Patrick Ricci e le pizze straordinarie che valgono il viaggio a Torino
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Fermezza di idee e profondità di pensiero sono i leit motiv di Patrick Ricci. Il pizzaiolo eretico ha saputo trasformare il Covid-19 in un’opportunità di crescita per accelerare quel cammino di rottura intrapreso anni addietro.
Non ha bisogno di presentazioni il patron della pizzeria Terra, Grani, Esplorazioni a San Mauro Torinese, immediate vicinanze di Torino. Come non ha necessità di uniformarsi alle regole, ma di trovarne delle altre, esclusivamente “sue”, partorite a seguito di attenta analisi e riflessione interiore.
Si presenta così con una identità rafforzata e ben definita. Ma anche con quella inusuale abilità di leggere con anticipo le dinamiche contemporanee. E di cercare costantemente una riposta a interrogativi che a molti addirittura sfuggono.
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Ed ecco allora che la sua pizza diventa quintessenza del percorso di Patrick Ricci. Di quel suo essere costantemente proiettato verso nuove mete, determinato a rafforzare il carattere – già ben marcato – della propria pizzeria.
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Lo ritroviamo diviso tra il viaggio – che gli ha permesso di conoscere, di aprirsi a nuove culture e chiudersi ad altre – e la ricerca, costante, su impasti e non solo. Un filo che è per lui un allungarsi verso il nuovo per osare. L’obiettivo è trovare gli equilibri delle proporzioni degli ingredienti e nella linearità coesa delle sue creazioni.
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I valori sono quelli saldi e profondi cui quotidianamente si ispira. Sono i principi del Patrick sperimentatore tra forno e farine e del Patrick intraprendente esploratore di gusto. La determinazione è quella travolgente che non lascia margini a compromessi di sorta.
Il suo menu suona come un arguto ritorno alle origini, intrapreso con lo sguardo proiettato verso il futuro.
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Un menu che si articola tra abbinamenti “arcaici”, “rappresentativi” ed “evocativi”. Voci che quasi segnano le stagioni di un’evoluzione naturale raccontate direttamente al cliente con il quale Patrick cerca e trova un rapporto sempre più stretto.
Dalla carta, abbiamo scelto Bresaola Veg, Caldo&Freddo di Finocchi tra le Evocative, e Mareluna tra le arcaiche.
Le pizze di Patrick Ricci
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Bresaola Veg (14 €) intriga per i contrasti cromatici tra rapa rossa marinata in olio e aceto (a imitare la bresaola) e mousse di mela e anice.
All’assaggio trovate un equilibrio armonico di consistenze e aromaticità, completato dalle scaglie di patata bollita e maionese vegetale (14 €).
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La Caldo&Freddo di Finocchi (15 €) colpisce per la complessa essenzialità. L’accostamento è giocato sul finocchio crudo a julienne e la crema dello stesso ortaggio. Cui si aggiunge la freschezza della marmellata di arancia, la lunga persistenza della crema di liquirizia che conferisce un retrogusto a tratti balsamico e di macchia mediterranea.
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La Mareluna (15 €) è semplicemente il ricordo di una passeggiata in riva al mare e della rugiada salmastra. Richiamate dalla fusione tra alga wakame condita con la colatura di alici, gocce di tabasco, bottarga di muggine e alici. Una “brezza” cui il gel di limone dona una piacevole nota agrumata che invita al boccone successivo.
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Nell’epoca di non ben definite tendenze culinarie, ritrovarsi a discorrere con Patrick Ricci è un piacevole ritorno alla solidità. E alla consapevolezza di quanto territorio, materia prima e vera innovazione siano fortemente connesse.
È un piacevole interloquire tra tecnica e passione, un costante confronto con un pensiero d’avanguardia.
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni. Via Martiri della Libertà, 103. San Mauro Torinese (TO). Tel. +390114833612
[Immagini: Luca Appiotti/Terra, Grani, Esplorazioni; Manuela Mancino]