Le migliori pizzerie del 2020 secondo Gambero Rosso
Napoli è sempre la capitale della pizza? Per il Gambero Rosso è la giusta location per la presentazione della Guida Pizzerie d’Italia 2020. Lo scenario è quello marino del Circolo Canottieri.
Ma a vincere sono Franco Pepe e Simone Padoan, Caiazzo, che pur è in Campania, e San Bonifacio, Veneto.
I nuovi Tre Spicchi
I nuovi Tre Spicchi sono 10 divisi tra pizza napoletana, pizza all’italiana e pizza a degustazione.
I Salvo e Guglielmo Vuolo a Napoli, Ammaccamm di Salvatore Santucci a Pozzuoli, La Contrada di Roberta Esposito ad Aversa, Duje a Firenze con Michele Leo, Sud di Marco Fierro a Firenze, per la pizza napoletana.
Sbanco di Stefano Callegari a Roma, Vola Bontà Per Tutti di Stefano Vola a Castino (CN), per la pizza all’italiana.
Simone Lombardi con Crosta a Milano, Zenzero Osteria della Pizza di Stefano Bonamici a Pisa, per la pizza a degustazione.
La classifica dei Tre Spicchi
La Settima edizione accusa una partenza in ritardo causa sponsor e premiati intrappolati nel traffico.
Ecco la diretta con i premi in fondo rispetto alla classifica delle migliori pizzerie.
90
Menchetti dal 1948 – Arezzo
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
4A di Guglielmo Vuolo – Napoli
Ammaccamm – Pozzuoli (Napoli)
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Berberè – Castel Maggiore (Bologna)
La Braciera – Palermo
Agriturismo Il Casaletto Viterbo
Casa Vitiello – Caserta
La Contrada – Aversa (Caserta) – nuovo Tre Spicchi
Duje – Firenze
Era Ora – Palma Campania (NA)
Fandango Racconti di Grano – Filiano (PZ)
Giangi – Arielli (CH)
Giotto – Firenze
Guglielmo Vuolo – Verona
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Perbacco – La Morra (CN)
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
Pro Loco Pinciano – Roma
Sbanco – Roma
Tonda – Roma
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
Starita – Napoli
Sud – Firenze (nuovo tre spicchi)
Villa Giovanna – Ottaviano (Napoli)
Vola Bontà per Tutti – Castino (Cuneo)
ZenZero Osteria della Pizza- Pisa (nuovo tre spicchi)
91
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
Crosta – Milano
Divina Pizza – Firenze
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Framento – Cagliari
Al Fresco – Firenze
In Fucina – Roma
La Gatta Mangiona – Roma
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
Gigi Pipa – Este (PD)
Gusto Madre – Alba (CN)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Mediterranea – Brugnera (PN)
Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Concettina ai Tre Santi – Napoli
Dry – Milano
‘O scugnizzo – Arezzo
La Pergola – Radicondoli (SI)
Pro Loco Dol – Roma
Sforno – Roma
Il Vecchio e il Mare – Firenze
La Ventola – Vada
92
Pizzarium – Lucca
Panificio Bonci – Roma
La Masardona – Napoli
Pizzamore – Acri (CS)
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Le Follie di Romualdo – Firenze
I Masanielli Francesco Martucci – Caserta
Patrick Ricci. Terra, Gran, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Piano B – Siracusa
Sirani – Bagnolo Mella (BS)
Fratelli Salvo – San Giorgio a Cremano
Seu Pizza Illuminati- Roma
Sorbillo – Napoli
93
50 Kalò – Napoli
Apogeo – Pietrasanta
La Notizia – Napoli
Osteria di Birra del Borgo – Roma
Ottocento Bio – Bassano del Grappa
Fratelli Salvo – Napoli
Sesto Gusto – Piemonte
94
Saporè Pizza Bakery – Verona
Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
La Notizia – Napoli
95
Pizzarium – Roma
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
96
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Premi Speciali
Maestri dell’impasto
Riccardo Antoniolo – Ottocento Bio (Bassano del Grappa)
Salvatore Santucci – Ammaccam (Pozzuoli)
Pizzaiolo emergente pizza a taglio
Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane (Roma)
Migliore carta dei vini
Enosteria Lipen
Pizzeria Ada
Emergenti
Ian Spampatti – La Lanterna di Castione della Presolana (BG)
Francesco Pompetti – Pompetti Tropical Due – Roseto degli Abruzzi (TE)
Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
Ricerca e Innovazione
Tommaso Vatti – La Pergola – Radicondoli (SI)
Sergio Risso – Da Clara – Venetico (ME)
Pizze dell’anno
Pizza a degustazione. Tartare di Fassone: Piano B di Siracusa
Pizza all’italiana. Alici Marinate e misticanza di Grigoris a Mestre
Pizza napoletana. Oceano dei Fratelli Salvo
Pizza al taglio. La nostra panzanella di Francesco Arnesano di Roma
Pizza dolce. Tarte Tatin di Gianni Di Lella
Pizza dolce. Ricotta e bergamotta di Roberto D’Avanzo