano Bagni (SI) – Chef Antonio Strammiello

Nascostoposto a Terni (TR) – Chef Armando Beneduce

Dolciarte ad Avellino – Pastry Chef Carmen Vecchione

Pensando a te a Baronissi (SA) – Chef Antonio Petrone

La boutique del pane a Messina – Maestro Panificatore Tommaso Cannata

Ristorante il Cappero c/o Terhasia Resort a Vulcano (ME) – Chef Giuseppe Biuso

Pizzeria Bijou a Parigi        FRANCIA – Maestro Pizzaiolo Gennaro Nasti

Gavi a Beirut LIBANO – Chef Armando Codispoti

Tre i principi alla base dei valori dell’associazione che sono stati così sintetizzati:

  1. Semplicità – Umiltà nel proprio lavoro, essere al servizio del cliente, dare equilibrio ed emozione.
  2. Salubrità – Promuovere una corretta alimentazione; valorizzare la qualità delle materie prime, le cotture delicate, gli accostamento di ingredienti
  3. Sostenibilità – Rispetto per l’ambiente e l’utilizzo delle risorse naturali; ricerca della qualità; attenzione alle tecnologie e al loro impatto; valorizzazione della filiera di prodotto; attenzione alla produzione e utilizzo degli scarti

Alla Conferenza stampa è seguito un Lunch con 12 Postazioni CHIC CHEFS, 12 isole gourmet in cui si è valorizzato, attraverso le loro preparazioni, la multidisciplinarità dell’associazione: 9 chefs, 1 pizzaiolo, 1 panificatore e 1 pastry chef a cucinare per colleghi, ospiti e giornalisti.

Dopo un pomeriggio trascorso con incontri Btob tra Aziende Partners e Soci, la giornata di è conclusa con una cena di gala firmata da 5 soci della Toscana: Fabio Barbaglini, Maurizio Bardotti, Stefano Pinciaroli, Michele Rinaldi ed Emanuele Vallini.

Il menu è stato accompagnato, per ognuno dei 5 piatti degustati, da una tabella di calcolo dell’impatto ambientale, vale a dire delle emissioni di CO2, del consumo idrico e dell’impronta ecologica derivante dai prodotti e dalle lavorazioni effettuate. Sul tema della sostenibilità ambientale l’Associazione, infatti, sta da mesi portando avanti un progetto di conoscenza ed informazione rivolta ai professionisti e al consumatore finale.

LE INIZIATIVE CHIC 2018

CHIC RESPECT, progetto di CHIC che nasce per richiamare il settore del consumo a confrontarsi sull’attenzione e il rispetto per l’ambiente e per le sue risorse, e approfondire uno dei temi maggiormente sentiti del nostro tempo: la sostenibilità.

L’idea ambiziosa di CHIC mira a trovare una nuova strada verso il consumo sostenibile, nell’intento di comunicare non solo un territorio di alto valore qualitativo, sociale e civile, ma soprattutto etico. Il risultato costituirebbe il più lungimirante investimento per il futuro, quello per la vita e la prosperità del pianeta.

Il progetto CHIC RESPECT consiste nell’impegno (volontario) degli chef associati di aggiungere tra le proposte del ristorante, un menu sulla base dei principi fondamentali di sostenibilità, quali l’uso di risorse energetiche alternative, la riduzione dei consumi, l’attenzione al riciclo e al riutilizzo degli scarti, l’acquisto etico delle materie prime, la salvaguardia delle tradizioni alimentari, la salute dei consumatori ed è supportato da un comitato scientifico composto da esperti qualificati che, con esperienze di estrazione diversa e conoscenze tecniche professionali di indiscusso valore, ha il compito di accompagnare e validare i menu proposti dagli chef.

Dopo la partecipazione alla fiera Host 2017, quest’anno CHIC organizza a ottobre un convegno a Milano in cui si affronterà il tema della sostenibilità lungo tutta la filiera e che sarà occasione di nuovi approfondimenti e confronti tra aziende, chef e opinion leader.

In The Kitchen Tour

Il circuito BtoB ideato dall’associazione al fine di promuovere e raccontare i migliori prodotti dei diversi territori attraverso la collaborazione tra gli chef CHIC che s’incontrano in piacevoli jam session culinarie all’interno di cucine sempre diverse, per dare libero sfogo alle loro interpretazioni creative sperimentando le eccellenze dei prodotti locali.

Ogni tappa del tour, alla quale partecipano giornalisti e influencer del settore gourmet per condividere e raccontare le creazioni degli chef, si svolge sempre con lo stesso schema, ma le diverse location e la varietà dei sapori tipici territoriali la rendono piacevolmente originale e diversa rispetto a tutte le altre.

Gli appuntamenti 2018:

  • 16 Aprile: Montecosaro (MC) c/o Ristorante Signore Te Ne Ringrazi
  • 14 maggio: Gambolò (PV) c/o Villa Necchi alla Portalupa
  • 5 giugno: Genova c/o Ristorante Il Marin (Eataly)
  • 20 giugno: Piobesi D’Alba (CN) c/o Ristorante 21.9
  • 5 luglio: Cortina c/o Rosa Petra Resort & Spa
  • 3 settembre: Erbusco c/o Albereta Resort (Btob Pizza)
  • 17 settembre: Napoli c/o Ristorante Palazzo Petrucci
  • 2 Ottobre: Giarre (CT) – c/o Radicepura
  • 12 Novembre: Silvi (TE) c/o Borgo Fonte Scura

CHIC for Charity

Prosegue il consueto circuito di cene a 4 mani che vede alcuni chef di ristoranti associati ospitare colleghi che arrivano da altri territori, per raccontare il cibo come momento di incontro e condivisione. Dallo scorso anno il format si è arricchito di un contenuto sociale: il circuito delle cene è diventato Chic for Charity e, dal 2017, contribuisce a finanziare alcuni progetti di attività a sostegno dei malati di Parkinson. Tale impegno continua nel 2018 e il primo appuntamento è già fissato per il 30 aprile con la cena al ristorante 21.9 di Piobesi d’Alba, dove sarà presentato il calendario degli appuntamenti dell’anno.

Altri eventi

L’associazione parteciperà nel corso dell’anno ad alcune manifestazioni che promuovono la cultura della cucina di qualità al grande pubblico e nel settore professionale:

20-22 maggio Cibo Nostrum a Taormina in collaborazione con la F.I.C.

2-3 giugno City of Gastronomy Festival a Parma in collaborazione con Parma Quality Restaurants

22 ottobre Sigep – Gelato d’Oro in collaborazione con Gelato University Carpigiani

Formazione Con/per gli Chef

C’è sempre da imparare! Anche i grandi professionisti della ristorazione, spesso avvertono, con grande umiltà, l’esigenza di sapere di più o approfondire alcuni aspetti della cucina o della gestione del ristorante. La sete di conoscenza spesso è uno dei tanti ingredienti che portano alla grande cucina.

Proprio per questo CHIC in collaborazione con alcuni partners, nel 2018 presterà particolare attenzione a corsi di formazione riservati agli associati: il gelato nella ristorazione in collaborazione con Carpigiani University, approfondimenti sul Caffè in collaborazione con Nespresso, scelta e utilizzo delle farine per la panificazione in collaborazione con Agugiaro & Figna, selezione e proposta di una carta birre in collaborazione con Amarcord e altri sulle tecnologie.

Diritti D’Autore – Tutela delle creazioni degli Chef

“Tutti i lavori sono il frutto di attività creative dell’uomo che, nella maggior parte dei casi, meritano di essere tutelate dal diritto d’autore ove la forma esteriore possegga i caratteri di novità, creatività ed originalità, ancorché l’atto creativo sia minimo.”        

E anche il mondo del food, settore in cui la creatività è uno degli ingredienti principali utilizzati soprattutto dagli Chef “stellati” e non, le cui creazioni culinarie sono da tempo paragonabili a delle vere e proprie opere dell’ingegno suscettibili di tutela autorale. paese.

Slurp Kids – l’alta ristorazione che guarda ai giovani ospiti

CHIC aderisce al progetto ideato dalla Giornalista Rosaria Castaldo Slurp Kids, un sistema di certificazione che qualifica i ristoranti rendendoli idonei “anche” ai bambini. Il progetto affronta, attraverso la formazione, le tre criticità specifiche: l’elaborazione del baby menu, la gestione dei bambini in sala attraverso il  Maître dei bambini e gli strumenti per l’intrattenimento. Fondamentale per la buona riuscita del progetto, il coinvolgimento di un board con solo di chef, ma anche di Maitre e direttori di sala di ristoranti associati CHIC.

Informazioni

IL CONSIGLIO DIRETTIVO

  • Paolo Barrale Presidente Onorario
  • Marco Sacco Vice Presidente
  • Angelo Sabatelli Vice Presidente
  • Andrea Alfieri
  • Flavio Costa
  • Pietro D’Agostino
  • Vincenzo Guarino
  • Stefano Masanti
  • Franco Pepe
  • Emanuele Vallini
  • Raffaele Geminiani Direttore

 

I CONTATTI

Direttore: Raffaele Geminiani direttore@charmingitalianchef.com

Sviluppo progetti ed eventi: Katia Piazzi katia.piazzi@charmingitalianchef.com

www.charmingitalianchef.it Via Pomezia, 10/A Milano. Tel. +39 02.87085984

info@charmingitalianchef.it

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