Pizzerie. I Tre Spicchi, i premi e le pizze speciali del Gambero Rosso 2021
Il Coronavirus ha colpito l’ottava edizione della Guida alle Pizzerie d’Italia 2021 del Gambero Rosso. Nel senso che i curatori hanno mantenuto la consueta classificazione assegnando 1, 2 e 3 spicchi alle pizzerie. Ma hanno omesso il voto espresso in centesimi.
È la novità dell’anno spiegata con la necessità di una riflessione dovuta all’emergenza. Probabilmente il risultato non cambia se non per le pizzerie speranzose dell’upgrade che guardavano al voto per sapere quanto mancava al traguardo dello spicchio (o dello spicchio ulteriore).
Per i lettori l’indicazione principale c’è e quindi potranno chiedersi perché mai nella lista dei Tre Spicchi, divisa in tre categorie (napoletana, italiana e degustazione), e delle Tre Rotelle manca proprio il loro beniamino. Come accade in ogni classifica che si rispetti.
Per il resto, c’è la solita lista di Premi Speciali che aiuta meglio a comprendere il mondo della pizza in Italia e ad accontentare giustamente gli sponsor che investono nella visibilità delle classifiche.
Ecco quindi il riassunto delle migliori pizze, pizzerie e pizzaioli d’Italia secondo il Gambero Rosso (la guida è in vendita a 8,50 €).
1. Tre Spicchi – Pizza napoletana
Piemonte
Perbacco – La Morra (CN)
Liguria
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Lombardia
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
Montegrigna – Tric Trac (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Veneto
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Toscana
‘O Scugnizzo – Arezzo
Disapore La Pietra – Cecina (LI)
Duje – Firenze
Le Follie di Romualdo – Firenze
Al Fresco – Firenze
Giotto – Firenze
Giovanni Santarpia – Firenze
Sud – Firenze
Il Vecchio e il Mare – Firenze
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Marche
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Campania
La Contrada – Aversa (CE)
Le Grotticelle – Caggiano (SA)
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
Casa Vitiello – Caserta
10 Diego Vitagliano – Napoli
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Francesco & Salvatore Salvo – Napoli
La Notizia – Napoli
La Notizia – Napoli
Oliva da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
10 Diego Vitagliano – Pozzuoli (NA)
Pizzeria Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Puglia
400 Gradi – Lecce
Basilicta
Fandango – Potenza
Sicilia
L’ Orso – Messina
Da Clara – Venetico (ME)
2. Tre Spicchi – Pizza all’italiana
Piemonte
Vola Bontà Per Tutti – Castino (CN)
Libery – Torino
Veneto
Grigoris Mestre (VE)
Emilia Romagna
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
Toscana
Chicco – Colle Val d’Elsa (SI)
Lazio
Mater – Fiano Romano (RM)
Casale Rufini – Palestrina (RM)
180g Pizzeria Romana – Roma
La Gatta Mangiona – Roma
Proloco DOL Centocelle – Roma
Proloco Pinciano – Roma
Sbanco – Roma
Seu Pizza Illuminati – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
Abruzzo
Giangi – Arielli (CH)
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
Sicilia
La Braciera – Palermo
Sardegna
Framento – Cagliari
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
3. Tre Spicchi – Pizza a degustazione
Piemonte
Gusto Madre – Alba (CN)
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Sestogusto – Torino
Lombardia
Sirani – Bagnolo Mella (BS)
Crosta – Milano
Dry Milano – Milano
Veneto
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
Gigi Pipa – Este (PD)
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
Friuli Venezia Giulia
Mediterraneo – Brugnera (PN)
Emilia Romagna
Berberè – Castel Maggiore (BO)
Toscana
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
ZenZero Osteria della Pizza – Pisa
La Pergola – Radicondoli (SI)
La Ventola – Rosignano Marittima (LI)
Lazio
In Fucina – Roma
L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Abruzzo
Pompetti Tropicaldue – Roseto degli Abruzzi (TE)
Sicilia
Piano B – Siracusa
Sardegna
Re | Mi – Sassari
4. Tre Rotelle – Pizza a taglio
Veneto
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
Emilia Romagna
Forno Brisa – Bologna
Toscana
Menchetti – Arezzo
Lazio
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
Panificio Bonci – Roma
Lievito Pizza, Pane – Roma
Pizzarium – Roma
Campania
Masardona – Napoli
Calabria
Pizzamore – Acri (CS)
5. Premi Speciali
a. I Maestri dell’impasto
Simone Lombardi – Crosta – Milano
Francesco Martucci – I Masanielli – Caserta
b. La Migliore Carta delle Bevande
Vinarte – Agropoli (SA)
c. Pizzaiolo emergente
Sabrina Bianco – Borgo Rosso di Sera – San Lucido (CS)
30 11 Donatelli – San Giovanni Lupatoto (VR)
6. Le pizze dell’anno
a. Pizza a Degustazione
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Rivoluzione vegetale. Fiordilatte, scarola riccia, carpaccio vegetale, chips soffiate di Grana Padano, hummus di fagioli gialet, granella di nocciole e olio extravergine d’oliva alla brace
b. Pizza all’Italiana
Chicco – Colle Val d’Elsa (SI)
Marinara all’aglione. Aglione cremoso e i pomodorini gialli dell’azienda Il Cavolo a Merenda, con una selezione di pomodori gialli Star Gold e Perino
c. Pizza Napoletana
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Fil.Felice. Pesto di basilico, fiori di zucca, pomodorino giallo, fiordilatte di Agerola, cialda di pecorino croccante, paprika dolce, olio extravergine del Vesuvio
d. Pizza a Taglio
Tellia – Torino
Polpo. Crema di mandorle, senape selvatica spadellata e polpo cotto a bassa temperatura
e. Pizza Dolce
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
Pastiera Fritta. Cono di pizza fritto con crema pasticciera aromatizzata agli agrumi, fiordilatte, granella di nocciole tostate, canditi misti, zeste d’arancia