I menu dei ristoranti per il Capodanno Cinese a Milano, Firenze e Roma
Il Capodanno Cinese è il 12 febbraio, giorno di inizio dell’anno del Bufalo 牛 (pronuncia niù). O del Bue o del Toro, si legge anche in rete. È il Capodanno lunare, o Festa della Primavera, che cade ogni anno tra gennaio e febbraio.
Il Bufalo è simbolo di pazienza, instancabilità nel lavoro, capace di tollerare le difficoltà senza lamentarsi, resilienza. Tutte doti che ci torneranno utili in questi tempi non propriamente facili.
I festeggiamenti comunque saranno in tono minore in tutto il mondo, visto il perdurare della pandemia da coronavirus. Soprattutto, saranno abolite le tradizionali sfilate.
Unica consolazione, la tavola. Si potrà festeggiare mangiando piatti portafortuna, i ravioli, gli involtini primavera, il pesce.
Al ristorante, a pranzo, se aperto; oppure a casa propria, grazie al servizio di consegna a domicilio che i ristoranti cinesi hanno organizzato per l’occasione. Quasi tutti hanno scelto di mantenere il menu di tutti i giorni, che spesso comprende già le portate “fortunate”. Vi proponiamo quindi i menu dedicati agli innamorati, tre a Milano e uno a Roma, e un biscottone della fortuna, milanese.
1. La BON WEI Chinese New Year’s Dinner Collection
La proposta del ristorante Bon Wei a Milano, zona Sempione-Pier della Francesca, raccoglie alcuni dei piatti celebrativi firmati dallo chef Zhang Guoqing nel corso degli anni. Accompagnati dai cioccolatini dedicati all’anno del Bufalo dalla pasticciera Sonia Latorre Ruiz.
Menu Chinese New Year’s Dinner Collection: 80 € a persona, consegna compresa; è possibile abbinare al menu i vini della cantina.
- Riso e Foie gras, con il riso arricchito con carne di maiale glassata a miele, crunch di carne di maiale essiccata e dadini di foie gras.
- Hong Tang, la “Zuppa Rossa” con manzo stufato nel vino, anice stellato, carote, patate sedano e pomodorini, servita con un bicchierino di vino cinese
- Fingers di branzino con zenzero e erba cipollina, un piccolo dim sum, un “boccone che scalda il cuore” da accompagnare con un calice di bollicine o una tazza di tè cinese.
- Gnocchi di Riso con verdura, funghi shitake e gamberi essiccati
- Anatra affumicata con salsa di piselli e edamame
- Calamari con brunoise di verdura e salsa nera di chili.
- Cioccolatini rosso e oro a forma di dim sum con l’ideogramma del Bufalo 牛 di Sonia Latorre Ruiz
È un menu in delivery/asporto che è possibile ordinare almeno 24 h prima telefonando al +39 02341308 oppure scrivendo al ristorante. Disponibile dal 12 febbraio 2021 per 15 giorni fino alla festa delle Lanterne che chiude le celebrazioni (27 febbraio 2021).
2. Il menu in otto piatti di Mu Dimsum
Sono otto i piatti proposti da Suili Zhou, patron del ristorante, con il nuovo chef Chang Liu, che testimoniano l’evoluzione della cucina del ristorante milanese Mu Dimsum, zona Repubblica-Filzi.
Menu del capodanno Cinese: 70 € persona
- Verso la fortuna: Involtini primavera al foie gras e cipolla caramellata in salsa rossa a base di ciliege
- Sotto una buona stella: Gambero rosso ubriaco, con pinoli, moutai, aneto, salsa di soia, aceto e scorza di lime
- Ricchezza e prestigio: Congyoubin in busta rossa, pancake cinesi con cipollotti
- Un sacco d’oro al giorno: Riso d’oro, cotto in acqua di zafferano e saltato con capesante e salsa XO
- Brillanti prospettive per un futuro radioso: Dim sum combo, mix di ravioli
- Ogni anno ciò che ti basta e un po’ di più: Black cod confit con salsa di peperoni rossi
- La tua casa sia benedetta: Peking duck, anatra alla pechinese servita con crespelle sottili, salsa e verdure croccanti
- Che la famiglia sia sempre unita: Mochi al mango
Il menu di Capodanno è disponibile tutti i giorni a pranzo presso il ristorante e, dal 5 al 12 febbraio, anche a casa, con il servizio di delivery curato dal personale di MU dimsum, o da asporto. È possibile prenotare il menu, in delivery o asporto, entro 24 ore dalla data richiesta, scrivendo a: booking@mudimsum.it.
3. Il Capodanno cinese secondo Ba Asian Mood
Il ristorante di cucina cinese Ba Asian Mood nasce in via Ravizza a Milano nel 2011, a opera di Marco, il più giovane dei fratelli Liu (si legga Iyo, Gong, Aalto Part of Iyo, Aji).
Menu del Capodanno Cinese: 145 € per 2 persone; con Champagne, 200 €.
- Tartare di scampi Ba style: tartare di scampi, mango, avocado, cipolla, olio di sesamo, peperoncino e coriandolo.
- Selezione di ravioli: 2 ravioli alle capesante, 2 ravioli all’astice, 2 ravioli al black cod e tartufo, 2 ravioli alle verdure, 2 ravioli all’agnello.
- Cernia: filetto di cernia avvolto da alghe nori, vellutata di zucchine e riduzione di soia.
- Peking Duck: petto d’anatra laccato, pancakes, verdure e hosin sauce all’arancia
- Lotus Sticky rice: riso glutinoso al vapore in foglia di loto con prosciutto, salame cinese e funghi shitake
- Nian Gao: dolce di riso glutinoso al cocco
Il menu sarà disponibile in delivery (qui la recensione) nelle giornate del 12 e 13 febbraio, preordinandolo entro l’11 febbraio. Info e ordini: delivery@ba-restaurant.com o tel. +39 024693206.
4. Il biscottone della fortuna della Ravioleria Sarpi
Se si vuole aumentare la quantità di fortuna e prosperità per il nuovo anno, si può aggiungere al proprio menu uno (o più) biscotti della fortuna. Oltre a quelli “normali”, reperibili nei market e negli alimentari cinesi, c’è anche un biscottone, in vendita presso la Ravioleria Sarpi a Milano.
Prodotto dal laboratorio milanese di Davide Longoni, largo una decina di centimetri, il biscotto riproduce il Ban Liang, una moneta cinese antichissima. Coniata durante il regno dell’imperatore Qin Shi Huangdi, il primo imperatore della Cina (III sec. a.C.), è rimasta in uso per 2000 anni. Agie Zhou, creatore della Ravioleria, ce la ripropone come segno di buon augurio.
5. Il Capodanno cinese di Element a Firenze
Aperto da pochi mesi, il ristorante Element a Firenze propone una cucina cinese “fine dining”. In cucina, direttamente dal Mu Dimsum di Milano, lo chef Kin Cheung.
Menu di Capodanno: 88 € a persona.
- XiaoLong Bao con granchio e verdure
- Pollo sfilacciato con pelle croccante
- Maialino al forno con salsa alla senape
- Capesante a cottura lenta con brodo di capesante secche di Hokkaido
- Black cod al forno con salsa al curry rosso e latte di cocco
- Zuppa di cavolo cinese al latte
- Riso saltato con gamberi e foie gras di anatra
- Dessert a scelta: Dolce di riso con zucchero di canna e fiori di osmanthus oppure
- Zuppa di noci dolci con riso glutinoso ripieno di sesamo nero
Il menu è disponibile dal 10 al 14 febbraio 2021 a pranzo nel ristorante, in asporto e in delivery.
6. Il menu portafortuna HAPPY 牛 NIÙ YEAR di Dao a Roma
Giovedì 11 febbraio il ristorante cinese Dao di Jianguo Shu, a Roma, zona Monte Sacro, realizza un menu degustazione dedicato con una serie di piatti portafortuna.
Menu degustazione HAPPY 牛 NIÙ YEAR: 30 €.
- Zuppa di ravioli di carne (jiaozi)
- Involtini primavera (chunjie)
- Gnocchi di riso saltati con verdure croccanti (niangao)
- Branzino in agrodolce
- Bon bon di riso in brodo special con foglie di prugna (tangyuan).
Si possono ordinare anche tutti i piatti dei menu alla carta e degustazione “Sguardo al Passato” presenti sul sito www.daorestaurant.it/#menu. Tutto disponibile presso il ristorante l’11 febbraio a pranzo dalle 12:00 alle 15:00 e la sera in modalità delivery e take away dalle 18:00 alle 21:00 Per ordinare tel. +39 0687197573.